ПРЕОБРАЖЕНИЕ

(TRANSFIGURATION)

Событие в жизни Иисуса, после которого Его внешность блистающе преобразилась. Преображение описано во всех синоптических евангелиях (Мф. 17:1-9; Мк. 9:2-10; Лк. 9:28-36) и в 2 Пет. 1:16-21. В качестве места этого события указана «гора высокая» (Мф. 17:1; Мк. 9:2). Упоминания горы можно также встретить в Лк. 9:28 и 2 Пет. 1:18. Предлагалось несколько географических привязок: гора Ермон (действительно «высокая», ок. 2800 м), гора Кармил (расположенная в стороне от места описываемых событий) и традиционная локализация на горе Фавор (она не «высокая»; к тому же сомнения возникают из-за того, что во времена Иисуса на ее вершине располагался римский гарнизон). Очевидно, библейских священнописателей не слишком интересовало, где именно произошло это событие; их больше занимало, что там произошло.

Делались попытки истолковать Преображение как неправильно атрибутированный рассказ о воскресении. Это маловероятно по нескольким причинам: обращение к Иисусу («Равви») в Мк. 9:5 и сравнение Иисуса с Моисеем и Илией (Мф. 17:4; Мк. 9:5; Лк. 9:33) были бы странностью по отношению к воскресшему Христу; форма этого повествования весьма отличается от формы повествований о воскресении; присутствие Петра, Иакова и Иоанна в ближайшем окружении характерно для повествований о земной жизни Иисуса, но не для повествований о воскресении; и указания на время при воскресении даются как «в первый день» или «на третий день», а не «по прошествии дней шести» (Мф. 17:1; Мк. 9:2) и «дней через восемь» (Лк. 9:28). Попытки истолковать Преображение как субъективное «видение» (Мф. 17:9) игнорируют тот факт, что данный термин может использоваться и для описания исторических событий. В Септуагинте это делается во Вт. 28:34, 67. В самом повествовании нет ничего, что позволило бы считать его чем-то отличным от описания реальных событий.

С Преображением связано несколько хронологических указаний, весьма немногочисленных в евангельской традиции за пределами повествований о страстях Иисуса. Эти указания на время тесно связывают данное событие с эпизодами в странах Кесарии Филипповой (Мф. 16:13-28; Мк. 8:27-38; Лк. 9:18-27). Временная привязка Преображения к эпизодам в Кесарии Филипповой влияет на истолкование самого события. Слова «Сей есть Сын Мой возлюбленный» (Мк. 9:7) являются укором Петру, отведшему Иисусу то же место, что и Моисею с Илией («сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии» (Мк. 9:5)), а также Божьим подтверждением исповедания Петра о Иисусе (Мк. 8:29). В то время как глас при крещении был обращен к Иисусу (Мк. 1:11), здесь он обращен к трем ученикам. Слова «Его слушайте» следует понимать в свете того, что произошло в Кесарии Филипповой, ведь в данном рассказе Иисус ничего не говорит. Их можно истолковать как укор Петру, не желающему принять учение Иисуса о Его грядущих страстях (Мк. 8:31-33).

Трудно выявить, что именно произошло с Иисусом во время Его преображения. В отличие от Моисея, лицо которого сияло от сошедшей на него славы Божьей (Исх. 34:29), Иисус преобразился изнутри. В результате этого преображения Его одежды сделались блистающими. Некоторые ученые истолковывают это событие в свете указаний Ин. 1:14 и Флп. 2:6-9.

При Преображении слава предвоплощенного Сына Божьего на время вышла за пределы Его человеческого облика; kenosis Сына был на время преодолен. Однако в 2 Пет. 1:16 Преображение понимается скорее как прообраз грядущей славы Сына Божьего при Его втором пришествии (ср. Мф. 24:30). Еще одно толкование сводится к тому, что Преображение есть предвосхищение славы, ожидающей Иисуса после Его воскресения (Лк. 24:26; 1 Пет. 1:21; Евр. 2:9).

С учетом Мк. 8:38 и 2 Пет. 1:16 предыдущее толкование предпочтительней. Появление Моисея и Илии следует, видимо, понимать как указание на то, что Иисус пришел исполнить закон (Моисей) и пророков (Илия). Лука добавляет, что Моисей и Лука говорили с Иисусом «об исходе Его», о грядущей смерти (Лк. 9:31). Это вполне согласуется с акцентом Луки на том, что Иисус был исполнением ветхозаветных писаний.

Возможно, евангельские священнописатели усматривали в этом событии также исполнение слов Иисуса о том, что ученики еще при жизни увидят Царствие Божье, пришедшее в силе (Мк. 9:1).

Роберт Г. Шгпайн

См. также: ХРИСТОС: ХРИСТОЛОГИЯ; ИИСУС ХРИСТОС.

Литература: G.B.Caird, ЕТ 67 (1955-56): 291-94; A.Kenny, CBQ 19 (1957): 444-52; A.M.Ramsey, The Glory of God and the Transfiguration of Christ ; T.F.Torrance, EvQ 14 (1942): 214-29; J.W. C.Wand, Transfiguration.