ПРИТЧИ

БОГОСЛОВИЕ КНИГИ

(PROVERBS, THEOLOGY OF)

Богословие Притчей насчитывает пять аспектов: 1) Бог создал неизменную вселенную и общество; 2) Бог раскрыл устройство общества в этой книге; 3) устройство общества сводится к связи между поступками и судьбой; 4) приверженность к предписанному Богом устройству мира — это вопрос предрасположения сердца человека; 5) слова оказывают могущественное влияние на воспитание юных сердец.

Устройство общества. Женственная мудрость, воплощение учения Соломона, присутствовала при том, как Господь сотворил вселенную с ее огромными морями, высокими небесами и твердой землей (Пр. 8:22-26), и ежедневно радовалась тому, что Он устанавливает пределы для этих космических сущностей, чтобы человечество могло обитать среди них (Пр. 8:27-31). Она ликовала, когда Бог дал вольному, хаотическому морю его устав (Пр. 8:29). Ликование мудрости о благотворном Господнем миропорядке, с помощью которого Он обуздал хаос в изначальные времена, соответствует ее роли в формировании общественного устройства, с помощью которого обуздывается зло в историческое время. Следуя этому учению, связанному, среди прочего, с приобретением прочного благосостояния (Пр. 10:2-5), совершая праведные дела милосердия для нуждающихся (Пр. 10:6-7) и пробуждая своими речами любовь (Пр. 10:10-14), верные добиваются для себя вечного Царства (Пр. 8:15-21). Мудрые благополучно живут в границах этого учения, но глупые, не ведающие никаких наставлений и беспричинно стремящиеся за эти предписанные границы выйти (Пр. 10:3), умирают из-за того, что нарушили установленное Господом устройство общества (Пр. 4:10-19).

Такое устройство общества отнюдь не существует автономно и независимо от Господа, Который его создал. Напротив, Господь поддерживает его: «Он сохраняет для праведных спасение; Он щит для ходящих непорочно; Он охраняет пути правды, и оберегает стезю святых Своих» (Пр. 2:7-8; ср. Пр. 3:26; 5:21-23; 16:1-5). Притчи верны только тогда, когда Бог подтверждает их. Вера человека направлена не на сами притчи, а на Господа, Который стоит за ними (Пр. 3:5; 22:19). В самом деле, учение этой книги приравнивается к познанию Бога: «Сын мой! если ты примешь слова мои... найдешь познание о Боге» (Пр. 2:1, 5).

Раскрытие мироустройства. Соломон объясняет, почему усвоение его учения относительно установленного общественного устройства приравнивается к познанию Бога: «Ибо Господь дает мудрость; из уст Его — знание и разум» (Пр. 2:6). Уста Соломона становятся устами Бога.

Издревле Бог многообразно говорил к отцам (Евр. 1:1). В отличие от Моисея, который говорил с Богом лицом к лицу, и от пророков, которым Он посылал сны и видения (Чис. 12:6-8), Господь «говорит» с Соломоном и другими вдохновенными мудрецами, такими как Агур (Пр. 30:1) и царь Лемуил (Пр. 31:1), с помощью того, что они видят в творении и в человечестве. Лабораторией мудреца является весь мир. «Проходил я мимо поля человека ленивого, — пишет он, —... и вот, все это заросло терном... и каменная ограда его обрушилась. И посмотрел я, и обратил сердце мое» (Пр. 24:30-32). Отсюда мудрец выводит свою притчу: «не много поспишь, не много подремлешь... и придет, как прохожий, бедность твоя» (Пр. 24:33-34). Другими словами, вдохновенный мудрец обнаруживает, что в падшем творении действует принцип энтропии, которая уничтожает жизнь, но с помощью самодисциплины человек способен отвратить эту угрозу хаоса. И разумеется, мудрец является учителем нравственности, а не естествоиспытателем. Его примеры, связанные с наблюдаемым миропорядком, призваны наставлять верных — их нравственные усилия способны противостоять общественному хаосу.

Богословие этой книги не сводится к богословию природы. Женственная мудрость не олицетворяет миропорядок в чистом виде, как думают многие. Напротив, Соломон говорит в качестве царя Израиля (Пр. 1:1), и в таковом качестве он весьма искушен в законе Моисеевом. В данной книге Соломон постоянно называет Бога «Господь», благодаря чему выступают на первый план Его взаимоотношения завета с Израилем (Исх. 3:13-15; 6:2-8). Через призму Моисеева завета царь вдохновенно слагает свои притчи (Пр. 29:18).

Хотя мудрец и не предваряет свои слова громоподобным пророческим вступлением «Так говорит Господь», его речи освящены божественным авторитетом и содержат ту же лексику, которую использует в своем откровении Моисей: tora, «закон, учение, наставления» и miswa, «заповеди» (Пр. 3:1).

Связь «поступки-последствия». Устройство общества, установленное и поддерживаемое Богом и раскрытое в данной книге, предусматривает неразрывную связь между поступками и судьбой. Такая связь обозначена с помощью метафоры «пути», которая встречается около семидесяти пяти раз во всей Книге Притчей и тридцать раз в Пр. 1 - 9, этом собрании наставлений, выражающих основное учение книги — это герменевтический ключ к ее содержанию. Данная метафора описывает преодолеваемую дорогу или движение по дороге и подразумевает одновременно «ход жизни» (то есть ее характер и контекст), «линию жизненного поведения» (то есть поступки и принимаемые решения) и «последствия этого поведения» (то есть участь, неизбежную при таком образе жизни). Мудрые придерживаются пути жизни (Пр. 2:20-21), а глупцы находятся на пути к смерти (Пр. 1:15-19). В то время как христианство рассматривает себя в качестве «веры», Книга Притчей, как и большая часть Библии, рассматривает верных в качестве тех, кто следует по halakah, по пути, по жизненной стезе.

Под жизнью в данной книге подразумевается изобильная жизнь в общении с вечным и живым Богом. Согласно Быт. 2:17, прекращение правильных взаимоотношений с Тем, Кто есть источник жизни, означает смерть. Мудрость стремится к тому, чтобы установить и поддерживать эти правильные взаимоотношения и так обрести жизнь (Пр. 2:5-8). Первое поучение (Пр. 1:8-19) предполагает, что беззаконные могут, пролив кровь непорочного, лишить его жизни преждевременно, точно так же как Каин отнял жизнь у праведного Авеля раньше его времени (Быт. 4:1-9). Обетование жизни в данной книге (Пр. 2:19; 3:2), как и в Библии в целом, должно подразумевать реальность, которая превосходит биологическую жизнь и продолжается после клинической смерти. Иначе убийство Авеля в Быт. 4, пролитие крови невинных в Пр. 1:8-19 и распятие Сына Божиего уничтожило бы всю Библию и данную книгу, так как нечестивые восторжествовали бы над праведными.

Соломон сравнивает свои наставления с древом жизни (Пр. 3:18). В религиозной литературе древнего Ближнего Востока, в особенности Египта, и в Быт. 2 - 3 принято, что дерево жизни символизирует собою вечную жизнь в полном смысле этого слова. Соблазненный глупец в Пр. 5 после того, как его тело истощено, раскаивается, что растратил свою жизнь понапрасну (Пр. 5:7-14). Не уточняя подробностей, канонический еврейский текст обещает, что на стезе праведных «нет смерти» (Пр. 12:28) и что они сохраняют надежду даже после своей биологической смерти (Пр. 14:32). И все же, в отличие от апокалиптической литературы, проводящей резкую грань между этим миром и миром грядущим, литература о мудрости рассматривает жизнь одновременно как уже наступившую и как грядущую. Мудрец говорит о жизни здесь и сейчас.

Книга сосредоточена также на итогах жизни. «Ибо семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель» (Пр. 24:16). Иов и Екклесиаст, напротив, обращаются к реальности, существующей «под солнцем», где праведные отнюдь не всегда одерживают победу. Хотя в Пр. 24:16 падение праведника почти нейтрализовано в следующем придаточном предложении, в других притчах тоже, несмотря на подтверждение нравственности мироустройства, подразумевается или указывается, что праведные страдают, в то время как нечестивые процветают. Связь «поступки-последствия» иллюстрируется притчами о том, что «лучше» (например, Пр. 15:16-17; 16:16, 19; 17:1; 19:22; 21:3; 22:1; 28:6). В этих притчах бедность ассоциируется с праведными, а богатство с нечестивыми, из чего с очевидностью следует, что благочестие и нравственность не приводят немедленно к благополучному итогу.

Ввиду афористического характера притчей в каждой из них истина выражается максимально сжато. Однако чтобы полностью воспринять эти истины, притчи необходимо читать в их совокупности. Например, после обнадеживающих обещаний в Пр. 3:1-10 Соломон добавляет: «Наказания Господня, сын мой, не отвергай» (Пр. 3:11-12). Благополучие и бедствия составляют мудрое и неизбежное сочетание при воспитании сына. Пояснение Соломона «ибо кого любит Господь, того наказывает, и благоволит к тому, как отец к сыну своему» (Пр. 3:12) свидетельствует, что отеческая опека оборачивается опекой небесного Отца. Мудрец сопровождает перечисление ощутимых преимуществ мудрости в Пр. 3:13-20 наставлением «не отказывай в благодеянии нуждающемуся» (Пр. 3:27), тем самым подразумевая, что и хорошие люди могут нуждаться в помощи. Поучения о богатстве в Пр. 10:2-5 следует читать не по отдельности, а в комплексе: в Пр. 10:2 говорится о богатстве и этике, в Пр. 10:3 — о богатстве и религии, а в Пр. 10:4-5 — о богатстве и прилежании. Прочитанная таким образом, книга не учит Евангелию богатства и благополучия, а обещает, что Господь воздаст верным.

Сердце. Приверженность к установленному Богом устройству общества — это вопрос предрасположения сердца человека, то есть его эмоционально-интеллектуально-нравственного средоточия (Пр. 2:2; 4:23). Соломон излагает свое учение не в виде холодных рассудочных высказываний, которые требовали бы такого же рассудочного бесстрастного отклика. Напротив, в весьма поэтичном тексте Пр. 1:20 говорится, что «премудрость возглашает на улице, на площадях возвышает голос свой». Выражение «возвышает голос свой» указывает на эмоциональный накал ситуаций. Соломон призывает сына в свою очередь «взывать» в переводе NIV {и в синодальном} к знанию и разуму (Пр. 2:3). Когда мудрость Соломона воспринимается всем сердцем, тогда мудрость из Божиего сердца переходит в сердце верующего: мудрость, которая происходит из уст Божиих (Пр. 2:6), «войдет в сердце твое, и знание (Бога и Его учения — Б.У.) будет приятно душе твоей» (Пр. 2:10). Мудрость обещает жизнь тем, кто ее любит (Пр. 8:17, 21), и приглашает любящих ее каждодневно бодрствовать у дверей ее, как у дверей невесты (Пр. 8:34). Чтобы получить эту невесту, человек должен быть готов отдать все имение в качестве выкупа за нее (Пр. 4:7). К ней надлежит относиться с благоговением и трепетом: страх Господень — начало мудрости (Пр. 1:7; 9:10).

И напротив, те нравственные уроды, которые, вступая в пору своего возмужания, не стремятся к мудрости, любят свое невежество; глупцы ненавидят знание, и дерзкие услаждаются возможностью буйствовать (Пр. 1:22). Вопрос принятия или отвержения учения Соломона содержит в себе также аффективный, а не только чисто когнитивный аспект. Обучающийся недоросль, к которому обращена эта книга (Пр. 1:4), должен принять решение о религиозном и этическом благоразумии и прилежании, прежде чем войти в «город» и принять участие в его коммерческих и политических делах (Пр. 8:3). Такое решение необходимо ему также для того, чтобы быть готовым устоять против беззаконных людей в городе.

Сила слова. Соломон так составил свою книгу, чтобы соблюдающие завет родители могли учить по ней детей в своем доме, основном месте обучения в древнем Израиле. Книга адресована соблюдающему завет подростку, вступающему в пору возмужания. Связь между поколениями особенно уязвима для чуждых внешних влияний в той точке, где достигают своего пика страсть и гордость. Речи отца и матери (Пр. 1:8; 31:26) противостоят речам нечестивых мужчин и неверных жен. Соломон, призывая на помощь все свое ораторское искусство, вооружает отцов для откровенного мужского разговора, помогающего детям преодолеть искушение легкими деньгами, предлагаемое нечестивыми мужчинами (Пр. 1:10-19; 2:12-15), и искушение доступным сексом, предлагаемое неверными женами (Пр. 2:16-19; 5:1-23; 6:20-35; 7:1-27; 9:13-18).

Упоминание матери в качестве наставницы уникально для древней ближневосточной литературы о мудрости. В Ветхом Завете статус обоих родителей для ребенка одинаков (Лев. 19:3). Чтобы на языке у матери было «кроткое наставление» (Пр. 31:26), она сама должна была получать в юности наставление. Хотя книга обращена к «сыну», который должен принять на себя ответственность за семью, дочерям она тоже не заказана.

Соломон повсеместно превозносит силу слова: в самом деле, язык имеет власть над жизнью и смертью (Пр. 18:21). Хотя дети сами отвечают за свои решения (Иез.

18:20), родительское воспитание тоже имеет значение (Пр. 22:6, 15). Дети, когда они вливаются в ряды мудрых, приносят родителям радость, а те, кто не смог унаследовать мудрость своих родителей, доставляют им огорчение (Пр. 10:1).

Брюс К. Уолтке

См. также: СЕРДЦЕ; МУДРОСТЬ.

Литература: L.Bostrom, The God of the Sages: The Portrayal of God in the Book of Proverbs, B. S. Childs, Old Testament Theology in a Canonical Context, W.Gosser, Glasgow University Oriental Society Transactions 15 (1955): 48-53; G.Goldsworthy, Gospel and Wisdom, L.Kalugila. The Wise King: Studies in Royal Wisdom as Divine Revelation in the Old Testament and Its Environment; D.Kidner, The Wisdom of Proverbs. Job and Ecclesiastes; K.A.Kitchen, ТВ 28 (1977): 69-114; W.McKane, Proverbs: A New Approach; C. A.Newsom, Gender and Difference in Ancient Israel, pp. 142-60; R.C.Van Leeuwcn, Semeia 50 (1990): 111-44; idem, Hebrew Studies 28 (1992): 25-36; G.von Rad, Wisdom in Israel; B.K. Waltke, Presbyterion 14/1 (1988): 1-15; idem, Presbyterion 13/2 (1987): 65-78; idem. Alive to God: Studies in Spirituality Presented to James Houston, pp. 17-33; R.N.Whybray, The Intellectual Tradition in the Old Testament.