РЕВНОСТЬ

(JEALOUSY)

Слово ревность употребляется в Писании как в положительном, так и в отрицательном смысле. Когда о ревности говорится как об атрибуте Бога, смысл, разумеется, положительный. Возможно, самые удивительные примеры антропоморфизма в изображении Бога обнаруживаются в тех местах, где говорится о Его ревности. Эта терминология берет исток во взаимоотношениях мужа и жены и нередко связана с неверностью Израиля по отношению к Богу.

Еврейское слово qana и однокоренные с ним являются наиболее часто употребляемыми в Ветхом Завете словами для обозначения ревности. Из Исх. 34:14 мы узнаем про Бога, что «имя Его — "ревнитель"; Он — Бог ревнитель». Во Вт. 4:24 Бог назван «огнь поядающий, Бог ревнитель», наводя на мысль, что Он будет судить вследствие Своей ревности. В Нав. 24:19 Иисус Навин призывает народ служить Господу, но напоминает, что служение Ему будет трудным, так как «Он Бог святый, Бог ревнитель». В Зах. 1:14 Господь в ответ на вопрос, почему Он допустил угнетение Иерусалима чужеземцами, говорит «возревновал Я об Иерусалиме и о Сионе ревностью великою». В стихе Зах. 1:15 Он объясняет дальше, что хотя и намеревался наказать

Израиль за его грехи, народы «усилили зло». По причине Своей ревности Бог возродит Иерусалим для праведников и возведет в нем Свой храм (Зах. 1:16). Тот же мотив встречается в контексте последних дней в Иоиль 2:18: «Возревнует Господь о земле Своей и пощадит народ Свой». Это еврейское существительное употребляется также при описании ревности мужа по отношению к жене (Чис. 5:14-30) и яростного Божьего гнева на грех (3 Цар. 14:22; Пс. 77:58). В отрицательном смысле оно употребляется в Пр. 6:34, где муж приходит в ярость из-за своей ревности. В Песн. 8:6 про ревность говорится, что она «люта, как преисподняя». В Иез. 8:3 описан установленный у входа в храм идол, «возбуждающий ревнование». Этот кумир, в сочетании с прочими идолами, побуждает Бога лишить храм Своей славы.

Греческое слово zelos и его глагольная форма zeloo встречаются в Новом Завете только пять раз. В Рим. 10:19 про Израиля говорится, что в нем будет возбуждена ревность к языческим народам, которые получат Божье благословение. То же самое словоупотребление отмечается в Рим. 11:11, где «от их падения спасение язычникам». В 2 Кор. 11:2 Павел выражает свою глубокую озабоченность делами коринфян в словах «я ревную о вас ревностью Божиею».

О коринфских христианах говорится, что они, поклоняясь идолам, возбуждают в Боге ревность (1 Кор. 10:22 {синод, «решимся раздражать»}). Далее следует вопрос «разве мы сильнее Его?», что подразумевает «допустимо ли для нас отрицать Его власть?» Итак, возбуждать ревность Бога — очень опасное для нас поведение. С другой стороны, ревность Бога основана на Его любви к нам и заботе о нас.

Алан Н. Уинклер

См. также: ЗАВИСТЬ.