ПРИЗЫВ

ПРИЗВАНИЕ

(CALL, CALLING)

Этому замечательному библейскому термину придается особое богословское значение, и используется он в трех смыслах: в связи с поклонением, избранничеством и жизненным служением.

Поклонение. Призвать (call on — NIV) Бога или Господа — распространенное библейское выражение: всего оно встречается пятьдесят шесть раз (в Ветхом Завете сорок пять, и в Новом Завете — одиннадцать); в четырех случаях оно относится к языческим богам. Нередко появляется более полная его форма «призвать имя Господа» (тридцать один раз). Самая высокая относительная частота употребления — в псалмах (шестнадцать раз).

В имеющемся диапазоне словоупотребления это словосочетание содержит несколько оттенков. Всегда присутствующее основное значение предполагает, что произносится имя Бога (Пс. 115:4; Зах. 13:9). Однако в более общем смысле этот оборот может означать молитву (Пс. 16:6; Иона 1:6; Мф. 26:53) и по сути дела может относиться ко всему обряду религиозного поклонения (Быт. 12:8; 1 Пар. 21:26). В некоторых случаях призыв имени Бога может означать обращение к Его милосердию и власти со стороны страдающих от слабости и невзгод (4 Цар. 5:11; Пс. 115:4; Пл.И. 3:55; Мф.

26:53), но чаще он выражает всецелую приверженность Господу в отличие от языческих богов (3 Цар. 18:24; Пс. 78:6; Зах. 13:9; Деян. 9:14), а иногда — обращение в веру (Быт. 4:26; Деян. 22:16). С учетом этого исповедательного значения призыв имени Господа может даже приобрести декларативный оттенок: «славьте Господа, провозглашайте имя Его; возвещайте в народах дела Его» (1 Пар. 16:8; ср. Пс. 115:4; Ис. 12:4).

Использование этого выражения в Новом Завете замечательно тем, как оно применяется к Иисусу. Иоиль 2:32 цитируется как в Деян. 2:21, так и в Рим. 10:13, и в обоих случаях затем уточняется, что Господь — это Иисус (Деян. 2:36; Рим. 10:13). Одно из поразительных убеждений первых (еврейских) христиан состояло в том, что поклонение Израиля Богу необходимо переориентировать: отныне люди не могут спастись, призывая имя Яхве/Иеговы, как назывался Бог в Ветхом Завете, а спасение возможно, только если призывать имя Иисуса: «нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12). Так что призвать «имя Господа нашего Иисуса Христа» (1 Кор. 1:2) означало воздать Ему почести как Богу.

Избрание. Призвание — это одно из библейских слов, связанных с темой избрания. Как в иврите, так и в греческом призвание может использоваться в смысле именования (Быт. 2:19; Лк. 1:13), а, согласно библейским представлениям, дать имя кому-то или чему-то означало положить начало индивидуальности. В именах зачастую содержалась информация об их владельцах (Руфь 1:20-21; Ин. 1:42; ср. Мф. 16:18). Когда же имена дает Сам Бог, это действие почти равняется сотворению: «Кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает» (Ис. 40:26).

Эта тема подробно развивается в Ис. 40 - 55, за счет чего закладывается прочное основание для использования термина в Новом Завете. Созидательное называние звезд дополняется призванием Авраама, которое одновременно есть и указание покинуть Ур, и призыв стать патриархом Израиля: «ибо Я призвал его одного, и благословил его, и размножил его» (Ис. 51:2). Сходным образом призван может быть народ Израиля: «ты, которого Я взял от концов земли, и призвал от краев ее» (Ис. 41:9; ср. Ис. 48:12), и это означает, что все израильтяне теперь — те, «кто называется Моим именем, кого Я сотворил для славы Моей» (Ис. 43:7; ср. Ос. 1:10). То, что Бог дал Свое имя Израилю, было частью творческого акта, вследствие которого Израиль соделался богоизбранным народом. Далее Раб Господень был также призван стать Спасителем мира (Ис. 42:6; 49:1); призван и Кир, ставший орудием для суда над Вавилоном (Ис. 48:15).

Итак, у Исаии слово звать соединяет в себе понятия наименования, избранничества, принадлежности и предназначения, будучи использовано в разных контекстах с разными оттенками смысла. Оно может подразумевать и созидательные высказывания Бога, с помощью которых Он творит мир.

В Новом Завете все эти идеи сохранены и развиты. Влияние Исаии особенно заметно у Павла и Петра, которые используют слово призыв, призывать (называть) почти как термин, означающий подействовавшее на людей предложение Бога уверовать в Христа; глагол и существительное в совокупности используются по существу сорок три раза в таком обобщенном смысле. Тем не менее в общем случае можно различить некоторые оттенки и нюансы смысла.

Обращение в веру. «Рабом ли ты призван, не смущайся» (1 Кор. 7:21). В этом стихе, как и во многих других, слово призван почти тождественно слову обращен и указывает на начальный момент, когда зародилась вера. Но это слово означает больше, чем обращен, поскольку указывает, помимо изменения образа мыслей и чувств, также и на воздействие Бога. Эта богословская подоплека выявляется в Рим. 8:30: «а кого Он предопределил, тех и призвал; а кого призвал, тех и оправдал». Здесь ясно звучит созидательное слово Бога. Этот Его призыв не из тех, от которых можно отмахнуться, ведь он исходит от «животворящего мертвых и называющего несуществующее, как существующее» (Рим. 4:17). Благодаря этому творческому акту, говорит Петр, «вы — род избранный, царственное священство, народ святый, люди взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Пет. 2:9).

Именование. Быть призванным Богом означает быть названным уже по-другому: новое имя «Сыны Бога Живого» дается тем, кого Бог призвал, будь то евреи или язычники (Рим. 9:24-26). Здесь представление о том, что Божий народ носит имя Бога, принимает новую форму. При крещении обращенные омываются, освящаются и оправдываются именем Господа нашего Иисуса Христа (1 Кор. 6:11), так что Его имя и есть то «доброе имя, которым вы называетесь» (Иак. 2:7). Поскольку обращенные носят это имя, Павел молится: «да прославится имя Господа нашего Иисуса Христа в вас» (2 Фес. 1:12).

Предназначение. В ряде случаев слова призывать и призванный относятся к конечному предназначению верующих. Момент, в который они были призваны, указывает на ту конечную цель, к которой они призваны Богом (1 Пет. 5:10; 1 Кор. 1:9; Еф. 4:4; Флп. 3:14; 1 Фес. 5:24; 1 Тим. 6:12; Евр. 3:1).

Святость. «Молимся всегда за вас, чтобы Бог наш соделал вас достойными звания» (2 Фес. 1:11). Факт божественного призвания и связанного с ним предназначения обязательно предполагает нравственные последствия. Верующие призываются к святости (Рим. 1:7; 1 Кор. 1:2) и должны поступать достойно своего звания (Еф. 4:1). Петр дважды использует фразу «вы к тому призваны», имея ввиду кротость, с которой христиане должны относиться к своим противникам, и приводит в пример Иисуса Христа (1 Пет. 2:21; 3:9).

Служение. Представление о возложении определенных обязанностей, которое мы встречали у Исаии, прослеживается и в Новом Завете. Когда Павел был «призван благодатию», это означало не только его обращение в веру, но и возложение на него обязанностей апостола для язычников (Гал. 1:15). Таким образом, он есть «призванный Апостол» (Рим. 1:1; 1 Кор. 1:1).

Апостольство — это единственный дар Духа, по отношению к которому используется слово призвание, и, возможно, именно здесь нашло свое отражение представление Павла об особом характере этого служения. Тем не менее Павел, уже с другой точки зрения, усматривает равенство всех даров Духа в том, что «все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» (1 Кор. 12:11), и поэтому мы, возможно, не впадем в противоречие с Библией, обобщив представление о призвании на всякое церковное служение. Претворение в жизнь полученных нами дарований является нашим призванием от Бога (призвание — отнюдь не простое назначение на должность!).

Можем ли мы обобщить представления о призвании так, чтобы включить в него светские занятия? Лютер предпринимал такие шаги и высказывал радикальное утверждение, что любая работа может быть призванием от Бога. Кое-кто доказывает, что Павел использовал слово призванный приблизительно в таком же смысле в 1 Кор. 1:26 и 1 Кор. 7:17-20: «каждый оставайся в том звании, в котором призван». Здесь призван с очевидностью относится к обращению в веру, однако словом звание характеризуется социально-экономический статус обращенного (а именно: раб он или свободный).

Поскольку Павел почитает за благо изменить это состояние, если представится возможность (1 Кор. 7:21), то маловероятно, что он подразумевал под призванием от Бога только это состояние. Возможно, он использует слово в более широком смысле: «Пусть каждый останется верен своему Божьему призванию, то есть живет как добрый христианин в том звании, в котором был».

Тем не менее даже если слово призвание не используется в Библии в таком смысле, бесспорно, мы не погрешим против Библии, если будем относиться ко всякому занятию как к возможности прославлять Бога и служить Ему.

Стивен Мотьер

Литература: G. W. Bromiley, ISBE, 1:580-82; A.A.Hoekema, Saved by Grace; D.Peterson, Engaging with God: A Biblical Theology of Worship.