РАЙ
(PARADISE)
Заимствованное из персидского языка слово, означающее «обнесенный стеной участок» или «сад». Три случая его употребления в еврейской Библии (Неем. 2:8; Ек. 2:5; Песн. 4:13) соответствуют этому значению. В Септуагинте греческим словом paradeisos переведен «сад» Едемский в Книге Бытие (названный «сад Господа» или «сад Божий» в Ис. 51:3 и в Иез. 28:13).
В литературе периода между заветами завершается превращение данного слова в религиозный термин. В этом божественном саду человеческая история придет к своей кульминации. Поскольку Израиль не имеет прямого доступа в этот сад ни в начале, ни в конце истории, рай, иногда именуемый «лоном Авраамовым», ассоциируется с обителью умерших праведников, ожидающих телесного воскресения.
В Новом Завете рай трактуется в рамках терминологии, унаследованной от иудаизма. В Лк. 23:43 Иисус обещает покаявшемуся разбойнику: «Ныне же будешь со Мною в раю». Это промежуточное состояние ожидания преобразуется в словах Иисуса в пребывание с Ним «ныне». Рай не есть больше предварительное состояние тех, кто ожидает пришествия Мессии в конце веков. Те, кто умер в вере, будут «со Христом» (Флп. 1:23). Умершие во Христе испытают не умаление, а новое качество жизни, как подразумевают слова Иисуса Марфе в Ин. 11:23-26.
Согласно Отк. 2:7, побеждающая Церковь вкусит от древа жизни в эсхатологическом саду. Благодаря искуплению в человеческом существовании больше не останется места греху и смерти. Для верующих открыт путь к возвращению в сад Божий. Рай — это окончательный дом христиан.
Краткое упоминание Павла о рае (2 Кор. 12:4), по-видимому, относится к промежуточному состоянию ожидания. В таком случае это один из источников уверенности Павла в том, что Христос пребывает с умершими праведниками, хотя он и не стремится к смерти — состоянию, противному природе (2 Кор. 5:1-10). И все же вполне возможно, что умершие во Христе яснее увидят рай в конце истории, нежели прикованные к земле верующие. Так, Павел говорит фессалоникийцам, что это всего лишь небольшой вопрос очередности для тех, кто умер в Господе, и тех, кто будет еще жив ко второму пришествию (1 Фес. 4:13-18). Присутствием Христа озарено как промежуточное состояние ожидания, так и окончательное Царство.
Люк Л. Кифермл.
См. также: ЛОНО ABPAAMOBO; ОЖИДАНИЕ ВОСКРЕСЕНИЯ.
Литература: V.R.Gordon, ISBE, 3:660-61; J.Jeremias, TDNT, 5:765-73.