ПОХОТЬ
ВОЖДЕЛЕНИЕ
ЖЕЛАНИЕ
(LUST)
Сильное стремление или желание, зачастую имеющее сексуальную природу. Хотя это слово встречается в Писании сравнительно редко (двадцать девять раз), все случаи его употребления связаны единым мотивом. Оно никогда не употребляется в положительном смысле; напротив, оно всегда содержит негативные оттенки, указывая главным образом на стремление либо к половой распущенности, либо к идолопоклонничеству. В светской литературе это слово обозначает всего лишь сильное желание и может получать как одобрительную, так и неодобрительную оценку. Греческое слово epithymia и еврейские слова ‹awah и hamad сами по себе могут употребляться в нейтральном или положительном смысле (например, Мф. 13:17). В таких случаях в New International Version это слово не переводится как lust {«похоть»}. Тогда используются такие переводы, как «стремление», «желание» и тому подобное. В подобных случаях перевод определяется ближайшим контекстом слова. Итак, это слово в Писании, как оно переведено в New International Version, обозначает сильное устремление к чему-либо негативному или запретному. В самом деле, невозродившиеся подвластны своим обольстительным похотям и желаниям (Еф. 2:3; 4:22; Кол. 3:5; Тит. 2:12).
В Ветхом Завете это слово употребляется главным образом применительно к занятиям идолопоклонством, хотя по меньшей мере в двух случаях оно имеет и сексуальный смысл (Иов 31:1; Пр. 6:25). В обоих случаях смысл контекста негативен и подразумевает суровое предостережение о неотвратимости Божиего суда над теми, кто поддается подобным необузданным, всепоглощающим устремлениям, порожденным нечестивыми страстями. В контексте идолопоклонничества слово похоть указывает на безудержное стремление Израиля уподобиться другим народам, поклоняющимся своим богам из дерева и металла. Язык Книги Иова особенно выразителен, когда речь идет о половой распущенности. Иов удерживается от того, чтобы «помышлять... о девице», так как знает, что участь от Бога «для нечестивого» — «гибель» и для делающего зло — «напасть» (Иов 31:1-3). В других местах Ветхого Завета значение этого слова недвусмысленно указывает на практику идолопоклонства, главным образом — на желание Израиля уподобиться окружающим его народам (ср. Ис. 57:5; Иер. 13:27; Иез. 6:9; 16:26; 20:24, 30; Наум 3:4).
В Чис. 15:39 Бог велит Моисею объявить сынам Израилевым, чтобы они на краях своих одежд носили кисти, напоминающие им о заповедях Господних. Это напоминание разъясняется от противного, через тот результат, который повлечет за собой отсутствие кистей, а именно, хождение «вслед сердца вашего и очей ваших, которые влекут вас к блудодейству».
Почти половина случаев употребления этого слова и производных от него относится к Книге Иезекииля. И каждый раз речь здесь идет об идолопоклонстве Израиля. Интересная иллюстрация подобных устремлений встречается в Иез. 23, где пророк Божий приводит притчу о двух блудных сестрах, Оголе (олицетворяющей собою Самарию) и Оголиве (олицетворяющей Иерусалим). В метафорическом описании речь идет о сексуальной похоти, но подразумевается духовное распутство Израиля, идолопоклонство. Точно так же, как блудная страсть Оголы и Оголивы обращается на военачальников неприятельских армий, похоти Иерусалима устремлены на вражескую религию. В этой притче Бог неоднократно предупреждает о том, что Оголу и Оголиву за их идолопоклонническую похоть ждет суд. И в самом деле, этот суд обрушился на Оголу (Самарию) в 722 г. до Р.Х., когда ее покорила Ассирия. Иерусалим (Оголива) пал в 586 г. до P. X.
В Новом Завете происходит смещение значения, и слово, обозначавшее главным образом идолопоклонство, подразумевает теперь почти исключительно половую распущенность. И хотя намек на идолопоклонство в нем все же по-прежнему присутствует, основным смыслом становится безудержное стремление к беспорядочным половым отношениям. Однако эта сексуальная распущенность связана не только с поступками, так как похоть зарождается сначала в уме — как намерение. Предостережение заключается в том, чтобы пресечь похоть, прежде чем она из мысли станет действием. Например, Иисус учит, что человек не должен даже смотреть на женщину с вожделением (то есть желая вступить с ней в половые отношения), поскольку это то же самое, что физически совершить прелюбодеяние (Мф. 5:27-30); и то, и другое — грех.
В каждом из текстов, где Павел употребляет это слово, оно недвусмысленно выражает осуждение половой распущенности, как гомо- (Рим. 1:26-27), так и гетеросексуальной. Павел дает заповедь решительно пресекать всяческие необузданные желания, которые чаще всего проявляются в сексуальной сфере (ср. Кол. 3:5). Продолжая свои предостережения, Павел наставляет нас научиться властвовать над своим телом, освящать себя, а не предаваться нашим низменным инстинктам, которые характерны для тех, кто не познал Бога (ср. 1 Фес. 4:3-5).
Павел не одинок, когда говорит, что похотливая жизнь свойственна павшему человечеству. Петр считает так же и призывает своих читателей покончить с тем образом жизни, который они вели до того, как приняли Христа. Он указывает, что похоть служит признаком языческой жизни (1 Пет. 4:3). Далее, согласно Петру, похотливые желания (не обязательно именно сексуальные желания,но стремления человека к чему-либо, более сильные, чем его стремление к Богу) — это врожденные инстинкты, присущие греховной природе человека (2 Пет. 2:18).
Из трудов Иоанна очевидно, что наша похоть приходит не от Бога, а из этого мира. Тем не менее напоминает нам Иоанн, этот мир и его похоти преходящи, в то время как «исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1 Ин. 2:16-17). Здесь мы видим, что наши похоти прямо противоречат совершенной воле Божьей, поскольку они обычно сбивают нас с толку, уводя прочь от Бога по пути нашего личного эгоизма.
Наши вожделения оказывают очень сильное влияние на наши поступки, если сразу же не спохватиться и не пресечь их. Мы должны помнить, что возникает похоть в наших умах и что сама по себе она не есть физическое действие. Она, однако, обладает мощным потенциалом для превращения в действия — и весьма опасные действия. Поэтому мы должны помнить наставление Павла из 2 Кор. 10:4-5: «Ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу».
Дэниел Л. Эикин
См. также: ПОЛОВАЯ РАСПУЩЕННОСТЬ; ГРЕХ.