ПРЕВОЗНЕСЕННОСТЬ
ВОЗВЫШЕНИЕ
(EXALTATION)
В Библии словом превознесенность чаще всего обозначается высочайшее положение Бога и Иисуса Христа, однако иногда этот термин употребляется по отношению к людям, особенно по отношению к израильтянам и их царю. Наиболее распространенные в иврите слова, обозначающие «поднимать», «превозносить», — гйт, nasa и gabah, а их греческий эквивалент — hup■ sod.
Превознесенность Бога и Его имени. В
Ветхом Завете один лишь Господь достоин того, чтобы быть превознесенным (Ис. 2:11, 17). Его могущество превосходит все прочие могущества (Иов 36:22), и Он превознесен выше всех народов и выше небес (Пс. 45:11; 56:6; 112:4). Иногда высокое положение Бога демонстрируется Его могущественными деяниями ради Его народа. Когда Господь вверг колесницы фараона и его войско в Чермное море, десница Его «прославилась силою» (Исх. 15:1, 6). Ни один царь или бог не может сравниться с Богом Израиля (Исх. 15:11). В таких торжественных случаях говорится, что десница Господня высока (Пс. 117:16; Ис. 26:11), когда Он поднимается против врагов (Ис. 33:10). Могущественная помощь Бога побуждает людей восхвалять Его и превозносить Его имя, так как Он один достоин славы (Пс. 148:13; Ис. 24:15; 25:1). Поскольку Господь есть Царь, псалмопевец призывает людей превозносить Его и поклоняться Ему в святилище (Пс. 98:5, 9).
Превознесенность Божьего народа. Будучи верховным Владыкой, Бог счел нужным благословить и возвысить тех, кого Он избрал. Авраам и Исаак получили от Бога духовные и материальные благословения (Быт. 24:35; 26:13), а чудесное пересечение реки Иордан служит «прославлению», превознесению Иисуса Навина как вождя, которого приравнивают к Моисею (Нав. 3:7). Праведные превознесены и прославляются (Пс. 74:11; 111:9); Бог с особым удовлетворением возвышает бедных и униженных (1 Цар. 2:7-8). Те, кто сам себя возвышает, будут унижены, а те, кто унижает себя, будут возвышены (Мф. 23:12; Лк. 14:11).
Во всем Ветхом Завете народ Израиля в особенности возвышен Богом. Еще во времена Валаама, когда израильтяне собирались завоевывать Ханаан, Бог объявил, что их царство возвысится (Чис. 24:7). Это предсказание исполнилось во время правления Давида, когда царь Израиля был «первенцем, превыше царей земли» (Пс. 88:28). Давид сознавал, что Господь «возвысил царство его ради народа Своего, Израиля» (2 Цар. 5:12). Давид понимал, что его возведение на престол было частью искупительного замысла Бога о возвышении Израиля, предусмотренном в завете с Авраамом (Быт. 12:1-3). После смерти Давида Господь чрезвычайно возвысил Соломона и одарил его невиданной славой как правителя могущественной империи (1 Пар. 29:25). Согласно Пр. 14:34, «праведность возвышает народ»; времена Давида и Соломона характеризовались справедливыми и мудрыми решениями, которые обеспечивали мир и процветание царства.
Возвышение грешных людей. Грех вошел в мир, когда Адам и Ева съели запретный плод, надеясь сделаться «как боги» (Быт. 3:5). Не так уж редко гордое и надменное поведение людей представляло собой попытку узурпировать статус Бога, открыто восстав против Его слова. Израильтяне остерегались, чтобы не возгордиться, но, к сожалению, непокорность народа Богу навлекла Его грозный суд (Вт. 8:14). Надменность вождей Израиля и других народов составляет разительный контраст со «славой величия» Господа, «когда Он восстанет сокрушить землю» (Ис. 2:19, 21). Псалмопевец предупреждает надменных, чтобы те не бросали вызов небесам, иначе Бог будет им судьей (Пс. 74:5-7).
В Ветхом Завете лучшей иллюстрацией высокомерия служат биографии языческих правителей. Сеннахирим, царь Ассирийский, угрожал Езекии и Святому Израилеву (4 Цар. 19:22), но Бог унизил Сеннахирима, истребив большую часть его армии. Навуходоносор, царь Вавилонский, захватил Иерусалим и чрезвычайно возгордился, но после того как Бог наказал его умопомешательством, Навуходоносор стал превозносить и величать Царя Небесного (Дан. 4:27, 34). Во II в. до Р.Х. Антиох IV Епифан в своем высокомерии попытался прекратить поклонение евреев Богу, предвосхищая собой появление будущего правителя, который будет возносить и возвеличивать себя против Господа (Дан. 8:23-25; 11:36-37). Этот беззаконный человек вознесется до того, что объявит себя богом, однако затем будет сокрушен (2 Фес. 2:3-4).
Превознесенность Христа . Иисус Христос, как Богочеловек, пришел в мир, чтобы искупить человечество из его греховного состояния. Благодаря Своей смерти и воскресению Христос был превознесен одесную Отца. В Ис. 52:13, а также в Ин. 3:14; 8:28; 12:32, 34 о смерти Христа говорится в двойном смысле — и как о вознесении, и как о возвеличивании. Унизив Себя и предав Себя смерти через вознесение на римский крест, Христос расплатился за грехи человечества и, делая это, был возвышен Отцом до самого высокого положения, получив «имя выше всякого имени» (Флп. 2:8-9). Через воскресение из мертвых открылась сила смерти Христа (Рим. 1:4). Благодаря воскресению человеческая природа Христа перешла в прославленное состояние вечной жизни, и воскресшим Господом «поглощена смерть победою» (1 Кор. 15:54).
Окончив Свои дела на земле, Христос был взят назад на небо и воссел одесную Бога. Давид говорил о Мессии, восседающем одесную Господа (Пс. 109:1). Это наиболее вознесенное и почетное положение подтверждает славу и величие Христа как верховного владыки (Еф. 1:20-21). Превознесенность Христа и Его господство очевидны благодаря званиям «Начальник» и «Спаситель», которыми Он обладает в Своем небесном существовании (Деян. 5:31). «Начальник» или «вождь» нашего спасения стал совершенным через страдания и затем воссел одесную престола Божья: «Вождя спасения их совершил (то есть сделал совершенным спасителем — Г.В.) через страдания» (Евр. 2:10); 12:2). Сын Давидов стал ныне Царем, Который превыше любого земного правителя.
При Своем втором пришествии Царь царей и Господь господствующих вернется на землю, чтобы поражать народы и пасти их жезлом железным (Отк. 19:15-16). Проявится верховное владычество Христа; всякое колено преклонится и всякий язык исповедует, что Он — Господь (Флп. 2:10-11).
Герберт М. Вольф
См. также: ВОЗНЕСЕНИЕ ИИСУСА ХРИСТА; ГОРДОСТЬ; ПОКЛОНЕНИЕ.
Литература: G.Bertram, TDNT, 8:602-12; W. A.Grudem,EDT, 1053-54; R.Nicole,ZPEB, 2:421-22.