ПРАЗДНОВАНИЕ

ВОСХВАЛЕНИЕ

(CELEBRATE, CELEBRATION)

Слово celebrate («праздновать») и производные от него только три раза встречаются в KJV, но в NIV они используются восемьдесят три раза. Вообще, слово праздновать является переводом еврейского слова hagag, которое означает подготавливать, участвовать или распоряжаться на пиру или празднике; существительное hag означает праздник или пир, а глагол casa — делать, совершать или праздновать. Эти слова используются для описания встречи трех главных связанных с Исходом праздников — Пасхи, праздника первых плодов и праздника кущей, — а также празднования других особых событий в жизни Израиля.

Праздник Пасхи был впервые установлен Моисеем. Он испросил у фараона разрешение отправиться в пустыню, «ибо у нас праздник Господу» (Исх. 10:9). Празднование Пасхи во всех подробностях описано в Исх. 12:3-40. Бог поразил всех первенцев в домах египтян, но не тронул дома израильтян. Пасха ознаменовала бегство из египетского рабства навстречу свободе в земле обетованной. В Исх. 12:14 содержатся такие указания: «И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его». Пасха также известна как праздник опресноков (пресных хлебов): «в сей самый день Я вывел ополчения ваши из земли Египетской; и наблюдайте день сей в роды ваши, как установление вечное» (Исх. 12:17).

Праздник Пасхи устанавливался навеки, чтобы будущие поколения помнили, что Бог избавил израильтян от египетского плена и обеспечил их потомкам свободную жизнь. Праздник Пасхи был важным моментом в воспитании детей. Когда они спрашивали: «Что это за служение?» — их поучали: «Это пасхальная жертва Господу, который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и домы наши избавил» (Исх. 12:26-27). Слыша это, израильтяне поклонялись Богу. Этот праздник передавался из поколения в поколение, и Хагада, пересказ этой истории, стал его существенной частью. Праздник постоянно напоминает о том, что соделал Бог, чтобы израильтяне поклонялись

Ему. Праздник объединяет людей с Богом и друг с другом в одну семью.

Главным событием празднований были пиры: еда, пение и игра на музыкальных инструментах. Когда столицей стал Иерусалим и был построен храм, празднования разворачивались на прилегающих площадях и в самом храме, центре религиозного поклонения. Однако празднования случались чаще, чем следовало по религиозному календарю. Когда под надзором Неемии было окончено строительство стен Иерусалима, в город созвали левитов для участия в празднике и освящения построенных стен. Состоялись радостные торжества (Неем. 12:27-28).

Иисус много раз праздновал пасху в Иерусалиме, но в последний раз Он придал этому празднику новое содержание. Теперь событие, случившееся в тот день, называется вечерей Господней или причастием и постоянно отмечается христианскими церквами (в разные сроки).

Уильям Дж. Вудраф

См. также: ПРАЗДНИКИ И ТОРЖЕСТВА В ИЗРАИЛЕ.