РАЗУМЕНИЕ
ПОНИМАНИЕ
(UNDERSTANDING)
Ветхий Завет. Основное еврейское слово, которое так переводится — это глагол bin с производными от него словами, которые в общей сложности встречаются в Ветхом Завете примерно 247 раз. В переводе Revised Standard Version этим корнем обусловлены 89 из 113 случаев употребления английского слова understanding {«понимание»}. Иногда слово lēb («сердце/разум») переводится как understanding в тех контекстах, где выделяется рациональный, а не эмоциональный аспект (Иов 8:10; 12:24).
Слово bin связано с существительным bayin, которое означает «промежуток» или, в роли предлога, «между». Таким образом, основное значение слова bin — «разделять, различать». Это проницательное восприятие со способностью к суждению.
Разумение рассматривается как дар Божий (Дан. 2:21), о котором молят Бога (Пс. 118:34). На вопрос «откуда же исходит премудрость? и где место разума?» следует ответ «Бог знает путь ее, и Он ведает место ее» (Иов 28:12, 20, 23). Разумение приобретается также благодаря усвоению Божьих повелений (Пс. 118:104) и благодаря прилежным размышлениям в святилище (Пс. 72:17). Услышать — еще не значит понять (Дан. 12:8).
Понимание имеет нравственную сущность (Иов 28:28). Однако это не исключает его когнитивной ценности (Пс. 48:4-5), так как его надлежит приобретать (Пр. 4:5, 7), искать (Пр. 23:23) и учиться ему (Пр. 4:1). Это можно усмотреть в ссылках на понимание чужого языка (Ис. 33:19) и на понимание Даниилом всех дел, о которых спрашивал его Навуходоносор (Дан. 1:20). Однако главное в этом слове — не накопление сведений. Приобретенное знание должно использоваться и использоваться правильно. Предписывается уповать на Господа, а не полагаться на свое разумение (Пр. 3:5).
Человек может получать знания с помощью чувств: с помощью зрения (Иов 13:1; 23:9) слуха (Иов 23:5; Пр. 29:19), осязания (котлы могут ощутить тепло, Пс. 57:10) и с помощью вкуса (Иов 6:30).
Разумение может быть связано с искусствами и ремеслами (2 Пар. 2:13) или со способностями царя к управлению страной (2 Пар. 2:12) — включая сюда и мессианского царя (Ис. 11:2). Превозносится мудрость Давида как пастыря своего народа (Пс. 77:72). Хотя художники сделали истуканов по понятию своему (Ос. 13:2), Исайя оспаривает осмысленность их усилий, указывая, что они все-таки не могут создавать богов (Ис. 44:17). Даниил обладает апокалиптической мудростью (Дан. 9:2, 23; 10:1).
Разумение связано с мудростью и персонифицируется (Пр. 2:3; 7:4; 8:14-31). Хотя кое-кто усматривает здесь ипостась Бога, это, скорее, поэтическое олицетворение абстрактного принципа.
С одной стороны, самое важное — разуметь Бога (Ис. 43:10; Иер. 9:24), однако в интеллектуальном смысле Он находится вне человеческого понимания (Ис. 40:28).
Новый Завет. В Новом Завете из семнадцати случаев употребления английского слова understanding {«понимание»} в Revised Standard Version десять являются переводами слова suniemi или родственных ему. Это же слово используется в Септуагинте для перевода слова Ып. Его значение — «понимать, проникать в сущность чего-либо».
Оно может иметь положительный оттенок, как в случае, когда книжник соглашается с Иисусом в том, что любить Бога следует «всем умом» (Мк. 12:33), или в молитве Павла о колоссянах, где он говорит о «премудрости и разумении духовном» (Кол. 1:9). Разумение может стать средством для того, чтобы узнать важные истины (2 Тим. 2:7) и волю Божью (Еф. 5:17).
Это слово может употребляться и в негативных фразах. Иисус говорит притчами, потому что Его слушатели иначе не разумеют (Мф. 13:13). Даже Его собственные ученики не вразумились чудом над хлебами и рыбами (Мк. 6:52). Иисус указывает, что замысел Божий лучше понимают дети, нежели мудрецы (Мф. 11:25). Еще одно важное греческое слово, переводимое как «понимать» — это слово поеб с производными от него словами, обозначающее рассудочное мышление или углубленное созерцание. Павел отмечает ограниченность человеческого ума, указывая, что мир Божий превыше него (Флп. 4:7). Апокалиптическое число 666 — это загадка для тех, кто имеет ум (Отк. 13:18). Язычники ведут себя как язычники, потому что помрачены в разуме (Еф. 4:18). С другой стороны, Иоанн утверждает, что разумение стало возможно благодаря откровениям, данным Иисусом (1 Ин. 5:20).
Понимание, таким образом, имеет когнитивные, духовные и нравственные аспекты. Хотя человеческие усилия тоже востребованы, способность к пониманию приходит от Бога. Окончательной проверкой понимания выступает послушание Богу.
Карл Шульц