ПРИСУТСТВИЕ БОЖИЕ
(PRESENCE OF GOI))
В Писании часто говорится о присутствии Бога в человеческой истории. Наиболее распространенный еврейский термин, переводимый как «присутствие», — это panlm, означающий также «лицо» и подразумевающий близкую и личную встречу с Богом. Греческое слово prosopon принадлежит к тому же семантическому ряду. Греческий предлог enopion также весьма распространен; некоторые другие еврейские и греческие слова встречаются всего по нескольку раз.
Присутствие Бога имеет значение, изменяющееся в самом широком диапазоне. Оно может оказаться тем, чего люди боятся. Грех Адама и Евы побудил их скрыться от Господа в саду Едемском (Быт. 3:8). Святость Бога высвечивает греховность Исаии (Ис. 6:5). Многие люди, встречавшие Бога или Его Ангела, боялись за свою жизнь (Суд. 13:22; Лк. 1:11-12; 2:9). Другие безуспешно пытались бежать от лица Его (Иона 1:3). Когда Бог проявляет Свое присутствие Своею великой силой, земля трясется (Суд. 5:5; Пс. 67:9). Ложные боги тоже становятся перед Ним бессильными (Ис. 19:1). Страх и трепет — вот надлежащий отклик на присутствие Того, Кто управляет всем творением (Иер. 5:22).
Присутствие Бога приносит утешение во времена тревог и невзгод (Нав. 1:5). Скорбящие взыскуют Его и находят поддержку и силу, прославляя Его (Пс. 41:6).
Помня о присутствии Бога, мы должны вести себя почтительно и смиренно, потому что Бог слышит каждое из наших слов и возлагает на нас ответственность за них (Ек. 5:1, 5). Бог не терпит гордости и подвергнет все наши речи суду (Иез. 28:5-9). Но Бог вознесет тех, кто смирится перед Ним (Иак. 4:10).
Присутствие Бога проявляется также в местах поклонения Ему. Израильтяне приносили свои жертвоприношения в скинию — а позже в храм, — потому что Бог избрал, чтобы Его имя пребывало там (Вт. 14:23-26). Таким образом, в этих местах верующие испытывали особую близость к Богу. Внутри культового сооружения израильтянам напоминали о близости Бога хлебы предложения (2 Пар. 4:19). Когда Соломон освящал храм, проявившееся присутствие Божьей славы помешало священникам выполнять их повседневное служение (3 Цар. 8:10-11). Большое значение имело правильное и благоговейное поведение — из-за тех гибельных последствий, которые могло вызвать нарушение людьми Божиих установлений о порядке поклонения Ему (Лев. 10:1-2).
Присутствием Бога отмечены также церемонии обновления завета и другие торжественные события. Исаак перед своей смертью решил благословить своего сына «пред лицем Господним» (Быт. 27:7). Аарон был утвержден в первосвященники перед лицом Бога (Чис. 16:7; 17:9). Когда израильтяне готовились войти в Ханаан, Моисей сказал им, что они стоят перед лицом Бога (Вт. 29:15). Бог поведет их, когда они возьмутся за великое предприятие овладения землей (Чис. 32:29, 32), и придаст их руководителям необходимые силы (Нав. 1:9). Апостол Павел наставляет Тимофея оставаться верным Господу, напоминая своему сыну в вере, что тот совершает служение перед лицом Бога (1 Тим. 5:21; 2 Тим. 4:1).
В Библии небеса изображаются как место, наполненное Божиим присутствием.
Ангелы предстоят перед Богом и Его властью, исполняют данные Им указания (Лк. 1:19). Сатана предстоит перед Господом и просит разрешения обрушить на Иова несчастья (Иов 1:6, 12). Ангелы небесные радуются пред Богом и об одном грешнике кающемся (Лк. 15:10). Христос завершил Свое земное служение, войдя «в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лицо Божие» (Евр. 9:24). Поскольку небеса — это самое возвышенное и превознесенное местообитание, естественно, что Бог обитает там.
Присутствие Бога — это место, где слышны молитвы. Давид искал присутствия Господа, когда Израиль страдал от трехлетнего голода (2 Цар. 21:1). Пророк Божий призывает народ плакать перед лицом Господа из-за приближающегося уничтожения Иерусалима (Пл.И. 2:19). Павел непрестанно заступничает за церковь в Фессалониках, представляя имя ее перед лицом Отца (1 Фес. 1:3). Христиане могут с дерзновением приступать к престолу благодати благодаря тому, что совершил для них Христос (Евр. 4:15-16). Более того, Бог обещает услышать и простить тех, кто со смиренным раскаянием взыскует лица Его (2 Пар. 7:14).
Присутствие Бога — это также место суда. Господь гонит Свой народ от лица Своего (Иер. 15:1; 52:3). В Писании об этом говорится, что Бог отвратил или скрыл Свое лицо (Ис. 59:2; Иез. 39:29). Но присутствие Бога в случае Его суда тоже имеет эсхатологическое измерение. Господь в Свой день призовет пред лицо Свое все народы; небо и земля побегут от присутствия Его святости (Отк. 20:11). Те, кто увидит приближение этого суда, будут взывать о спасении, но тщетно (Отк. 6:16). Самое ужасающее в Божием суде — это вечное отлучение от лица Господа (2 Фес. 1:9).
Однако присутствие Божие — это также место благословения. Давид находил радость в том, чтобы пребывать перед лицом Бога (Деян. 2:25, 28), а Петр называет это отрадой для всех, кто уверовал в Христа (Деян. 3:20). Кто пребывает перед Богом, того освещает Его лицо (Пс. 66:2). Верующие всегда живут перед лицом Бога, и Он памятует все их дела (Мал. 3:16). Бог обещал пребывать с нами во все дни до Своего возвращения (Мф. 28:20).
В грядущем веке присутствие Бога станет окончательным благословением, потому что верующие увидят Его, как Он есть (1 Ин. 3:2). Его непосредственное присутствие сделает храм ненужным (Отк. 21:22). И предвосхищение такого присутствия должно подвигнуть христиан на верное служение в нынешнем веке (2 Пет. 3:10-11; 1 Фес. 2:19).
Брайан Э. Бейер
См. также: КОВЧЕГ ЗАВЕТА; ОБЛАКО; СЛАВА; БОГ; СКИНИЯ; ХРАМ.