ПРЕДВЕДЕНИЕ

(FOREKNOWLEDGE)

В Своем всеведении Бог знает, что несет будущее как отдельным людям, так и народам. Он все знает и предвидит заранее, и Его воля свершается в соответствии с Его замыслами и намерениями. В Ветхом Завете предведение Бога обычно выражается глаголом yada используемым обычно для понятия знать. В Новом Завете главными глаголами являются proginosko, «знать заранее», и ргоогад, «предвидеть». Предведение тесно связано с избранием и предназначением и с верховным владычеством Бога над Его вселенной. Будучи Всеведущим, Бог знает о нас все, в том числе «все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было» (Пс. 138:16). Он знает наши мысли и слова еще до того, как они высказаны (Пс. 138:4; Мф. 26:34), и Он способен определить дело нашей жизни, прежде чем мы рождаемся. Иеремия еще в утробе был избран пророком, призванным служить для народов (Иер. 1:5). Идея избрания очевидна также в призыве к Аврааму стать прародителем народа Божьего завета. Когда в Быт. 18:19 говорится «Я избрал его», глагол буквально означает «Я знал его». То же самое и в отношении описания Амосом Израиля: «Только вас признал Я из всех племен земли» (Ам. 3:2). Сравним утверждение Павла в Рим. 11:2: «Не отверг Бог народа Своего, который он наперед знал». При верховном избрании Богом Израиля устанавливаются особые взаимоотношения с конкретным народом.

Через служение ветхозаветных пророков Бог нередко раскрывает важные сведения о будущем. Михей точно предсказал, что Ахав будет убит в приближающейся битве (3 Цар. 22:17). Елисей знал, что сирийская осада Самарии будет снята на следующий день (4 Цар. 7:1), а Исайя предвидел появление персидского царя Кира, который освободит Израиль от вавилонского плена (Ис. 41:2; 44:28; 45:1). Исайя также говорит о пришествии Раба Господня, Который придет на Сион, чтобы стать Искупителем мираШс. 42:1; 59:20; 61:1). Асовременник Исаии, Михей, предсказал, что Мессия родится в Вифлееме (Мих. 5:2).

Бог способен осуществлять Свои замыслы и через злые дела тех, кто не хочет исполнять Его волю. Когда братья Иосифа продали его в рабство, на самом деле это Бог послал Иосифа осуществлять замысел, согласно которому все семейство должно было спастись от голодной смерти (Быт. 45:5-7). Братья намеревались навредить ему, но Бог знал, что многие жизни будут спасены благодаря мудрой предусмотрительности Иосифа (Быт. 50:20). Создавая продовольственные запасы в Египте, Иосиф частично исполнил полученное Авраамом обетование «благословятся в тебе все племена земные» (Быт. 12:3).

В Новом Завете предведение Бога явственно связано со смертью Христа и спасением избранных. «Еще прежде создания мира» Христос был «предназначен» или «предузнан» в качестве Спасителя (1 Пет. 1:20), иэто ясно указывает, что Богссамого начала знал, что человечество впадет в грех. В день Пятидесятницы Петр осудил беззаконных людей, распявших Христа, но он понимал, что они действовали «по определенному совету и предведению Божию» (Деян. 2:23). Злые правители сговорились убить Сына Божьего, и все же Его смерть была тем, «чему быть предопределила» рука Божья (Деян. 4:28).

С тем же сочетанием предведения, избрания и предназначения встречаемся и в отношении индивидуального спасения. Мы тоже были избраны «прежде создания мира» в соответствии с предведением Бога (1 Пет. 1:2; Еф. 1:4). А апостол Павел говорит нам, что тех, «кого Он предузнал», Бог также предопределил и призвал оправдаться верою (Рим. 8:29-30). В каждом случае предузнание предшествует избранию и тесно связано с замыслами и волей Бога. Однако мы не должны думать об этом, как о своего рода фатализме или детерминизме. Бог никого не принуждает стать верующим, но вершит Свое действие в человеческом сердце, так чтобы каждый свободно избрал для себя принять Христа в качестве Спасителя. Представляется, что фараон, когда запрещал израильтянам выйти из Египта, не имел выбора, потому что Бог вознамерился ожесточить его сердце (Исх. 4:21). Однако в тексте вплоть до шестой казни не говорится, что это Господь ожесточил сердце фараона (Исх. 9:12). Во время первых пяти казней фараон сам ожесточает свое сердце, отказываясь выслушать Моисея и Аарона; после этого Господь утвердил фараона в его ожесточении (Исх. 7:13-14; 8:15, 19, 32). В соответствии со Своим верховным замыслом Бог ведет одних к спасению, а других к погибели.

Герберт М. Вольф

См. также: ИЗБРАНИЕ; БОГ; ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ.

Литература: G. W. Bromiley, EDT. pp. 419-21; J.Murray, ZPED, 2:590-93.