ПРИМИРЕНИЕ
(RECONCILIATION)
Слово примирение относится к группе греческих слов, происходящих от того же корня, что и allasso. Характерное значение для этой группы слов — изменить или сменить. Примирение подразумевает перемену во взаимоотношениях между Богом и человеком или между людьми. Предполагается, что эти взаимоотношения претерпели разрыв, но ныне происходит перемена, движение от былой неприязни и отчуждения к миру и гармонии. В Рим. 5:6-11 Павел указывает, что до примирения мы были немощными, нечестивыми, грешниками и врагами Бога; на нас был гнев Божий (Рим.
5:9). Благодаря перемене, благодаря примирению мы стали новыми людьми. «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2 Кор. 5:17).
Примирение относится ко взаимоотношениям между Богом и человеком или между людьми. Бог примирил мир с Собою (2 Кор. 5:18). Примирение происходит через крест, через смерть Христа. В 2 Кор. 5:18 говорится, что Бог «Иисусом Христом» примирил «нас с Собою». Мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа (Рим. 5:1). Итак, мы больше не враги Бога, не грешники, нечестивые и немощные. Теперь любовь Божья излилась в наши сердца Святым Духом, данным нам Богом (Рим. 5:5). Это коренная перемена во всей нашей жизни.
Примирение — это объективное деяние Бога во Христе. Но это и субъективные взаимоотношения: «мы... просим: примиритесь с Богом» (2 Кор. 5:20). И примирение стало возможным лишь через распятие Христа, потому что Бог сделал Его «для нас жертвою за грех» (2 Кор. 5:21).
Примирение связано также с оправданием. Бог примиряет с Собою мир, не вменяя людям их грехи. Это соотносится с оправданием в Рим. 5. Мы оправдываемся верою (Рим. 5:1), оправданы кровию Христа(Рим. 5:9).
Примирение субъективно также в том смысле, что о грешниках говорится, что они получают примирение. Это взаимоотношения, имеющие место между мужем и женой, а также между евреями и неевреями. Если человек, принеся дар к жертвеннику, вспомнит, что имеет что-нибудь против брата своего, он должен отложить свой дар и прежде примириться с братом, а потом прийти и принести дар свой. Примирение происходит с теми, кто стремится к нему; не бывает примирения между безучастными людьми. В противостоянии евреев и неевреев примирение тем и другим принесло распятие Христа. Они стали близки кровию Христовою. Поэтому евреи и неевреи имеют доступ к Отцу в одном Духе. Они уже не чужие и не пришельцы, но сограждане и обитатели в одном жилище Божием (Еф. 2:11-22). Верующие евреи и неевреи примирились с Богом, и стоявшая между ними преграда рухнула; они стали близки кровию Христовой. И те, и другие утверждены на основании апостолов и пророков, имея Христа краеугольным камнем. Примирение стало возможным благодаря распятию Христа, но осуществляется лишь тогда, когда крест, на котором умер Христос, мы ставим во главу угла в своей жизни и в своих взаимоотношениях с окружающими.
Эта весть о примирении и спасении, пришедшая от Бога через Христа, передается нам. Бог дал нам «служение примирения» (2 Кор. 5:18); Он «дал нам слово примирения» (2 Кор. 5:19). Конечная цель заключается в том, чтобы мы не только были оправданы, но и могли сделаться «праведными пред Богом» (2 Кор. 5:21).
Средоточием вести о примирении выступает любовь Бога и смерть Христа. Павел напоминает нам, что «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим. 5:8). Это приносит нам мир с Богом, доступ к Богу через Христа, возможность хвалиться надеждою славы Божьей, а также хвалиться скорбями и дать любви Божьей излиться в наши сердца Святым Духом (Рим. 5:1-5). Мы хвалимся Богом через Господа нашего Иисуса Христа, посредством Которого получили ныне примирение (Рим. 5:11).
Уильям Дж. Вудраф
См. также: ВЕРА; ОПРАВДАНИЕ; ИСКУПЛЕНИЕ: ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ЗАВИСИМОСТИ; СПАСЕНИЕ.
Литература: D. М. Baillie, God Was in Christ) J. Denney, The Christian Doctrine of Reconciliation; R.Martin, Reconciliation; L.Morris, The Apostolic Preaching of the Cross; V.Taylor, The Atonement in New Testament Teac hing.