ПРИШЕЛЕЦ

ЧУЖЕЗЕМЕЦ

ИНОПЛЕМЕННИК

(FOREIGNER)

Человек иной расовой, этнической и языковой группы в противоположность «коренному обитателю». В библейские времена обстоятельства нередко вынуждали людей переселяться в другую страну, где они становились «пришельцами» (см. Быт. 19:9; Руфь 1:1). Менее оседлые переселенцы назывались «странниками» или «временно обитающими». Иногда термин пришелец употребляется для перевода еврейского слова, в общем означающего «чужак», то есть человек из другого народа, племени или семьи.

Ветхий Завет. В повествовании о творении рассказывается, что первым местом обитания человека был сад Едемский. После грехопадения человечество было изгнано из места непосредственного присутствия Бога в чужую землю. Такова предыстория в важной ветхозаветной теме обетования земли.

После суда всемирного потопа в Бытии приводится перечень народов (Быт. 10), отражающий значительное возрастание численности человеческого общества со всем характерным для него разнообразием расовых, языковых и политических особенностей. Причиной такого разделения послужила история с Вавилонской башней (Быт. 11:1-9), поскольку Бог тогда смешал языки и рассеял народы. Разделенное человечество, отчужденное от Бога и от самого себя, отчаянно нуждалось в родном доме.

Если древнейшая библейская история кончается проклятием — разделением человечества на многие народы, — то начало национальной истории Израиля (Быт. 12) отмечено благословением, когда одна семья получает божественный зарок о земле и обещание многочисленного потомства, в котором благословятся чужие народы. Аврам и его семья, прародители народа Израиля, подчиняются призыву Бога переселиться в эту землю, оставив Месопотамию и сделавшись пришельцами в Ханаане (Быт. 12:10; 20:1; 23:4). Жизнь патриархов была лишена оседлости, и единственной землей, которую они действительно приобрели, оказалась могила для Сарры, жены Авраама (Быт. 23). Такое кочевое существование характерно для древнейшего Израиля (Исх. 6:4), когда зачаток народа складывался в Египте, еще одной чужой стране (Исх. 22:21; 23:9).

Когда же Израиль как народ сформировался на Синае (Исх. 19 - 24), заботливое отношение к пришельцам нашло отражение в правовой системе. Иноплеменники находились под особой защитой закона (Исх. 22:21; 23:9) и их даже следовало любить не меньше туземных израильтян (Лев. 19:34). Такая защита была особенно необходима переселенцам, не имеющим в социуме родственных связей для поддержки в трудные времена. Однако хотя древние ближневосточные законы берут под свою защиту вдов и сирот, только в Израиле существовали установления относительно пришельцев. Возможно, это было связано со специфическими обстоятельствами происхождения Израиля.

После Синая и странствий в пустыне Израиль получил дар — землю обетованную. Однако чтобы овладеть ее, требовалось очистить ее от иноплеменных обитателей. В этом контексте иноплеменники представляли собой враждебную силу, они могли осквернить Израиль и лишить его святости перед Богом. По этой же причине были запрещены политические союзы и браки с иноплеменниками. Парадоксально, но только сохранив чистоту своей религии, израильтяне могли позаботиться об иноплеменниках (ср. случаи Раав, Руфи, Неемии, вдовы Сарептской). Если бы Израиль стал грешить в святой земле, он утратил бы постоянное присутствие Бога, Который сделался бы в этой земле чужим (Иер. 14:8).

Все существование Израиля было связано с тем, что он служил благословением для иных племен (Быт. 12:3). В некоторых псалмах прозревается время, когда все народы станут подданными израильского царя, который будет править миром по справедливости. Молитва Соломона при освящении храма подразумевает, что тот станет домом молитвы для всех народов, где израильтяне и иноплеменники смогут вместе молиться Господу (3 Цар. 8:41-43; ср. Ис. 56:3-8). Пророки предсказывали, что все народы соберутся в Иерусалиме, чтобы изучать Тору и стать новой нацией, не будучи более чужими друг другу (Ис. 2:1-4; Мих. 4:1-5). Тогда образуется единое человечество (Ис. 19:23-25), говорящее чистыми устами (Соф. 3:9).

Хотя израильтяне поселились в обетованной земле, они не должны были забывать, что земля эта принадлежит Богу и они здесь — только пришельцы (Лев. 25:23; ср. 1 Пар. 29:15; Пс. 38:13; 118:19). Израилю еще предстояло дожидаться своей истинной обители.

Новый Завет. Ко времени Нового Завета Израиль сделался чрезвычайно обособленным национально, почти полностью забыв о своей миссии среди народов. Однако когда явился Мессия, пришельцы в Израиле были (Мф. 2:1-12). На протяжении Своего служения Он постоянно общался с ними, свидетельствуя, что Божья любовь объемлет весь мир (Лк. 17:18; Ин. 4). При Его смерти хвалу Ему вознес римский воин (Лк. 23:47). Его смерть разрушила преграду враждебности, разделявшую человечество (Еф. 2:14-18). Во Христе больше не существует сколько-нибудь важных расовых, языковых и национальных отличий (Гал. 3:26-29). Пятидесятница (Деян. 2) отменила суд Вавилонской башни (Быт. 11:1-9).

В то же самое время сохранялось понимание того, что члены Церкви, хотя и имеют отечество на небесах, остаются на земле пришельцами (1 Пет. 1:17; 2:11). До наступления Царства они должны вести кочевую жизнь странников и пилигримов, немало уподобляясь ветхозаветным патриархам (Евр. 11:9-16). Они должны жить в надежде и вере, молиться о пришествии Царства и терпеливо ждать дара — нового Ханаана, нового Едема, где они смогут обитать со своим Богом (Отк. 21 - 22). Тем временем Церковь должна помогать тем, кто является странником и чужеземцем в буквальном смысле, и помнить о своем назначении и о любви Бога к немощным (Мф. 25:35, 38, 43, 44). Страннолюбив (philoxenos, буквально «любовь к странникам») должно быть свойственно последователям Христа (1 Пет. 4:9; ср. Рим. 12:13; Евр. 13:2).

Стивен Дж. Демпстер

См. также: НАРОДЫ. Литература: G. Aclilstrom, TDOT, 4:52-58; F.C.Fensham, JNES 21 (1962): 129-39; D.E.Gowan, Int 41 (1987): 341-53; D. Kellerman, TDOT, 2:439-49; B.J.Malina, Int 41 (1987): 354-67; G.C.Moucarry, Themelios 14 (1988): 17-20; R.Patterson, BSac 130 (1973): 223-34; H.E. von Waldrow, CBQ 32 (1970): 182-204.