ПРИХОДЯЩИЙ С НЕБЕС

СШЕДШИЙ С НЕБЕС

(MAN FROM HEAVEN)

Перевод нескольких греческих словосочетаний, употребляемых Иоанном и Павлом применительно к Иисусу (ho ek tou ouranou katabas, Ин. 3:13; ho ek tou ouranou erchomenos, Ин. 3:31; ho epouranios, 1 Кор. 15:48-49). Хотя Иоанн и Павел используют это выражение с разными целями, богословские значения, которые они в него вкладывают, удивительно схожи.

Главным спорным вопросом для тех, с кем, согласно Евангелию от Иоанна, общался Иисус, был вопрос о Его происхождении. Обитатели Иерусалима и некоторые фарисеи знали, что Он родом из Галилеи, но их озадачивали Его мессианское учение и деяния, поскольку они считали, что Мессия должен прийти не из Галилеи (Ин. 7:26, 52). Иные же фарисеи заявляли: мол, Моисею можно доверять, но про Иисуса даже «не знаем, откуда Он» (Ин. 9:29). В ответ на эти споры Иисус снова и снова говорил, что Он пришел «от вышних» или «с небес» (Ин. 3:13; 6:33, 41-42, 50; 8:23), что подтвердил и Иоанн Креститель (Ин. 3:31). Таким образом, когда евангелист Иоанн употребляет в Ин. 3:12, 31 выражение «сшедший с небес», он подчеркивает отличие Иисуса от всех тех, кто может претендовать на прямое общение с Богом (Ин. 3:13), и в первую очередь — от Моисея, которого многие считали таким прямым посредником (Ин. 6:32, 58). Кроме того, данное выражение связывает Иисуса непосредственно с Богом, а не с человечеством, как в смысле ограниченности и бренности последнего (Ин. 3:31), так и в смысле его греховного восстания против Бога (Ин. 8:23).

Но связано это выражение не только с Иисусом, определенные выводы оно подразумевает и для тех, кто хотел бы за Ним последовать. Например, Иисус говорит Никодиму, что не только Он сошел с небес, но и всякий, кто хочет увидеть «Царствие Божие», должен родиться свыше, от воды и Святого Духа (Ин. 3:5), потому что «рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух» (Ин. 3:6). Следовательно, те, кто намерен присоединиться к Иисусу, должны испытать преображение своей природы, чтобы она в какой-то мере соответствовала небесному происхождению Иисуса.

В одном из всего лишь семи упоминаний Царства Божиего в посланиях Павла апостол ведет речь о том же самом. Он сообщает коринфянам, что воскресение как Христа, так и верующих имеет решающее значение для понимания благовестия (1 Кор. 15:42-50). Он разъясняет, что вечное существование качественно отличается от смертного существования, и поэтому для вечного существования требуется особое тело, которое все, кто во Христе, получат при воскресении. В то время как первый человек, Адам, был «перстный», последний человек, Иисус, — с неба (1 Кор. 15:47); и в то время как верующие ныне обитают в теле, унаследованном от перстного человека, после воскресения они обретут небесные тела, созданные по образу тела воскресшего Христа (1 Кор. 15:49). Необходимость этого, по словам Павла, обусловлена тем, что «плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия» (1 Кор. 15:50). Понимание этого важного тезиса должно подвигнуть верующих уже сейчас нести образ сошедшего с небес (1 Кор. 15:49), поступая так, чтобы это соответствовало их предназначению для вечности (1 Кор. 15:58).

Таким образом, выражение «сшедший с небес» раскрывает нам истины как о Христе, так и о христианах. Оно напоминает нам об уникальных взаимоотношениях Иисуса с Отцом, и о том, что Он вместе с Отцом противостоит непокорному миру. Но оно же напоминает нам и о том, что уверовавшие в Иисуса испытали преображение своей духовной природы, которое однажды будет дополнено преображением их физической природы, и это должно побудить их выполнять наказ «будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем» (1 Кор. 15:58).

Фрэнк Тильман

См. также: ХРИСТОС: ХРИСТОЛОГИЯ; КОРИНФЯНАМ 1-Е И 2-Е ПОСЛАНИЯ: БОГОСЛОВИЕ; ИИСУС ХРИСТОС; ИОАНН: БОГОСЛОВИЕ КНИГ.

Литература: G. Fee, The First Epistle to the Corinthians; M.J.Harris, Raised Immortal.