ПРИРОДА

РОД

СУЩЕСТВО

ЕСТЕСТВО

(NATURE, NATURAL)

В еврейском языке нет слова, обозначающего «природу» и эквивалентного греческому слову physis. Еврейская мысль и еврейский язык по сути своей конкретны. Ветхозаветные священнописатели описывали окружающий их мир, но не тратили слишком много времени на абстрактные размышления о нем. В основном их интерес к природе сосредотачивался на Боге как Творце и на небе и земле как Его творении.

Из Бытия явствует, что творению присущ миропорядок, установленный Богом. Растения приносят плод «по роду своему» (Быт. 1:11-12). Бог сотворил рыб (Быт. 1:21), птиц (Быт. 1:21) и других животных (Быт. 1:24-25), которые размножаются «по роду» своему. Из этих стихов следует, что различные животные и растения имеют внутренне присущие им черты, благодаря чему отличаются друг от друга. Очевидно также, что Бог расценивает эти различия как «хорошо весьма».

Существует тесная связь между человечеством и остальным творением (Быт. 3:17-18; Пс. 95:10-13). Между человечеством и остальным творением наблюдается и физиологическое сходство (Быт. 18:27; Иов 10:8-9; Пс. 102:14). Человек, как и остальное творение, для продолжения своего существования опирается на благоволение Бога (Пс. 102:15; 103; Ис. 40:6-7). Тем не менее установленные в сотворенном миропорядке различия особенно заметны, когда речь идет о человеке. Только люди были созданы по образу Божию (Быт. 1:26-27). Только человек был результатом прямого акта Божиего творения (Быт. 2:7). Только в человека Бог вдунул дыхание жизни (Быт. 2:7). Только людям дал Бог владычество над землей и над остальной тварью на ней (Быт. 1:28-30). Только на людей возложил Бог ответственность возделывать землю (Быт. 2:15). Только человечеству дал Бог особые указания относительно дерева познания добра и зла (Быт. 2:16-17). Когда нужно было найти для человека помощника, среди остальной твари не оказалось никого, соответственного ему (Быт. 2:18-20); такой помощник смог появиться только в итоге специального творческого акта Бога (Быт. 2:21-23). Установленная в сотворенном миропорядке исключительность человека тоже оценена словами «хорошо весьма» (Быт. 1:31).

Грехопадение нарушило замысел Бога о мироустройстве для Его творения и для человечества (Быт. 3:16-19). Хотя и проклятое за грех (Быт. 3:17-18), творение по-прежнему оценивается положительно (Пс. 32:5; 118:64). Бог по-прежнему поддерживает его (Пс. 103), использует для осуществления Своих замыслов (Иов 37:1-13; Пс. 28; 148:8) и являет в нем Свою славу (Пс. 18:2-7; 49:6; 96:1-6). Однако человечество оценивается менее позитивно. Люди зачаты и рождены в беззаконии (Пс. 50:5; 57:4). Человек непокорен (Ис. 48:8), не способен быть чистым (Иов 14:4; 15:14); все люди нечестивы (Пс. 13:1-3). Все мысли и помышления сердца их есть неустранимое зло (Быт. 6:5-6; 8:21). Они испорчены в самой сердцевине своего существа (Иер. 17:9). В итоге грехопадения человечество стало абсолютно греховным.

Существительное physis и производные от него слова встречаются в Новом Завете семнадцать раз. Иаков употребляет это существительное в смысле «род» или «разновидность» (Иак. 3:7). Иуда использует наречие (physikos) в значении «инстинктивно» для указания на то, что люди знают «по природе», без сознательного восприятия (Иуд. 10). Петр использует две различные формы этого слова. Прилагательное (physikos) он употребляет, как и Иуда (2 Пет. 2:12), при сравнении беззаконников с «бессловесными животными, водимыми природою». Существительное Петр употребляет для указания на внутреннюю сущность Бога, когда разъясняет, что Божии обетования были даны верующим с тем, чтобы они могли стать причастниками «Божеского естества» (2 Пет. 1:4).

Другие случаи употребления слова physis (или physikos) встречаются в писаниях Павла. Базовый смысл, лежащий в основе всех тринадцати случаев словоупотребления, заключается в соответствии миропорядку, установившемуся после грехопадения. Маслины, дикие «по природе», отличаются от садовых маслин (Рим. 11:24). На каждой разновидности этого дерева растут свои «природные» ветви (Рим. 11:21, 24), и любая попытка привить дереву чужие ветви — «не по природе» (Рим. 11:24). Точно так же существуют этнические различия и между людьми, которые «по природе» иудеи (Гал. 2:15), и теми, которые по природе необрезанные (Рим. 2:27).

Люди «по природе» своей — «чада гнева» (Еф. 2:3), однако отражают, хотя и не вполне явно, благость миропорядка, установленного Богом при творении, так как могут «по природе» исполнять дела закона (Рим. 2:14). «Природой» обусловлено также различие между мужчиной и женщиной (1 Кор. 11:14). Это различие должным образом учитывается при «естественных» половых отношениях между партнерами разного пола (Рим. 1:26-27), но игнорируется при половых отношениях между гомосексуальными партнерами, расцениваемых как «противоестественные» (Рим. 1:26).

Тот факт, что, как отмечает Павел, идолы — «в существе» своем не боги, свидетельствует о существовании Того, Чья суть божественна (Гал. 4:8). Как и в Ветхом Завете, некоторые черты этого божественного естества можно усмотреть в зримых проявлениях творения (Рим. 1:18-20).

Изначально сотворенный Богом миропорядок содержал в себе некие различия, которые Бог оценил как «хорошо весьма». Грехопадением этот миропорядок был нарушен, но не уничтожен. В зримых проявлениях творения по-прежнему видна сверхъестественная природа Бога, хотя она и остается трансцендентной. Сохраняются неизменными определенные внутренние свойства, которые отличают животных от растений. Различия между видами (типами) отделяют разные растения друг от друга; то же самое справедливо и в отношении животных. У человечества сохраняются установленные при творении различия, и его единство очевидным образом сочетается с определенной этнической и половой дифференциацией. Хотя грехопадение испортило природу человека и предрасположило людей отвернуться от Бога, свершения распятого Христа дали возможность искупленному человечеству вернуться к Богу и снова стать причастным Его божественной сущности. Сходным образом, хотя творение страдает от проклятия после грехопадения, оно также предвосхищает восстановление изначально установленного миропорядка.

Джон Д. Харви

Литература: F.H.Colson and G. Н. Whilaker, Philo in Ten Volumes; С. E. B. Cranfield, A Critical and Exegcti cal Commentary on the Epistle to the Romans; P.Evdokimov, SJT 18 (1965): 1-22: G. Harder, NIDNTT, 2:656-11; H.D. McDonald, EDT, pp. 676-80.