ПОХОРОНЫ
(FUNERAL)
Б древнем Израиле похороны происходили вскоре после смерти. В жарком климате погребение совершалось как можно быстрее после кончины (Вт. 21:23). По этой причине правила обращения с мертвыми телами содержали значительные ограничения (Чис. 19:11-22; Лев. 21:1-4). Краткость срока между смертью и похоронами также диктовала свои ограничения в отношении обряда похорон у древних израильтян.
Некоторые обычаи были запрещены, например, самоистязание (Лев. 19:28; 21:5; Вт. 14:1). В эпосе о Ваале Эль делает себе на груди глубокие разрезы, потому что Ваал попал в царство мертвых (ср. 3 Цар. 18:28). В Библии тело является составной частью образа Божьего (Быт. 9:6). Никакой человек с физическими недостатками не мог приблизиться к Богу, потому что это было несовместимо с Его святостью (Лев. 21:17-23).
Сожжение мертвого тела считалось надругательством, предусмотренным лишь для преступников (Быт. 38:24; Лев. 20:14; 21:9). В Ам. 2:1 сожжение царя Едомского расценено как жестокое военное преступление. Кремация тел Саула и Ионафана могла быть проявлением нехарактерного местного обычая (1 Цар. 31:12).
Обряды, совершенные при смерти Авенира (2 Цар. 3:31-36), включали в себя публичное оплакивание, раздирание одежд и ношение вретища. Состоялось торжественное шествие с самим царем во главе. У могилы поднялся великий плач, и царь произнес скорбную речь. В тот же день весь народ пришел, чтобы «предложить Давиду хлеба» (2 Цар. 3:35). Чрезвычайно выразителен отказ Давида от еды. В Ветхом Завете после похорон могла совершаться поминальная трапеза, предназначенная для утешения членов семьи (Иер. 16:5-9; Ам. 6:4-7). Амос говорит о расточительности и роскоши таких трапез и об игнорировании национального бедствия (Ам. 6:6). Иеремии Бог сказал о том, что Иудея не получит утешения (Иер. 16:5-9). Возможно, именно на неуместность подобных пиров намекает проповедник, когда утверждает, что лучше ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира (Ек. 7:2).
В библейские времена оплакивание было высоким искусством. Для освоения профессии плакальщицы требовалось обучение (Иер. 9:20). Нередко составлялись и публиковались книги плачевных песен (2 Цар. 1:19-27; 3:33-34; 2 Пар. 35:25). Небезынтересно, что лишь две панихиды, посвященные отдельным людям, имеют светское содержание (2 Цар. 1:19-27; 3:33-34).
Библейские пророки обращались к этому траурному жанру, чтобы добиться большей реалистичности в своих предсказаниях о погибели. Они были настолько в них уверены, что заводили погребальные песнопения заранее (Иер. 9:9-11, 16-21; Иез. 19:1-14; Ам. 5:1-2). Амос предсказывает: при грядущем суде потребуется оплакивать столь многих, что на помощь профессиональным плакальщицам будут призваны обычные люди (Ам. 5:16-17). По временам пророк, наоборот, запрещает похоронные обряды. Иезекиилю было запрещено следовать этому обычаю после смерти его собственной жены (Иез. 24:16-19). Это было сделано для того, чтобы показать, что Бог не испытает сострадания, когда Иерусалим будет повержен.
Указания на то, что некоторые люди не получают надлежащего погребения, должны подчеркнуть серьезность их грехов. За свое роскошество и бессердечие по отношению к нищим труженикам царь Иоаким после смерти был выброшен далеко за ворота — подобно мертвому ослу (Иер. 22:19). Семь месяцев, необходимые для погребения Гога и Магога (Иез. 39:12), составляют разительный контраст с обычными безотлагательными похоронами. В издевку над погребальной трапезой их трупами будут питаться стервятники (Иез. 34:9). В Новом Завете даже появляется ангел, чтобы пригласить этих тварей на подобную «великую вечерю» (Отк. 19:17-18).
Иисус сравнивает некоторых из Своих слушателей с необщительными, неотзывчивыми детьми, которые не принимают участия в погребальных торжищах (Мф. 11:17). Он останавливает погребальную процессию в Наине, прикоснувшись к одру. Этим Он показывает, что Его не может осквернить нечистота мертвого тела. Вернув матери ее сына, Он продемонстрировал, что Царство Божье ворвалось в историю человечества (Лк. 7:11-16). Изгоняя плакальщиц и музыкантов от умершей дочери Иаира, Христос предвосхищает день, когда больше не будет горя (Мф. 9:23-25).
Пол Фергюсон
См. также: ПОГРЕБЕНИЕ; СМЕРТЬ.
Литература: W. Coleman, Todays Handbook of Bible Times and Customs; R.de Vaux, Ancient Israel, vol. 1; P. King, Amos, Hosea, Micah — An Archaeological Commentary; M.Pope, Ugarit in Retrospect.