РЕЛИГИЯ
(RELIGION)
Из-за широкого диапазона своих значений слово религия (от лат. religio) не поддается попыткам простого определения. Однако чаще всего оно связано с теми способами, посредством которых люди вступают в отношения с божеством (то есть с существом (или существами) или с силой (иногда понимаемой как «силы»), которые стоят за воспринимаемой реальностью, либо вне нее, либо растворены в ней и при этом обуславливают ее, но не обусловлены ею). Все такие «способы» включают в себя систему верований о божестве и его соотнесенности с мирозданием. В большинстве случаев присутствуют также императив почитания божества и образцы поведения (обряды и этический кодекс). В расширительном смысле слово религия нередко используется для обозначения такой системы верований с соответствующей ей практикой, которая выполняет в жизни людей функции, аналогичные религии в узком смысле слова (например, это буддизм, конфуцианство и даже гуманизм). Таким образом, данное слово представляет собой абстрактный термин, применимый в самых разнообразных контекстах.
Ни в еврейском, ни в арамейском языке Ветхого Завета нет слова с соответствующим семантическим профилем. Поэтому в английских переводах этой части Писания слова религия и религиозный, как правило, не употребляются. Эти слова иногда используют английские переводчики Нового Завета, встречаясь с различными формами трех греческих терминов: delaidaimonla, threskeia и eusebeia. Но и три эти слова, вместе взятые, не способны полностью выразить суть более абстрактного понятия религия.
Как в Ветхом, так и в Новом Завете речь постоянно заходит о «религиозных» вопросах. Каждое слово Писания тем или иным образом указывает на взаимоотношения Творца с творением. Каждая строчка тяготеет к этому тематическому центру притяжения: как Творец относится к Своему творению, особенно к людям, и как человек относится или должен относиться к своему Творцу. По сути дела, каждая строка Писания стремится наставить читателя в том, как ему правильно относиться к своему Творцу. В этом смысле «религия» является постоянной темой Писания.
Разумеется, в Библии говорится о том, что все сотворенные сущности славят Бога: они исполняют Его распоряжения (ангелы в Пс. 102:20; Евр. 1:14; ветры в Пс. 103:3; 148:8), радостно возносят к Нему песнь ликования и хвалы (Иов 38:7; Пс. 88:13; 95:11-13; 97:7-9; Ис. 44:23; 49:13; 55:12; см. в особенности Пс. 102:22; 144:10; 148). Однако внимание в библейском тексте сосредоточено на том, чтобы наставить человека в правильной вере в Бога, в правильном отношении к Богу, в правильном поведении перед лицом Бога. С библейской точки зрения, религия связана с отношением человека к своему Творцу.
Место религии в человеческой жизни обусловлено двумя фундаментальными фактами: 1) люди созданы по образу Божиему (Быт. 1:26-27; Пс. 8:6; Иак. 3:9; 1 Кор. 11:7; Кол. 3:10) и поэтому способны воспринимать обращение к ним Бога и способны на отклик, свойственный личности (это вера, отношение и поведение, которое выбирается сознательно); 2) Творец раскрыл Себя человечеству и продолжает обращаться к нему. Весь видимый мир провозглашает, что его Творец был и остается его владыкой. В нем отражаются Божья сила, мудрость, праведность, слава и благость (Пс. 18:2-5; 28:3-9; 96:6; Ис. 40:12-14, 21-22, 26, 28; Деян. 14:17; 17:24-29; Рим. 1:19-20). То, что является центральной темой 103-го псалма, во многих других местах подразумевается и предполагается: непоколебимость мироустройства, поддержание жизни в ее изобилии — это видимое облачение славы невидимого Творца (см. в особенности Пс. 103:1-2). Так что само творение представляет собой теофанию, которая происходит не только в особых «святых» местах. Все видимое творение является главным, изначальным храмом Бога, нерукотворным святилищем, где повсюду видны Его «сила и слава» (Пс. 28:3-9; 62:3).
Однако результаты действий Творца по отношению к Своему творению различимы не только в том, что обычно зовется «природой». Бог точно так же проявляет Себя в сфере дел человеческих. Так, Он, например, знает и внешнюю сторону человеческой жизни, и тайны каждого сердца. И Он обращается с людьми соответственно. Он даже стоит у истока дел человеческих, как на то указывали древнему Израилю учители Божьей мудрости: «сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его» (Пр. 16:9); «Сердце царя в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его» (Пр. 21:1); «Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом» (Пр. 19:21; ср. Ис. 10:6-7).
Сфера такого божественного вмешательства простирается от жизни отдельных людей до возникновения и падения царств. Бог указывает народам их место и отводит им пределы (Вт. 32:8; Ам. 9:7). Он умножает народы и истребляет их (Иов 12:23). Он собирает войско из многих народов в качестве «орудий гнева Его» против надменной империи (Ис. 13:4-5; Иер. 50 - 51; Иез. 30:25). Во исполнение Своего замысла об истории Бог говорит об Ассуре «жезл гнева Моего! и бич в руке его — Мое негодование» (Ис. 10:5), Навуходоносора называет «раб Мой» (Иер. 25:9), а Кира — «пастырь Мой», который «исполнит всю волю Мою» (Ис. 44:28).
В древности люди верили, что боги вмешиваются в человеческие дела, предопределяют исход битв и судьбу царств. Поэтому при возвышении и падении царств и империй люди в мире древнего Израиля считали, что имеют дело с вмешательством богов. В таких обстоятельствах верховное владычество Яхве над судьбами народов, царей и отдельных людей (особенно их гибель) посрамляет человеческое высокомерие (Быт. 11:1-9; Пс. 9:21; Ис. 31:3; Иез. 28:2), выявляет бессилие богов, сотворенных людьми для того, чтобы заполнить пустоту, которая возникает из-за «забвения» ими Творца (Пс. 95:5; 114:4-7; 134:15-18; Ис. 44:9-20; 46:1-7) и свидетельствует о господстве одного только Яхве (Исх. 9:16; 14:17-18; Пс. 105:8; Иез. 25:11, 17; 26:6; 28:22-24; 29:6, 9, 21; 30:8,19, 25-26; 32:15; 35:15). Павел указывает на это самораскрытие Бога в истории, когда говорит греческим мудрецам: «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и не далеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем» (Деян. 17:26-28).
Итак, согласно Библии, Бог обращается к человечеству в каждом элементе, в каждом процессе и в каждом событии так называемого мира природы, и в каждом из тех событий, великих или незначительных, которые составляют человеческую историю. Люди живут, движутся и существуют в сфере Божиего творения. И благодаря всепроникающему присутствию Бога в творении, которое Он поддерживает и которым управляет, люди всегда и всюду сталкиваются с проявлениями Его силы и славы. К чему бы ни обратились люди и какими бы средствами ни познавали творение, Творец призывает их к познанию Себя и к отклику. С этой точки зрения, всей человеческой жизни присуща внутренняя «религиозность».
И еще в двух аспектах «религия» (то, каким образом человек относится к божеству) охватывает всю человеческую жизнь. Во-первых, человек создан по образу Божиему, чтобы быть Его управителем над творением, — в виде служения, а не привилегии (Быт. 1:26-27; 2:15; Пс. 8:7-9). Каким бы образом человек ни вел себя по отношению к творению, он действует как верный или неверный управитель этого Божиего произведения. Во-вторых, люди живут и преуспевают в любых делах своих только благодаря дару Божиему и Его благословению (Быт. 1:28-29; 9:1-3; Вт. 7:13; Пс. 33:9-11; 126; Ос. 2:8-9). Итак, люди во всем связаны с Богом.
Однако грех привел к отчуждению человека от Творца. Человеческое стремление к независимости — это следствие человеческой свободы нравственного выбора (Быт. 3:5-6), а человеческая самостоятельность есть следствие права человека на то, чтобы «владычествовать» и «обладать» всеми земными тварями. Как сказал о «беззаконных» Иов «они говорят Богу: "отойди от нас; не хотим мы знать путей Твоих! Что Вседержитель, чтобы нам служить Ему? и что пользы прибегать к Нему?"» (Иов 21:14-15). Они полагаются на свое собственное разумение (Пр. 3:5) и в собственных глазах выглядят мудрецами (Пр. 3:7; 26:5, 12; Ис. 5:21). В самом подлинном смысле слова, подобно вавилонянам, о которых писал Аввакум (Авв. 1:11), они становятся народом, у которого сила его — бог его.
И все-таки это отчуждение от Творца оставляет пустоту в самом центре — и, очевидно, в мире существуют силы, неподвластные человеку, которые угрожают человеческому существованию и делают человеческую самостоятельность весьма относительной. Поэтому люди выдумывают для себя множество богов, в мифотворчестве выражают свои верования о них и придумывают способы поклонения им и обращения к ним. Религия распадается на множество культов. Однако все они представляют собой отклик на неустранимые проявления славы Творца в творении и на неизбежный опыт человеческого существования, определяемого силой или силами, находящимися вне человека (Рим. 1:21-23).
Этот зияющий разрыв человека с Богом и его тяжкие последствия служат причиной второго свершения Бога, которое соперничает с первым в своем раскрытии Божьей славы. Творец, не желающий сохранять отчуждение и отдать Свою славу иным богам (Ис. 42:8; 48:11), осуществляет примирение. Именно на этой миссии Бога в Его мире сосредоточена Библия. Она свидетельствует о могущественных искупительных деяниях Бога в истории Израиля и о кульминации этих деяний в земном служении и небесном воцарении Иисуса Христа. Посредством этого вторжения в отчужденный мир с его многочисленными богами (4 Цар. 17:29-33; Иер. 2:28; 1 Кор. 8:5) Творец призывает все народы мира отвратиться от фальшивых богов, выдуманных ими, и вернуться к Нему. Только тогда, когда люди правильно относятся к Нему, истинному Богу (Иер. 10:10; ср. 1 Ин. 5:20), их религия может быть «истинной».
Итак, из чего же состоит религия, которую Бог приемлет в качестве чистой и безупречной?
Во-первых, такая религия признает свидетельства Духа Божиего, содержащиеся в писаниях Ветхого и Нового Завета и сочетающиеся со спасительными деяниями Бога в истории Израиля и их кульминацией в Иисусе Христе.
Во-вторых, она исполнена благоговейного трепета перед величием Того, Кто раскрыл Себя в творении, в истории и в искуплении. Она склоняется перед Святым, смиренно раскаиваясь в том отчуждении, которое отвращало человека к иным богам и портило его «сердце», источник всякой веры, отношений и поступков. Она с верою принимает Божью благодать, предложенную в Иисусе Христе. И с благодарностью она целиком посвящает себя служению Творцу и Искупителю.
В-третьих, в сферу религии попадают определенные действия или жизненные проявления: поклонение, молитва, вознесение хвалы и проповедь — рассказ о том, что совершил единый истинный Бог(Ис. 43:10, 12; 44:8; Мф. 28:18-20; Деян. 1:8). Но Израилю Бог дал указания, выводящие его за пределы культового поклонения. Вся жизнь Израиля должна была прийти в соответствие с волей Божьей, забота Которого обо всем Его творении этим не умалялась. А поскольку никакой перечень того, что делать и чего не делать, не может быть адекватен сам по себе, потребовалось добавить всеобъемлющую заповедь: «Слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею (всеми силами)... (и) возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мк. 12:29-31 и параллельные; ср. Лев. 19:18, 34; Вт. 6:4-5; Ин. 13:34; Иак. 2:8; Рим. 13:9; Гал. 5:14).
С библейской точки зрения, любое человеческое дело не в меньшей степени «религиозно» (связано с тем, как люди относятся к Богу), нежели поклонение, молитва и вознесение хвалы. По этой причине апостол Павел наставляет церковь в Коринфе: «итак, едите ли, пьете ли, или (иное) что делаете, все делайте в славу Божию» (1 Кор. 10:31). И по этой же причине Иаков пишет: «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира» (Иак. 1:27).
Джон Г. Стек
См. также: БОГ; ПРОВИДЕНИЕ БОЖИЕ; ПОКЛОНЕНИЕ.
Литература: R. A. Clouse, The Myth of Religious Neutrality: An Essay on the Hidden Role of Religious Belief in Theories; R.Otto, The Idea of the Holy, J.Wach, The Comparative Study of Religion.