ПРОКЛЯТИЕ

ЗЛОСЛОВИЕ

(CURSE, ACCURSED)

В Ветхом Завете подвергнуться проклятию означает утратить всякую значимость и опуститься до самого рабского положения. Змей должен пресмыкаться на своем чреве и в конце концов быть раздавлен (Быт. 3:14-15). Каин больше не может заниматься земледелием и вынужден скитаться (Быт. 4:11). Ханаан становится самым презренным из рабов (Быт. 9:25).

Нигде в Библии состояние проклятых не изображено так образно, как во Вт. 28:16-68. Проклятие преследует своих жертв повсюду, распространяясь на их потомство и на все средства к существованию. Оно включает в себя неизлечимые болезни, медленную смерть от голода, зверства врагов, пленение, ужасы, позор, а в конце концов — безумие.

Проклятия обычно налагаются имеющими соответствующую власть людьми за серьезные нарушения Торы, которые представляют опасность для общества. Так, во Вт. 27:15-26 прокляты люди, которые поклоняются идолам, участвуют в кровосмешении, сбивают с пути слепых, тайно убивают, не уважают власти и не исполняют закон.

Проклятие находится под полным контролем Яхве. Именно Его властью, а не с помощью каких-то магических сил осуществляются проклятия. Лишь Его всемогущим решением определяется, кто заслуживает проклятия (3 Цар. 8:31-32). Яхве нельзя заставить сделать это с помощью соответствующих заклинаний или обрядов. Таким образом, проклятие не может быть наложено по самоуправству — как оружие для мести чьим-то личным врагам.

Царь может насылать проклятия на голову невинного человека, но такие проклятия, подобно улетающим пугливым птицам, не сбудутся (1 Цар. 14:24, 28; Пр. 26:2). Проклятие, направленное против избранных, может превратиться в благословение их или, наоборот, обратиться против того, кто его навел (Чис. 24:9; Вт. 23:5-6). Проклятие может быть устранено благодаря верности Богу. По проклятию Иакова, левиты должны были рассеяться (Быт. 49:7), однако благодаря верности левитов это рассеяние обернулось распространением их проповеднического служения на всю страну (Вт. 33:8-10).

Необычайно жестокие проклятия, призываемые на головы врагов в Пс. 108; 136, могут быть истолкованы как крики агонии. Они в точности отражают некую стадию духовного развития народа, жаждущего более глубокого откровения любви, которое принесено в этот мир Христом. В некоторых случаях враги оказываются более чем людьми и могут символизировать собой демонические силы зла. Как бы то ни было, в этих псалмах не указывается, что Бог одобряет проклятия.

В Новом Завете Христос добровольно принял на Себя все страдания и муки, уготованные для тех, кто не соблюдает закон (Вт. 27:26; Гал. 3:10, 13). Он понес то же позорное наказание, что и непокорный сын (Вт. 21:23; Гал. 3:13). Павел желает самому себе быть проклятым за братьев своих (Рим. 9:3).

Проклятие стало означать полное отлучение человека от сообщества искупленных, в котором сосредотачиваются все благословения. Таким образом, новозаветная anathema становится эквивалентом ветхозаветного here т. Это проклятие грозит за вероотступничество (Гал. 1:8), за нелюбовь ко Христу (1 Кор. 16:22) и за то, что любовь не распространялась на одного из братьев меньших (Мф. 25:40-46).

В 1 Кор. 12:3 говорится о невозможности Духом произнести анафему на Иисуса.

В Отк. 22:3 священнописатель предвидит день, когда больше не будет проклятий.

Пол Фергюсон

См. также: ЗАКЛЯТОЕ; ВОЙНА; БОГОХУЛЬСТВО.

Литература: B.Anderson, Out of the Depths; H. C. Brichto, The Problem of cCuree› In the Hebrew Bible; D. R. Hillers, Treaty Curses and the ОТ Prophets.