РАБ

РАБСТВО

(SLAVE, SLAVERY)

Подчиненное состояние недобровольного служения. Обычно оно подразумевает правовое положение раба в качестве собственности другого человека. В библейском мире рабство было довольно сложным явлением и, как правило, сильно отличалось от рабства в западном мире восемнадцатого и девятнадцатого столетия.

Рабство на древнем Ближнем Востоке. В Ветхом Завете исторические и правовые предпосылки рабства заимствованы у народов «благодатного полумесяца», простирающегося от Вавилона до Египта. На древнем Ближнем Востоке общество подразделялось на три основных разряда: свободные, полусвободные и рабы. Вся структура общества определялась существованием этих слоев. Изображения пленных, подразумевающие их рабство, сохранились с четвертого тысячелетия до P. X. Однако есть и конкретные текстовые свидетельства, которые содержатся в сборниках законов, составленных в Вавилонии и Ассирии. В этих документах встречаются сведения о рабстве на древнем Ближнем Востоке, образующем тот культурный контекст, в котором формировалась идеология Израиля. Кодекс Ур-Намму (2050 г. до Р.Х.) является одним из древнейших, а кодекс Хаммурапи (около 1700 г. до Р.Х.), по-видимому, одним из самых знаменитых. Древнейшая шумерская терминология, связанная с рабством, свидетельствует, что первоначальный источник рабов составляли захваченные на войне и обращенные в рабство жители других земель. В сборниках законов рабы рассматривались как имущество, а не как живые люди. Если один раб убивал другого, главным вопросом становилось определение компенсации за имущественный ущерб.

Ветхий Завет. Свидетельства Ветхого Завета о появлении и формировании Израиля показывают, что все это происходило в рамках культурной ситуации того времени. В самораскрытии Бога и в Его указаниях Своему избранному народу зачастую учтены такие культурные особенности. Подобная адаптация обусловлена тем, как Бог обращается со Своим творением, но она не обязательно отражает Его идеальную волю. Ветхий Завет мирится с рабством, как с составной частью того мира, в котором существует Израиль. Рабство не отменяется, однако оно регламентируется. Правовые установления по этому вопросу (Исх. 21; Лев. 25; Вт. 15) и многочисленные тексты, отражающие изменения в этой области жизни Израиля, свидетельствуют о все более и более гуманном отношении к рабам, что составляет контраст с остальными странами древнего Ближнего Востока. У еврейского раба было больше правовой защиты, чем у раба другой национальности. В Ветхом Завете положение раба поднято от статуса имущества до статуса человеческого существа, которое оказалось во власти другого человека (Исх. 21:20, 26-27; Иов 31:13-15; Ек. 7:21-22). На эту тенденцию мог повлиять тот факт, что Израиль сам был рабом в Египте (Лев. 25:39-43; Вт. 5:15; 15:13-15; Иоиль 2:29).

В Ветхом Завете упомянуто немало ситуаций, в которых рабы получают свободу. Раб может быть выкуплен (Лев. 25:48-55). Еврейские рабы подлежали освобождению в субботние и юбилейные годы (Исх. 21:2-4; Лев. 25:40-43). Основанием для освобождения было и бесчеловечное обращение со стороны хозяина (Исх. 21:7-11, 26-27; Вт.

21:14). Иногда рабов отпускали по прямому указанию Яхве (Иер. 34:8-10).

Связанной с рабством терминологией насыщены израильские метафоры, касающиеся взаимоотношений. Рабство стало метафорой, описывающей взаимоотношения верующих с Яхве, и в таких случаях больше подходит перевод «слуга, служитель», а не «раб» (ср. Иер. 2:14). Слугами Господа были руководители, такие как Моисей, Иисус Навин и Давид. Все граждане Израиля считались слугами своего земного царя (1 Цар. 17:8). О тех, кто находится в подчиненном положении по отношению к другим людям, говорили как о слугах, не подразумевая номинальное рабство.

Новый Завет. В Новом Завете, в отличие от Ветхого Завета, ход национальной истории не отслеживается. Поэтому упоминания в нем рабов и рабства чаще случайны и вторичны. Евангелие рассматривает рабов как составную часть общественного организма. Домашний раб (слуга) сотника (Мф. 8:5-13) или первосвященника (Мф. 26:51) фигурируют в повествовании самым естественным образом. Многочисленны побочные упоминания повседневной деятельности рабов. Иисус в Своих притчах часто использует мотив рабства, потому что эти образы были вполне привычны для Его аудитории. В Его бестенденциозных упоминаниях данного социального явления оно не одобряется и не осуждается.

Послание Павла к Филимону и трактуемые в нем правовые вопросы непосредственно связаны с темой взаимоотношений хозяина и раба. Павел говорит о двойственных обязанностях христиан по отношению к двум мирам. Он признает право собственности Филимона, возвращая ему беглого раба Онисима (Флм. 1:12-14). Он также указывает на перемену во взаимоотношениях людей как следствие веры в Христа. Онисим теперь становится братом (Флм. 1:16), и к нему следует относиться соответственно. Высказывание Павла в Флм. 1:16, «не как уже раба», не отменяет правовую реальность, однако указывает на новые духовные отношения. Тон ходатайства Павла за Онисима, по-видимому, свидетельствует о его желании, чтобы Филимон отпустил Онисима на свободу, однако Павел воздерживается от требований такого ответа со стороны Филимона. Вопрос должен решить сам Филимон.

Правовые нормы, связанные с рабством, требовали от христиан честности по отношению к существующим институтам, даже если существование этих институтов могло восприниматься как негативный фактор (ср. Еф. 5:22 - 6:9; Кол. 3:18 - 4:1; 1 Тим. 6:1-2; ср. 1 Пет. 2:13 - 3:7). Наставления Павла рабам призывают их выполнять свои обязанности перед их земными хозяевами так, как если бы они служили Христу. Побуждением к честной и преданной службе является возможность для христианского свидетельства. В этих текстах нашел свое отражение миссионерский наказ, который апостолы получили от Иисуса относительно Его Церкви (Мф. 28:18-20). Хотя раннехристианское учение содержало гуманистические акценты (ср. Мф. 24:45-51; Лк. 15:22; 17:7) и зачастую приводило к социальным переменам, в этих текстах нет социального наказа уничтожить рабство. Революционная сущность ранней Церкви заключается в концепции пребывания «во Христе». Результатом пребывания «во Христе» является, с одной стороны, духовное равенство (ср. Гал. 3:26-28), а с другой — ответственное поведение по отношению к существующим общественным институтам.

Христос использовал концепцию служения для описания Своей миссии (Мк. 10:45; Лк. 22:27). Послания сосредотачиваются на употреблении понятия рабства в переносном смысле. В этих книгах главный термин для обозначения раба, doulos, нередко употребляется в качестве метафоры для указания на того, кто служит Богу (Иак. 1:1; 1 Пет. 2:16; 2 Пет. 1:1; Рим. 1:1; Флп. 1:1; 2 Тим. 2:24; Тит. 1:1), своим верующим братьям (2 Кор. 4:5) и даже греху (Рим. 6:20). Это чрезвычайно удивительная метафора, потому что по представлениям греков личное достоинство и свобода были взаимосвязаны. Свобода подразумевала правоспособность и была предметом гордости. Употребление слова doulos для обозначения взаимоотношений с Богом и верующими братьями подразумевает преданность и отказ от независимости (1 Кор. 7:22; Еф. 6:6; Кол. 4:12).

Гэри Т. Medopj

См. также: СЛУГА. Литература: R.Lyall, Slaves, Citizens, Sons, I.Mendelsohn, IDB, 4:383-91; N.R.Petersen, Rediscovering Paul: Philemon and the Sociology of Pauls Narrative World, J. Pritchard, Ancient Near Eastern Texts, E.Schurer, The History of the Jewish People in the Age of Jesus Christ, J. E. Stambaugh and D.L.Balch, The New Testament in Its Social Environment; W. L. Westermann, The Slave Systems of Greek and Roman Antiquity.