РАДОСТЬ

ВЕСЕЛЬЕ

ЛИКОВАНИЕ

(JOY)

Удовлетворение всем тем добрым, что уже есть или предвосхищается. В Ветхом Завете радость (еврейское sama) связана с самым широким диапазоном человеческих переживаний — от плотской любви (Песн. 1:3) и брака (Пр. 5:18) до рождения детей (Пс. 112:9), сбора урожая, военных успехов (Ис. 9:3) и винных возлияний (Пс. 103:15). На духовном уровне это понятие подразумевает ликование, с которым верующий предвкушает спасение и блаженство вечной жизни. О нежданных милостях Бога говорится теми же словами, что и об для обиходных переживаниях. В Псалтири сказано о радостном настрое верующих, общающихся с Богом. Верующие радуются, потому что Бог окружил их Своей неотступной любовью (Пс. 31:11) и ведет к спасению (Пс. 39:17; 63:11). Давид радуется, что Бог избавил его от рук врагов (Пс. 62:12). Радость — это отклик на Слово Божие (Пс. 118:14), а также Его вознаграждение верующим (Ис. 65:14) и их подкрепление (Неем. 8:10).

Основополагающими для ветхозаветного понимания радости являются Божии деяния в истории, наиболее важным из которых было избавление Израиля от египетского рабства (Исх. 18:9-11). Возвращение Израиля из вавилонского плена (Иер. 31:1-19) в Иерусалим — во главе всякой радости (Пс. 136:6). Возрождение Израиля станет причиной для радости (Пс. 13:7), к которой присоединится вся земля (Пс. 97:4-6). Радостью характеризуется соборное поклонение Израиля (Вт. 16:13-15; 2 Пар. 30:21-22), ее разделяют все участники: «Возрадовался я, когда сказали мне: "пойдем в дом Господень"» (Пс. 121:1). И хотя для верующего мирские радости, присущие человеческому бытию, имеют отличие от духовных, друг другу они не противопоставляются. При описании духовных радостей используются метафоры празднования, брака, успехов в военных и финансовых предприятиях. Радость сбора урожая упоминается, когда речь идет о конечной победе верующих над своими противниками (Пс. 125:5-6). Пришествие Христа сравнивается с радостью сбора урожая и дележа захваченной военной добычи (Ис. 9:2-7). В свою очередь, духовная радость возвышает мирские чувства верующего. Мирские успехи рассматриваются как нежданные милости от Бога.

Ветхозаветная символика радости переходит и в Новый Завет. Так, духовные радости могут сопоставляться с радостями брака: отклик Иоанна Крестителя на пришествие Христа изображается как радость (cliara) друга жениха (Ин. 3:29-30). То же подчеркнуто близостью данного текста к рассказу о чуде на брачном пире в Кане Галилейской, где вода была превращена в превосходное вино, чтобы выручить незадачливого хозяина (Ин. 2:1-11). Вино, источник радости, предвосхищает эсхатологическую радость, неисчерпаемым источником которой является Христос (Пс. 103:15). Радость ассоциируется также с рождеством. Рождение Иоанна Крестителя, предтечи Мессии, становится причиной радости его отца и многих других людей (Лк. 1:14). Обращенное к Марии приветствие ангела (chaire {синод, «радуйся»}), сопровождаемое обращением «Благодатная», то есть родственным словом греческого языка, можно воспринять буквально, как призыв к матери Искупителя возрадоваться (Лк. 1:28). Пастухи слышат, что весть о рождестве Христовом будет великой радостью всем людям (Лк. 2:10). Евангелие от Луки замыкает круг, когда ученики с великою радостью возвращаются после вознесения Христа (Лк. 24:52). Разыскав Богомладенца, волхвы «возрадовались радостью весьма великою» (Мф. 2:10).

Радость присуща также миру сверхъестественного. Ангелы радуются обращению неверующих (Лк. 15:10). Лука помещает подряд три притчи, в которых Бог, в двух случаях вместе с ангелами, радуется искуплению. Пастух, найдя пропавшую овцу, радуется (Лк. 15:3-7). Радуется женщина, когда найдет потерянную монету (Лк. 15:8-10). Возвращение блудного сына приносит радость (Лк. 15:11-32). Притча о человеке, который продает свое имение, чтобы купить скрытое на поле сокровище, учит нас, что Бог радуется, искупая нас (Мф. 13:44). Это сопоставимо с радостью Иисуса, Который «претерпел крест, пренебрегши посрамление» (Евр. 12:2). Так и для верующих, испытания и гонения становятся причиной радости (Иак. 1:2). Петр и Иоанн после бичевания ушли, «радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие» (Деян. 5:41). Страдания вызывают радость, так как верующие соучаствуют в страданиях Христовых (1 Пет. 4:13-14). Обремененный скорбями Павел говорит о своей радости (2 Кор. 7:4-16). Радость — часть веры (Флп. 1:25). Через радость выражаются взаимоотношения между апостолом и его конгрегацией, а также возможность воздать благодарение (Рим. 15:32; Флп. 2:28), когда каждый находит радость в других. Царство Божие изображается как «праведность и мир и радость» (Рим. 14:17). Уверенность в спасении является причиной радости, и ученикам заповедано: «радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Лк. 10:20). Общение с Христом постоянно приносит радость (Ин. 15 - 17).

Дэвид П. Скайр

См. также: БЛАГОСЛОВЕШЮСГЬ; СВЯТОЙ ДУХ; ДАРЫ СВЯТОГО ДУХА.

Литература: J.Moltmann, Theology and Joy; W. G. Morrice, Joy in the New Testament.