РАЗВОД

(DIVORCE)

Извращение института брака. Брак был предусмотрен Богом в качестве интимного и взаимодополняющего союза мужчины и женщины, в котором эти двое становятся физически единым целым на всю жизнь, отображая близость Всевышнего и служа Богу. Из-за грехопадения человека божественное назначение брака и его функция были искажены грехом, поэтому брачные взаимоотношения нередко разрушаются.

Влияние грехопадения на брак. Грехопадение человека (Быт. 3) вызвало ожесточение в сердцах людей по отношению к Богу и по отношению друг к другу. Отображенный в браке аспект подобия Богу, связанный со взаимоотношениями личностей, был извращен. Сатана соблазнил Еву восстать против мужского господства (Быт. 3:1-6, 17; ср. 1 Пет. 3:1; Еф. 5:33). Мужчины в своем лидерстве стали склоняться к тирании и жесткости (ср. 1 Пет. 3:7; Кол. 3:19). Грех породил многоженство, институт наложниц, инцест, прелюбодеяние, изнасилования, проституцию и все разновидности извращений (ср. Лев. 18; 20; Рим. 1:26-32), которые вредят брачным взаимоотношениям и разрушают их. Завет брака был нарушен (ср. Мал. 2:14).

Прекращение брачных взаимоотношений вызывается грехом, который вошел в мир после событий из Быт. 2:21-24. И сама смерть, которая обрывает брак (Рим. 7:1-3), возникла из-за греха Адама. Из-за греха появились разводы, и Моисею пришлось как-то их регулировать (Вт. 24:1-4; Мф. 19:8). Развод не был ни установлен, ни предусмотрен Богом; он, напротив, порожден грехом и противоречит Божьему идеалу брака (ср. Мал. 2:14).

Развод в Ветхом Завете. Развод впервые упомянут в Моисеевом завете (ср. Лев. 21:14; Вт. 22:13-19, 28-19), однако он уже существовал в Израиле. Согласно закону Моисееву, возможность развода ограничивалась применительно к ситуациям, в которых он мог бы стать неоправданно распространенным. Развод не разрешался: 1) когда выдвигалось ложное обвинение относительно отсутствия девственности у невесты; 2) когда брак заключался из-за того, что мужчина насильно овладел женщиной. Первосвященник не мог жениться на разведенных. Во Вт. 24:1-4 разведенной женщине запрещено повторно вступать в брак со своим первым мужем после смерти второго мужа или развода с ним. В этих текстах изложена политика в области семейного права, которая ограничивает и не поощряет быстрые и частые разводы. В этих случаях развод не рекомендуется, не заповедан и не одобряется Богом, однако отсутствие запрета на разводы, особенно во Вт. 24, означает de facto, что Божий закон терпим к разводам и не назначает за них ни гражданского, ни церковного наказания.

Основанием для развода во Вт. 24:1 является «нечто противное» (ervat dabar). Точный смысл этого выражения неизвестен.

Если проанализировать Новый Завет и остальную часть Ветхого, представляется, что «нечто противное» включает, по-видимому, сексуальные моменты — какое-то непристойное или аморальное поведение, в том числе половые извращения, даже прелюбодеяние. Образ духовного прелюбодеяния, приведшего к «разводу» Бога с Израилем (Ис. 50:1; Иер. 3:8), основывался на конкретной реальности. Развод из-за прелюбодеяния считался общественно допустимым. Хотя прелюбодеяние наказывалось смертью (Вт. 22:22-24), оно все равно могло включаться в более широкое понятие ervat dabar. Точно так же не исключено, что Иисус использовал обобщенный термин рог neia (Мф. 5:32; 19:9) для обозначения •ervat dabar из Вт. 24:1. Как бы ни толковать это выражение, текст подразумевает, что это продолжающееся «противное» настолько невыносимо, что муж предпочитает развестись. Однако для защиты жены требуется, чтобы муж дал ей разводное письмо.

Этот текст также позволяет женщине повторно выйти замуж, причем не предполагает никакого осуждения. В данной культуре и следовало ожидать, что жена повторно вступит в брак, поскольку женщине было трудно прожить без мужа и вне дома своего отца. Это не обязательно означает, что в рассматриваемом тексте Бог одобряет повторные браки. Текст запрещает повторное вступление в брак с первым мужем, так как женщина уже была осквернена. С точки зрения контекста это осквернение лучше всего истолковывать как «противное» из стиха Вт. 24:1, а не осквернение прелюбодеянием из-за брака со вторым мужем. Ведь в последнем случае прелюбодеяние должно было бы наказываться смертью для женщины и ее второго мужа. Повторный брак не осуждается, равно как и третий брак не запрещен.

Следовательно, Вт. 24:1-4 представляет собой послабление, сделанное Богом с учетом грехопадения человечества. В нем не одобряются и не поощряются разводы и повторные браки, хотя дозволяется и то, и другое, за исключением повторного брака женщины с ее первым мужем. Итак, это место из Второзакония устанавливает право на развод. В Езд. 9 - 10 смешанные браки с иноплеменными женами рассматриваются как осквернение святого народа и неверность по отношению к Богу (Езд. 9:2; 10:2, 10). Шехания предлагает отослать этих иноплеменных жен и их детей (Езд. 10:3). Ездра поддерживает его (Езд. 10:11), так что народ разводится с иноплеменными женами и их детьми. Проблема заключалась в том, что израильтяне женились на неверующих иноплеменницах. «Отпустить их от себя» означало сделать так, чтобы «было по закону», однако в законе невозможно обнаружить конкретных указаний подобного рода. Хотя во Вт. 7:1-4 израильтянам заповедано, когда они вступят в землю обетованную, не вступать с хананеями в союзы и в родство, этот принцип не является нормативным, поскольку Ветхий Завет допускает брак с верующими иноземцами (сравните Раав, Руфь и родословную Христа в Мф. 1:5). Писание предписывает не допускать брака с неверующими, что и выступает главной темой в Езд. 9 - 10. Опасность здесь заключалась в осквернении святого семени.

Расторжение брака представляет определенную проблему. Это развод, de facto одобренный Богом с целью обособления святого народа. Однако, как мы уже отмечали, Бог не предписывает разводиться, и в Мал. 2:14 ясно сказано, что Бог ненавидит развод. Мы можем только прийти к выводу, что в некоторых ситуациях развод дозволен. Эти частные ситуации характерны для тогдашнего Израиля и не выглядят нормативными.

Малахия осуждает Израиль за осквернение завета Моисеева (Мал. 2:10-16). Одним из примеров этого является расторжение брачного завета путем развода («поступил вероломно») с женою «юности твоей» (Мал. 2:14). Бог провозглашает, что ненавидит развод! Это наиболее явное выражение чувств Бога по отношению к разводу.

Итак, хотя в Ветхом Завете Божьим идеалом брака оказывается брак моногамный, нерасторжимый и единственный на всю жизнь, Ветхим же Заветом признано, что из-за греха развод и повторный брак существуют и относительно них должны быть конкретные правила.

Развод в Новом Завете. В Мф. 5 Иисус разъясняет истинное значение закона Моисеева, подчеркивая, что праведность происходит из сердца, а не от исполнения внешних предписаний. Ссылаясь на седьмую заповедь (Мф. 5:27-32), Иисус утверждает, что вожделение, по аналогии с разводом, является нравственным эквивалентом прелюбодеяния. Развод неправилен, за исключением вины любодеяния (porneia), потому что дает повод прелюбодействовать в повторном браке. Упомянутое исключение (Мф. 5:32) вполне естественно предполагает, что прелюбодеяние не будет спровоцировано разводом, коль скоро половой грех неверности (porneia) уже был совершен одним из супругов. Наоборот, в этом случае развод дозволен по причине прелюбодеяния. Большим вопросом по отношению к Мф. 5:31Мф. 19:9) является значение слова любодеяние (porneia). Porneia служит обобщенным термином для многих проявлений половой распущенности. В раннем словоупотреблении он обозначает проституцию, любодеяние и внебрачные сношения. В греческом переводе Ветхого Завета этот термин используется как эквивалент слова zana («заниматься проституцией»). Во времена позднего иудаизма и Нового Завета он стал обозначать также супружескую измену, инцест, содомию, незаконный брак, половые сношения в целом, а также любое половое поведение, отклоняющееся от общепринятых социальных и религиозных норм. Словоупотребление в новозаветном контексте соответствует этим вариантам. Утверждения в Мф. 5Мф. 19) не дают достаточно оснований свести слово porneia в данном контексте к какому-то одному из его смыслов. Возможно, porneia является обобщенным обозначением недозволенных половых сношений, сохраняющим смысловой объем еврейского выражения •ervat dabar (ср. Вт. 24:1). Последний термин обозначает некоторые формы незаконных внебрачных половых сношений. Следовательно, прелюбодеяние уже фактически имело место, и Иисус объявляет его достаточным основанием для развода. Развод, однако, не обязателен. Некоторые доказывают, что porneia не может означать прелюбодеяние в смысле супружеской измены, поскольку ветхозаветным наказанием за такое прелюбодеяние была смерть, а не развод (ср. Лев. 20:10; Вт. 22:22-24). Однако в новозаветные времена евреи не могли применять смертную казнь без разрешения римлян. Итак, в Новом Завете прелюбодеяние тоже приводит к прекращению брачных отношений, которое в Ветхом Завете осуществлялось через казнь виновного в прелюбодеянии.

Таким образом, в Мф. 5:31-32 утверждается, что развод тождествен прелюбодеянию, поскольку разведенный человек в нормальном случае вступает в брак повторно. Тем не менее, коль скоро одним из супругов практиковались незаконные внебрачные половые отношения, прелюбодеяние уже произошло и тем самым была нарушена целостность брачных отношений. Итак, развод в подобных случаях позволителен, хотя отнюдь не обязателен.

В Мф. 19:1-12 и Мк. 10:1-12 несколько фарисеев искушают Иисуса, спрашивая Его, позволительно ли человеку разводиться со своей женой по любой причине. Иисус напоминает им об изначальном Божьем идеале брака в Быт. 2:24: мужчина и женщина были созданы, чтобы образовать нерасторжимый союз в «одной плоти». Люди не должны разлучать (разводить) то, что сочетал Бог. Не удовлетворившись Его ответом, фарисеи подняли вопрос о заповеди развода во Вт. 24:1-4. Иисус ответил, что Вт. 24:1-4 разрешает развод единственно по причине жестокосердия (греховности) человека, но не таков был изначальный Божий замысел (Мф. 19:8). В Мф. 19:9 (ср. Мк. 10:10-12) Он повторяет принцип из Мф. 5:31-32 — развод порождает прелюбодеяние, «кроме вины любодеяния» (porneia), когда прелюбодеяние и так уже имело место. Муж (или жена в Мк. 10:11-12), разводясь по любой иной причине, кроме porneia супруга, и вступая в повторный брак, совершает прелюбодеяние. В Лк. 16:18 этаситуация рассматривается с обеих сторон: прелюбодеяние совершает и тот, кто развелся, и тот, кто женится на разведенной. По какой-то причине у Марка в ответе на тот же вопрос, что и у Матфея (и в обособленном утверждении у Луки), опущен случай исключения. Причина этого неясна. Тем не менее упомянутую фразу об исключении следует считать у Матфея достоверной, обоснованной и подлинной.

Учение Иисуса подтверждает и углубляет ветхозаветные представления о браке и разводе. Божьим идеалом брака выступает моногамный, нерасторжимый и исключительный союз. Из-за человеческого греха появились разводы, и Моисей, чтобы регулировать их, разрешил писать разводные письма. Развод, однако, приравнивается к прелюбодеянию, поскольку порождает прелюбодеяние. Поэтому тот, кто разводится, и тот, кто вступает в брак с разведшимся человеком, совершают прелюбодеяние. Единственное исключение из этого правила — когда один из супругов совершил измену (porneia), которая сама по себе есть прелюбодеяние. В подобных случаях другой человек может на законных основаниях развестись с супругом, совершившим прелюбодеяние. Однако это не обязательно и должно служить крайним средством.

В 1 Кор. 7:1-16, 39 утверждается, что состоящие в браке должны в нем и оставаться. Во-первых, супруги не должны разводиться (chorizo, 1 Кор. 7:10). Таков идеал (1 Кор. 7:39). Если же человек имеет возможность развестись, у него есть только два выбора: 1) оставаться потом безбрачным или 2) помириться. Возможности повторного брака нет. Во-вторых, верующие не должны оставлять неверующего супруга (1 Кор. 7:12-13). Однако когда неверующие супруги оставляют верующих, те не связаны этим принципом сохранения брака. Тогда брак расторгается. Павел ничего не говорит по вопросу повторного брака.

Заключение. Предусмотренный Богом брак является моногамным, нерасторжимым и единственным на всю жизнь союзом. Пришедший в мир грех породил разводы. Бог не одобряет разводы, поскольку они противоречат Его идеалу. Понимая греховность человечества, Он по благодати терпит разводы, установив при этом их ограничения. Иисус подтвердил положение об идеальности нерасторжимого брака, объяснив, что развод приравнивается к прелюбодеянию, так как нарушает целостность брака. Инициирование развода и/или вступление в брак с разведенным человеком порождают прелюбодеяние. Единственным исключением из этого принципа и, следовательно, единственным законным основанием для развода служат незаконные внебрачные половые связи одного из супругов. Развод по такой причине позволителен, но не обязателен. Всегда следует искать примирения, если уж произошла измена или разрыв отношений. Позволительно также расторгать брак, когда неверующий супруг оставляет/покидает верующего. Верующим следует, однако, всегда любить и принимать разведенных супругов и стараться привести их к примирению и благочестивой жизни.

Ральф Г. Александер

См. также: СЕМЬЯ: ЖИЗНЬ И ОТНОШЕНИЯ; БРАК.

Литература: D. J. Atkinson, То Have and to Hold; H. W. House, ed., Divorce and Remarriage: Four Christian Views, W.F.Luck, Divorce and Remarriage: Recovering the Biblical View; J.Murray, Divorce; J. H.Olthhuis, I Pledge You My Troth.