ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ
(PREDESTINATION)
Концепция. Божественное предопределение подразумевает, что Бог имел замысел, возникший задолго до того, как он осуществлялся. Это означает, что Бог неограниченно способен составлять планы, а затем осуществлять Свои намерения, и Писание свидетельствует о том, что Он это делал (Ис. 14:24-27; 22:11; 37:26; 44:7-8; 46:8-10). Прогностический аспект пророчеств следует понимать соответственно. Бог составляет замыслы и открывает их, по Своему выбору, рабам Своим — пророкам (Ам. 3:7). Намерения Бога исполнены высшей любви и благодати (Вт. 7:6-8; Ис. 41:8-9), потому что из любви к нам предопределил Он все то, что должно произойти в соответствии с Его замыслом о спасении и возрождении греховного человечества через Христа (Еф. 1:5). Кол. 1:26 определяет этот замысел как «тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его». Это означает, что все, входящее в благие помыслы Бога относительно нас, отдельных людей или народа Божиего, совершается по почину Бога, то есть по Его благодати, и представляет собою то, чего мы сами никогда бы не смогли добиться или заслужить (Вт. 9:4-6; 2 Тим. 1:9).
Предвечный замысел Бога. Начиная с призвания Авраама (Быт. 12:3) его наследникам, в частности, потомству Иакова/Израиля, предначертано исполнять замысел, который имеется относительно них у Бога (Пс. 104:5-10). Они должны пребывать в мире в качестве Его собственного народа (Вт. 7:6; Пс. 32:1-12), народа святого и покорного Ему, возвещающего Его славу (Ис. 43:21), в качестве царства священников, свидетельствующих о Нем перед другими народами (Исх. 19:5-6). Новый Завет тоже удостоверяет этот замысел и предведение Бога относительно Израиля (Рим. 11:2).
В Ветхом Завете многими способами засвидетельствовано также, что Божий замысел охватывает все народы. Богом было предначертано и то, что другие народы станут орудием для наказания Израиля, и то, что языческие правители затем освободят его (Ис. 10:5-6; 44:28 - 45:1). И, безотносительно к Израилю, Яхве постановил определение о всей земле, простирая Свою руку на все народы (Ис. 14:26-27). Бог назначил для различных народов «предопределенные времена и пределы их обитанию» (Деян. 17:26). Слово Божие, обращенное ко всем народам, гласит: «Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю» (Ис. 46:10).
Предопределено также, и поэтому многократно возвещено в пророках, было намерение Бога, которому надлежало исполниться через Мессию из дома Давидова (Ис. 9:6-7; 11:1-9; Иер. 23:5-6; Иез. 34:23-24; 37:24-28). Предначертано и предопределено было также то, что через Израиль познание Бога должно распространиться на все народы, чтобы они могли поклониться Ему; это замысел, о котором в свою очередь свидетельствует Новый Завет (Гал. 3:8; Кол. 1:27). В Новом Завете постоянно подчеркивается, что Божий замысел, которому надлежало исполниться во Христе, был определен предвечно. Павел описывает этот замысел во Христе как «премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей» (1 Кор. 2:7). «Предвечным определением» назван этот замысел в Еф. 3:11. Хотя ответственность за смерть Христа лежит на человечестве, все, что произошло, свершилось «по определенному совету и предведению Божию» (Деян. 2:23). Таким же образом свершилось воскресение Христа (Деян. 2:31), более того, «Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых» (Деян. 10:42).
Народ Божий в Новом Завете, подобно ветхозаветному Израилю, имеет свое предназначение, которое должен исполнить. Ему предопределено получить наследие (Мф. 25:34), войти в Царство Божие (Лк. 12:32), приобрести «упование славы» (Кол. 1:27), приобщиться к «вечной жизни» (Деян. 13:48). Об этом уготованном для Божиего народа предназначении можно также сказать, что он был избран для того, чтобы родиться словом истины (Иак. 1:18), обрести спасение (2 Фес. 2:13) и через Иисуса Христа получить усыновление в качестве детей Божиих (Еф. 1:5). В выражениях, сходных с теми, которые применяются по отношению к Израилю, о людях народа Божиего в Новом Завете говорится, что они избраны для того, чтобы быть святыми, послушными, жить в похвалу славы Божьей (1 Пет. 1:2; Еф. 1:6, 11, 12, 14; 2 Тим. 1:9), и, в отличие от Ветхого Завета, предопределены быть «подобными образу Сына» Божиего (Рим. 8:29). В аспекте христианской практики в Еф. 2:10 сказано, что мы «созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять».
Как в Ветхом, так и в Новом Завете говорится также об отдельных людях, предназначенных для исполнения божественного замысла. Иеремия (Иер. 1:5) говорит о том, что был избран еще до своего рождения, чтобы стать пророком для народов. Раб Яхве в Ис. 49:5 знает, что Господь образовал Его «от чрева в раба Себе». В Быт. 25:23 изложено предначертание, предопределяющее участь Иакова и Исава еще до их рождения. В Новом Завете Павел говорит о себе, что от утробы матери был избран открыть в себе Сына Божиего и благовествовать Его (Гал. 1:15-16).
И последний вопрос, который привлекал — и разделял — мыслящих христиан на протяжении столетий, заключается в том, действительно ли некоторым людям предначертаны жизнь и спасение, а другим — вечное осуждение (двойное предопределение). Указания Писания по ряду пунктов ясны: 1) все мы, ввиду нашей греховности, заслуживаем от Бога лишь осуждения; 2) своим спасением мы обязаны исключительно Божьей благодати и Божиему почину; 3) главное здесь не тот факт, что одни люди избраны Богом, а другие — нет, а то, каково Божие предназначение для этих избранных, — быть «подобными образу Сына» Божиего (Рим. 8:29) и быть усыновленными «чрез Иисуса Христа, по благоволению воли» Божьей (Еф. 1:5-6). Что нам следует далее сказать об аргументации Павла в Рим. 9 - 11? В этих главах в позитивном аспекте обсуждается Божий замысел, многое сказано о благодати, дарованной поочередно иудеям и язычникам. Многое также сказано о человеческой ответственности за отказ от Божьей благодати, как в случае многих израильтян, тем самым лишивших себя Божиего спасения. Единственный стих, который может — как зачастую и думают — указывать на предназначенность к осуждению, является риторическим вопросом (к тому же допускающим, судя по имеющимся комментариям, самые различные толкования): «Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели» (Рим. 9:22). Трудно было бы совместить предназначение к осуждению с существованием человеческой свободы воли и ответственности. Неспособность обрести спасение, предложенное человечеству благим и любящим Богом, мудрее, по-видимому, объяснять тем, что люди «отвергли волю Божию о себе» (Лк. 7:30), а не тем, что они предвечно и непреложно отвержены Богом.
Фрэнсис Фоукс
См. также: ИЗБРАНИЕ; ПРЕД ВЕДЕНИЕ.
Bibliograpy . G. С. Berkouwer, Diuine Election; P.Jacobs and H.Krienke, NIDNTT, 1:692-97; J.I.Packer, NBD, 1:435-38; 3:1262-64; H.H.Rowley, The Biblical Doctrine of Election .