РИМ
(ROME)
Церковь в Риме, которой Павел адресовал свое послание из Коринфа, не была основана Павлом. Тогда он еще не побывал в Риме, однако надеялся вскоре посетить этот город и с помощью местной церкви отправиться благовествовать в Испанию (Рим. 15:22-24).
Вероятно, церковь в Риме была основана первыми из обращенных, теми «пришедшими из Рима», которые крестились в день Пятидесятницы (Деян. 2:10). По-видимому, ко времени послания Павла в ее состав входили как евреи (Рим. 7:1, 4), так и бывшие язычники (Рим. 11:13). Послание к римлянам посвящено разногласиям между этими двумя группами.
Рим в античности был типичной столицей метрополии, городом со множеством улиц, арок, акведуков и теснящих друг друга зданий, среди которых заморскими диковинами виднелись вывезенные из Египта обелиски. Его население в первом столетии составляло, по разным оценкам, от шестисот тысяч до миллиона человек. Рим располагался на семи холмах вдоль восточного берега реки Тибр, в 35 км от ее устья. Сердцем города была территория между Палатинским и Эсквилинским холмами, где располагались Римский форум и имперские форумы. К этой области с юга прилегал Колизей, а на западе, между Палатинским и Авентинским холмами, находился Большой цирк («Циркус Максимус»). Немало древних христиан расстались с жизнью на их аренах. Многочисленные внушительные здания, такие как храмы и общественные бани, окружали эту центральную зону. В их число входил и сохранившийся во всей своей красоте Пантеон.
К концу периода республики, к I в до Р.Х., многие древние здания были реставрированы или отстроены заново, а вдоль Аппиевой дороги, главного пути из Рима к Брундизию на южной оконечности полуострова, тянулись гробницы. Павел проследовал по части этой дороги от Капуа до Рима, пройдя через Три Гостиницы и Аппиеву площадь (Деян. 28:15). В конце этого периода Юлий Цезарь перестроил Римский форум. Предполагается, что Павел мог услышать свой смертный приговор в базилике Юлия на западном краю этого форума.
В период империи город значительно разросся, начиная со строительства при Августе, в чье правление родился Христос. На восточном берегу Тибра был возведен Мавзолей Августа на Марсовом поле, а также Пантеон, храм, посвященный всем богам и выстроенный архитектором Августа Агриппой в 27 — 25 г. до Р.Х.
После пожара Рима в 64 году по Р.Х., причину которого римский историк первого столетия Тацит видел в поджоге, устроенном Нероном, этот развращенный император отстроил значительную часть города, в том числе здание своей императорской резиденции площадью в двести акров, «Золотой дворец», в котором умещалась позолоченная бронзовая статуя высотой около 35 м, изображавшая его самого в виде бога Солнца.
Веспасиан в 72 г. по Р.Х. начал строительство Колизея, которое завершил ставший к тому времени императором его сын Тит в 80 г. Колизей до сих пор высится как один из символов Рима. Прекрасно сохранившаяся арка Тита, ведущая на Форум с юга, была возведена Домицианом и сенатом в честь Тита в 81 г., сразу гос.te его смсрти. Облицованная пентелийским мрамором, она состоит из одного арочного свода с изображениями на внутренней стороне. Среди прочего на ней изображены предметы, награбленные и увезенные из Иерусалимского храма: менора, столы предложения, священные трубы и скрижали, укрепленные на шестах.
Павел провел в Риме два года под домашним арестом (Деян. 28:16-30), а спустя несколько лет снова оказался там в узах, ожидая казни (2 Тим. 4:6-8). Возможно, Павел содержался в Мамертинской тюрьме, расположенной у подножия Капитолийского холма. С шестнадцатого века она называется San Pietro in Carcere, что отражает предание, согласно которому Петр тоже был здесь в узах.
Четыре церкви в Риме, возможно, имеют прямую связь с Новым Заветом. Собор святого Петра в Ватикане, на западном берегу Тибра, выстроен на том месте, которое традиция, датируемая вторым столетием, указывает в качестве могилы Симона Петра. Раскопки не привели к окончательному решению в споре об останках Петра,
Собор святого Климента находится в районе Целианского холма, на восток от Колизея, и построен на месте дома первого столетия, принадлежавшего, как думают, Клименту Римскому, который, возможно, является автором послания (1 Климента), отправленного около 90 г. по Р.Х. из Римской церкви в Коринфскую.
Это может быть тот самый человек, о котором говорит Павел в своем послании из Рима в Филиппы (Флп. 4:3). Ириней в конце второго столетия пишет, что Петр и Павел основали церковь в Риме, и их преемниками были Линий, Анаклет и Климент. Иероним, по-видимому, знал эту церковь.
Собор святой Пуденцианы, расположенный на Via Urbana {«Городской дороге»}, между Виминальским и Эсквилинским холмами, может быть связан с домом Пуда, о котором Павел упоминает в своем последнем написанном в Риме послании (2 Тим. 4:21). Это был римский христианин, передавший приветствие Тимофею в послании Павла. Согласно преданию, он мог быть сенатором, в чьем доме собирались христиане, а в названии церкви увековечено имя его дочери.
Самым большим собором в Риме после Собора святого Петра является Собор святого Павла «за городской стеной», расположенный примерно в миле от Ворот святого Павла по Via Ostiense {«Дорога в Остию»}.
Здесь не проводилось серьезных раскопок, но считается, что здесь находилась церковь, построенная Константином вместо часовни, отмечающей место, где Луцина, римская матрона, похоронила Павла на своем винограднике.
Джон МакРеи
Литература: М. Сагу, A History of Rome Down to the Reign of Constantine; S. A. Cook, ct al., eds., The Camhrid ge Ancient History. Vol. 10, The Augustan Empire 44 B.C.-A.D.70; J. Finegan, The Archaeology of the New Testament: The Mediterranean World of the Early Christian Apostles; J. McRay, Archaeology and the New Testament.