ПРЕСТУПЛЕНИЕ
ПРЕТКНОВЕНИЕ
ОГОРЧЕНИЕ
СОБЛАЗН
(OFFENSE)
Два греческих слова переводятся как «преткновение, соблазн» — это scandalon и proskomma. Оба они несут в себе смысловые оттенки «греха» и «камня преткновения».
Ключевой отрывок Ветхого Завета, который несколько раз цитируется в Новом Завете и определяет важную функцию Христа в качестве «камня преткновения», — это Ис. 8:14: «И будет Он освящением и камнем преткновения и скалою соблазна для обоих домов Израиля, петлею и сетью для жителей Иерусалима». Павел в Рим. 9:32 применяет эту концепцию для описания прихода к Христу верою. Христос как краеугольный камень метафорического храма становится камнем преткновения для тех, кто пытается прийти к нему делами. Соблазн креста — это идея о том, что равенство евреев и неевреев установлено верою.
В 1 Пет. 2:5-8 Ис. 28:16 сочетается с представлениями о Христе как камне преткновения. Акцент в 1 Петра делается на освящении человеческой жизни перед Богом и соответствующем отделении от языческих народов. Небезынтересно, что у Павла, «апостола для язычников», понятие преткновения подразумевает в качестве тех, кто претыкается, евреев; а в 1 Петра, «апостола для иудеев», оно подразумевает непокорных, тех, кто «оставлены» для преткновения. Это могут быть неевреи.
1 Пет. 2:12 содержит наставление «провождать добродетельную жизнь между язычниками» — оно обращено к иудеям, чтобы они жили свято и обособленно в смысле нравственной чистоты, в чем всегда заключалось их предназначение. Следовательно, «соблазн креста» состоит в том, что и евреи, и неевреи претыкаются о камень преткновения, поскольку не стремятся прийти к Христу верою. Некоторые евреи гордятся своим национальным наследием, чем говорит Павел в Рим. 9 - 11, а некоторые неевреи непослушны, какими они и были всегда, о чем, возможно, говорится в Пет. 2. Поскольку вера уравнивает евреев и неевреев, соблазн креста состоит в том, что человек не должен приходить к Христу в гордости или с ощущением национального превосходства.
Павел с помощью риторического вопроса в Гал. 5:11 указывает, что национальное еврейское требование обрезания для неевреев не имеет силы, в чем и состоит «соблазн креста». Иными словами, соблазн для евреев заключается в том, что они не имеют преимущества перед неевреями; и те, и другие равны. Павел говорит в 1 Кор. 1:23: «Мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев — соблазн (scandalon), а для Еллинов — безумие».
Представления о «соблазне» встречаются и в других местах Нового Завета. В общем и целом это понятие используется при описании тех, кто стремится ввести в искушение невинных. В Мф. 16:23 Иисус называет Петра «соблазном», поскольку тот думает лишь о человеческом и не способен понять божественное предназначение распятия.
Эрик У. Адаме
См. также: ГРЕХ.