ПРОПОВЕДЬ

ВОЗВЕЩЕНИЕ

ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ

(PREACH,PROCLAIM)

В греческом Новом Завете слово, обозначающее понятия проповедовать, провозглашать, — это kerysso. Оно встречается в Евангелии тридцать два раза, однако около половины этих случаев — параллельные места в синоптических евангелиях. Понятие возвещать дополняется более специфическим термином благовествовать (еиаngelizomai) или оборотом проповедовать Евангелие, значение которых конкретно определяет то, что проповедуется или провозглашается, — а именно, Благая Весть. Тем не менее когда употребляется слово проповедовать (kerysso), контекст обычно тоже указывает на содержание проповеди, которой является в большинстве случаев Благая Весть или Иисус. Существительное «(благо)вестник, проповедник, проповедующий» (keryx) обозначает того, кто провозглашает весть публично.

Евангелие. Словоупотребление данного термина в синоптических евангелиях очень сходно. В Евангелии от Иоанна он не встречается. Во всех трех синоптических евангелиях этот термин используется при описании деяний и учения Иоанна Крестителя (Мф. 3:1; Мк. 1:4; Лк. 3:3). Очевидно, что здесь подразумевается деятельность Иоанна в качестве проповедника, однако речь идет и о содержании его проповеди. Наиболее точно это содержание очерчено в Мф. 3:2 как призыв к покаянию ввиду близости Царства Небесного.

В Мк. 1:7 тоже употребляется слово проповедовать, относящееся к проповеди Иоанна об Идущем вслед, Который будет крестить Святым Духом. Матфей и Лука называют этот акт предвозвещения другими словами.

Рассказав о предваряющем служении Иоанна Крестителя, синоптики обращаются к служению Иисуса. Как Матфей (Мф. 4:17), так и Марк (1:14) используют слово проповедовать для указания на провозглашение

Иисусом приближающегося Царства Божиего. Матфей точно описывает суть проповеди Иисуса. Марк обозначает сущность этой проповеди выражением «Евангелие Царствия Божия» и раскрывает ее содержание далее (Мк. 1:15). В этом месте Лука говорит, что Иисус учил (didasko) в синагогах (Лк. 4:15). Однако в своем уникальном повествовании о проповеди Иисуса в Назарете (Лк. 4:16-30), Лука рассказывает, что Иисус цитировал Ис. 61:1-2, где Его (Раба) миссия описывается в таких выражениях, как «проповедовать пленным освобождение» (Лк. 4:18) и «проповедовать лето Господне благоприятное» (Лк. 4:19). Отсюда очевидно, что новозаветные представления о понятии проповедовать восходят к ветхозаветным, в особенности к Книге Исаии, и включают в себя также объект этого действия, то есть деяния Бога во спасение. Марк (Мк. 1:38) употребляет этот термин для указания на цель ухода Иисуса из Капернаума. У Луки (Лк. 4:43) дан синоним «благовествовать» (euangelizomai). Все три синоптических евангелиста, описывая далее первое проповедническое странствие Иисуса по Галилее, используют глагол «проповедовать» (Мф. 4:23; Мк. 1:39; Лк. 4:44). Но Матфей (Мф. 4:23) также указывает суть того, что проповедовалось («Евангелие Царствия»), и включает данный глагол в свое уникальное тройственное описание: учил, проповедовал, исцелял.

Марк употребляет глагол «провозглашать» для указания на рассказ прокаженного о том, что Иисус исцелил его (Мк. 1:45). Ни Матфей, ни Лука не используют в этом месте данный глагол. Однако упоминание Лукой распространяющейся «молвы» (logos, Лк. 5:15) помогает уточнить, как истолковывает понятие провозглашать священнописатель Лука.

Только Марк (Мк. 3:14) упоминает, что Иисус, избрав двенадцать апостолов, поручил им проповедовать. И бесспорно, в этом поручении подразумевается весть о Царстве Божием. Лука не употребляет здесь данный термин (Лк. 6:13), а Матфей строит изложение особым образом.

Матфей (Мф. 9:35) и Лука (Лк. 8:1) рассказывают, что Иисус проповедовал Евангелие в городах и селениях. Это дает ясное представление о значении данного термина. Далее, Лука здесь уникальным образом соединяет глаголы «проповедовать» (kerysso) и «благовествовать» (euangelizomai), подразумевая, что эти два термина взаимодополнительны, причем второй более явно указывает на суть того, что провозглашается. Однако следует отметить, что Лука дополнительно приводит и прямое описание этой сути — «Царствие Божие» (ten basileian tou theou).

Во всех трех синоптических евангелиях данный термин употребляется для описания поручения Иисуса двенадцати апостолам. Марк говорит, что «они пошли и проповедовали» (Мк. 6:12). В этом месте Лука (Лк. 9:6) употребляет глагол «благовествовать» (euangelizomai), однако в Лк. 9:2 при описании поручения Иисуса используется глагол «проповедовать» (kerysso). Матфей в своем Евангелии уникальным образом объединяет избрание и поручение и, как и Лука, приводит в поручении апостолам глагол «проповедовать» (kerysso, Мф. 10:7).

Глагол «проповедовать» используется также Матфеем (Мф. 10:27) и Лукой (Лк. 12:3 {синод, «будет провозглашено»}) в особом призыве Иисуса к ученикам безбоязненно исповедовать свою веру. Иисус говорит, что в будущем все тайное будет провозглашено открыто. Это наставление проясняет смысл понятия проповедовать — публично провозглашать весть.

Марк (Мк. 5:20) и Лука (Лк. 8:39) употребляют слово проповедовать в рассказе о поведении бесновавшегося из страны Гадаринской после того, как Иисус изгнал бесов. Исцеленный пошел и проповедовал, что сотворил с ним Иисус. Матфей в своем повествовании в Мф. 8:28-34 об этом не упоминает.

В уникальном сообщении Матфея (Мф. 11:1) о том, что Иисус учил и проповедовал в городах, тоже используется термин kerysso, указывающий на публичный характер проповеди Иисуса.

В рассказе об исцелении Иисусом глухого и косноязычного в Мк. 7:31-37 слово провозглашать используется в Мк. 7:36 при описании действий толпы народа после того, как Иисус исцелил недужного. У Луки подобный случай вообще не отмечен, а Матфей не упоминает эту частность (Мф. 15:30).

Излагая эсхатологическую речь Иисуса, как Матфей (Мф. 24:14), так и Марк (Мк. 13:10) употребляют слово проповедовать в предсказании Иисуса о том, что Евангелие должно быть проповедано во всех народах, прежде чем придет конец. Это утверждение подразумевает, возможно, самую широкую публичную проповедь из упоминаемых в Евангелии.

Матфей (Мф. 26:13) и Марк (Мк. 14:9) используют данный термин также в рассказе о том, как Иисус вступился за женщину, которая помазала Тело Его к погребению. На содержание проповеди прямо указано и у Матфея, и у Марка, и оба они ясно говорят, что весть о Иисусе будет провозглашена во всем мире. Это согласуется с аналогичным высказыванием в эсхатологической речи Иисуса.

В уникальном окончании Евангелия от Луки (Лк. 24:44-53) приводятся последние наставления Иисуса. Воскресший Господь отверз ученикам ум к уразумению Писаний и дал им Великое поручение. Иисус открыл им, что Мессии надлежало пострадать и воскреснуть и что во всех народах должно быть проповедано (kerysso) покаяние и прощение грехов. Хотя этого раздела нет в самых старых рукописях, в более длинном окончании Евангелия от Марка (Мк. 16:9-20) встречается употребление слова проповедовать, сходное с Лк. 24:47. В Мк. 16:15 изложено великое поручение Иисуса ученикам идти по всему миру и проповедовать Евангелие. В Мк. 16:20 сообщается, что они пошли и проповедовали везде. Итак, в Евангелии слово проповедовать употребляется для указания на публичное провозглашение Царства Божиего Иисусом и Его учениками.

Книга Деяний. Слово проповедовать (kerysso) встречается в Книге Деяний восемь раз. В Деян. 8:5 говорится, что Филипп начал проповедовать Христа в городе Самаринском. Упоминания «народа» и великой радости в городе предполагают, что речь идет о публичном провозглашении мессианства Иисуса для всего города.

Словоупотребление в Деян. 9:20 очень схоже. Здесь проповедует в синагогах Дамаска богосыновство Иисуса обращенный Савл. И опять же, широкий отклик среди слушателей и умысел иудеев убить Савла подразумевают публичный характер проповеди. Кроме того, содержание проповеди довольно специфично и сходно с собственными посланиями Павла.

В Деян. 10:37 упоминается проповедь Иоанна Крестителя. В Деян. 10:42 Петр рассказывает, как Иисус повелел ученикам/свидетелям проповедовать людям, что Иисус есть определенный от Бога последний Судия. Деян. 15:21 представляет собой разъяснение, сделанное Иаковом в поддержку решений Иерусалимского совещания. В нем указывается, что закон Моисеев от древних родов проповедуется по всем городам.

Деян. 19:13 — это краткое упоминание об иудейских заклинателях, употребляющих при изгнании бесов формулу «заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует (kerysso)». В Деян. 20:25 приведены слова из прощальной речи Павла перед ефесскими пресвитерами. Павел говорит, что он ходил между ними, проповедуя Царствие Божие.

И наконец, в последнем стихе Книги Деяний (Деян. 28:31) Лука вкратце описывает служение Павла в узах в Риме. Он сообщает, что Павел целых два года проповедовал Царствие Божие и учил о Господе Иисусе Христе. Следует отметить, что в этом стихе Царство и Иисус упоминаются совместно. Евангельское учение подтверждает тот вывод, что Иисус предвозвестил о Царстве Божием.

Примечательно, что во всех этих текстах из Книги Деяний речь идет о публичной проповеди; темой ее обычно является Царство или Иисус.

Послания Павла. Слово проповедовать дважды встречается в Послании к галатам. В первом случае (Гал. 2:2) Павел упоминает о благовествовании, которое он проповедовал. Во втором случае (Гал. 5:11) Павел задает риторический вопрос, подразумевающий, что он более не проповедует обрезание. Единственная ссылка в Первом послании к фессалоникийцам указывает на служение Павла, проповедующего благовестив Божие (1 Фес. 2:9). В Первом послании к коринфянам слово проповедовать употребляется четыре раза. В 1 Кор. 1:23 Павел говорит, что он проповедует Христа распятого. В 1 Кор. 9:27 вкратце упомянуто, что Павел «проповедует другим», — имеется в виду благовествование. Далее, в 1 Кор. 15:11, 12 говорится о проповедовании Христа в подтверждение истинности Его воскресения. В 2 Кор. 1:19 утверждается, что Иисус Христос был проповедан коринфянам Павлом. В 2 Кор. 4:5 сказано, что Павел проповедует Господа Иисуса Христа. В 2 Кор. 11:4, относящемся к обоснованию апостольского авторитета Павла для коринфян, слово проповедовать встречается два раза. В одном и том же предложении говорится о том, что проповедуют его противники, и об истинном Евангелии, которое Павел проповедует коринфянам.

В Послании к римлянам насчитывается четыре случая употребления слова проповедовать. В Рим. 2:22 говорится просто об иудейской проповеди не красть. Однако в Рим. 10 речь идет о вере. Здесь (Рим. 10:8) Павел упоминает «слово веры», которое он проповедует. Далее, в стихах Рим. 10:14, 15 Павел утверждает, что проповедующий необходим для того, чтобы услышать, и что он должен быть послан Богом. Здесь очевидно, что проповедь Евангелия является критически важной составляющей в Божием замысле о спасении.

В двух посланиях Павла из уз употребляются термины проповедовать, возвещать. В Кол. 1:23 можно найти высказывание Павла о том, что благовествование возвещено всей твари и что сам Павел — служитель этого благовествования. В Флп. 1:15 Павел обсуждает различные побуждения, исходя из которых люди проповедуют Христа. В последних пастырских посланиях Павла слово проповедовать встречается два раза. В 1 Тим. 3:16 Павел, как представляется, сжато излагает суть благовествования, указывая, что Иисус проповедан в народах. В 2 Тим. 4:2 Павел призывает юного Тимофея проповедовать Слово.

Эти случаи словоупотребления, как и в Книге Деяний, свидетельствуют о публичном характере христианской проповеди. Они показывают также, что сутью этой проповеди является Благая Весть или Христос — Его смерть и воскресение во спасение человечества.

Соборные послания и Книга Откровение. И наконец, следует отметить два случая употребления слова проповедовать в соборных посланиях и в Откровении. В 1 Пет. 3:19 приведен пример проповедовавшего победу над злыми духами вознесенного Иисуса, который должен подбодрить подвергающихся гонениям читателей Послания. А в Отк. 5:2 Иоанн описывает величественную сцену с книгой, находящейся в деснице Сидящего на престоле. Иоанн рассказывает о сильном ангеле, провозглашающем громким голосом: кто достоин раскрыть книгу. В обоих этих случаях, несомненно, проявляется публичный характер провозглашения.

Хоберт К. Фаррелл См. также: БЛАГОВЕСТВОВАТЬ; ЕВАНГЕЛИЕ; БЛАГОВЕСТИЕ.

Литература: K.Aland, ed., Synopsis of the Four Gospels; С. H. Dodd, The Apostolic Preaching and Its Development.