ПОСТ
(FAST, FASTING)
Воздержание от еды и/или от питья как составная часть личного или общественного религиозного служения. В Торе нигде нет указаний поститься, и, фактически, пост вообще не упоминается до времен Книги Судей (ср. Суд. 20:26). Однако тот факт, что Иисус и Его ученики личным примером (Мф. 4:2; Деян. 13:2-3) одобрили эту практику, служит достаточным обоснованием для нее в библейские времена, да и в нынешние тоже.
Еврейский глагол sum — единственный, используемый для обозначения поста как религиозного акта. Он (и родственное ему существительное som) в прямом смысле означает «воздерживаться от пищи» и в этом значении регулярно употребляется как «технический» религиозный термин. Греческий глагол nesteuo и соответствующее существительное nesteia постоянно встречаются в Септуагинте в качестве перевода еврейских слов sum и som, а в Новом Завете — в качестве обычного термина для обозначения поста.
В IX столетии до Р.Х. пост был институционализирован и формализирован до такой степени, что дни или другие периоды поста назначались как прелюдия для публичных богослужений. Обычно применительно к такого рода действам говорилось «объявить» или «провозгласить» пост. Так, Иезавель, ища случая несправедливо обвинить и осудить Навуфея, повелела объявить пост (3 Цар. 21:9, 12). Иосафат, позднее и из гораздо более благородных побуждений, объявил пост и собрание, чтобы умолять Бога заступиться за Иудею (2 Пар. 20:3). То же выражение появляется в Езд. 8:21 и в Иона 3:5, в последнем случае к посту прибегли жители Ниневии, чтобы выразить свое раскаяние, вызванное проповедью Ионы.
Информативное описание того, как провозглашается пост, встречаем в Иер. 36:9. Здесь объявляется сбор жителей Иудеи, по-видимому, с целью национального покаяния. По крайней мере, призвать их к этому приказал Варуху пророк Иеремия (Иер. 36:7-8). Более того, Иеремия говорит об ожидаемом событии как о «дне поста» (Иер. 36:6), чем подразумевается, что такой обычай известен ему и народу в целом. Фактически, Исайя еще столетием раньше говорил о таких собраниях (Ис. 58:3-6), созываемых в назначенный день и с определенной целью. Независимо от чувств Исаии по поводу злоупотребления постом, очевидно, что он признает его в качестве узаконенной формы поклонения Богу и не видит ничего дурного в том, чтобы пост провозглашался в особых случаях.
Иоиль дважды говорит о назначении поста и созыве торжественного собрания (Иоиль 1:14; 2:15). Такой параллелизм выявляет, что пост, о котором идет речь, — это официальное общественное событие, состоящее в том, что весь народ участвует в акте поклонения Богу в назначенный день и в определенном месте.
В целом, однако, представляется, что пост в Библии является личным делом каждого, выражением личного обращения к Богу, обусловленного тремя главными разновидностями жизненных кризисов: это плач или покаяние, траур и мольба. Пост во всех случаях без исключения связан с ощущением нужды и зависимости, полной беспомощности перед лицом наступившего или грядущего бедствия. Богословское значение и ценность поста необходимо раскрывать именно в исследовании таких ситуаций.
В качестве выражения плача и/или покаяния пост почти всегда связан со слезами (Суд. 20:26; Есф. 4:3; Пс. 68:11; Иоиль 2:12), исповедью (1 Цар. 7:6; Дан. 9:3) и ношением вретища (3 Цар. 21:27; Неем. 9:1; Есф. 4:3; Пс. 68:11; Дан. 9:3). В Новом Завете Иисус упрекает лицемерных фарисеев в том, что они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимся (Мф. 6:16-18), — это, без сомнения, намек на обычай марать себя пеплом. Такие действия и атрибуты не имеют собственной религиозной ценности, но в культуре, где внутренние переживания обычно выражались явно и даже театрально, они, в случае искренности постящегося, могли служить красноречивым свидетельством раскаяния. Тем не менее существовал соблазн, что внешние проявления покаяния подменят собою внутреннюю подлинность чувств, и тем самым будет совершен акт лицемерия.
Пост выступает также в качестве знака траура. После смерти Саула жители Иависа Галаадского, оплакивая его кончину, постились (1 Цар. 31:13), как и Давид с товарищами, когда они услышали эту весть (2 Цар. 1:12). Давид доходил до того, что, по его словам, сопереживал своим врагам, когда они были больны, постился и одевался во вретище (Пс. 34:13). Такое поведение было знаком его скорби о них (Пс. 34:14). Захария описывает дни поминовения прошлых трагических событий в жизни Израиля, его поражений и Божьего суда как время скорби, сопровождающейся постом (Зах. 7:5). Но эти дни поста в четвертом, пятом, седьмом и десятом месяце однажды сделаются днями радостного ликования (Зах. 8:19). Иисус говорит о времени Своего расставания с учениками как о днях скорби, когда вполне уместно будет поститься (Мф. 9:14-15; Мк. 2:18-20; Лк. 5:33-35).
И наконец, пост нередко ассоциируется с просьбами и молитвами. Давид молится и постится, когда у него болеет ребенок (2 Цар. 12:16), плачет перед Господом в своем искреннем ходатайстве (2 Цар. 12:21-22). Неемия, услышав весть об опустошении Иерусалима, плачет, постится и молится, чтобы Бог даровал ему благосклонность персидского царя Артаксеркса и чтобы сам он смог вернуться на родину и отстроить разрушенное (Неем. 1:4-11). Есфирь в сходных обстоятельствах призывает Мардохея и всех иудеев поститься ради нее, пока она готовится к встрече со своим царственным супругом (Есф. 4:16). Очевидно, пост и мольба к Богу имеют здесь одну и ту же природу (ср. Иер. 14:12).
Иисус отождествляет такие просьбы и пост, когда учит, что бесов можно изгнать исключительно благодаря молитве и посту (Мф. 17:21). Благочестивая пророчица Анна стремится приобрести искупление для Израиля с помощью молитв и поста (Лк. 2:37). Прежде чем Павел и Варнава рукоположили пресвитеров для различных церквей, они с молитвой и постом предали их Господу (Деян. 14:23). Во всех этих примерах недвусмысленно подразумевается, что пост служит действенным дополнением к мольбам.
О необходимости поста ни разу явно не говорится в Писании, но его связь с покаянием, скорбью и мольбами предполагает такое самоотречение, которое открывает человека для Бога и нематериальных аспектов жизни. Поскольку еда и питье характеризуют жизнь плоти со всеми ее потребностями и удовольствиями, их отсутствие или отвержение свидетельствует о реалиях более высокого измерения, где доминируют духовные сущности. Богословие поста, следовательно, является богословием приоритетов, благодаря которым перед верующим раскрывается возможность выразить себя в безраздельной и всепоглощающей преданности Господу и делам Духа.
Юджин X. Меррилл
Литература: John E.Buird, What the Bible Suys About Fasting; R.D.Chatham, Fasting: A Biblical Historical Study; Joseph F. Wimmer, Fasting in the New Testament: A Study in Biblical Theology.