РОДСТВЕННИК
-ИСКУПИТЕЛЬ
(KINSMAN-REDEEMER)
Родственник мужского пола, который, согласно разнообразным законам, изложенным в Пятикнижии, имел привилегию или обязанность действовать от лица своего родственника, столкнувшегося с трудностями, подвергающегося опасности, нуждающегося в защите.
Хотя термин kinsman-redeemer {синод, «родственник»} употребляется в NIV только семь раз (все в Книге Руфь), а «мститель за кровь» встречается двенадцать раз, еврейский глагол gaal, переводом которого являются оба эти термина, используется свыше ста раз и переводится с помощью таких дополнительных терминов, как «искупитель» и «близкий родственник». Еврейский термин обозначает родственника-мужчину, который помогает или спасает (Быт. 48:16; Исх. 6:6), выкупает собственность (Лев. 27:9-25) или человека (Лев. 25:47-55), мстит убийце своего родственника как неподсудный исполнитель закона (Чис. 35:9-34) и получает возмещение причиненного его родственнику ущерба, если тот с тех пор умер (Чис. 5:8). Особый акцент, сделанный на искуплении, спасении, оправдании, осуществляемых родственником-искупителем, заключается в том, что эти действия предпринимаются искупителем ради своего беспомощного близкого родственника. Наиболее доходчиво эта идея проиллюстрирована в Книге Руфь.
Бог — это Искупитель израильтян, Тот, Кто защищает и оправдывает их. Тезис о том, что Бог является родственником-искупителем Израиля, может быть обоснован с помощью таких цитат из Писания, в которых о Боге говорится как о Творце и Отце Израиля (Исх. 4:22-23; Вт. 32:6), его Избавителе (Исх. 20:2), собственнике земли (Лев. 25:23), как о Том, Кто слышит взывающую к мщению кровь невинного (Вт. 19:10; 21:6-9), как о Царе, заключившем завет со Своим народом (Исх. 6:2-8). Давид, употребляя это выражение (Пс. 18:15; 102:4), несомненно, подразумевает действия своего прадеда Вооза (Руфь 4:9-10).
В псалмах Бог зачастую искупает в смысле избавления от опасности. В контексте Иов 19:25 термин Искупитель означает Бога, Который, как друг и родственник Иова, благодаря вере в конце концов защитит и оправдает его. Та же самая идея оправдания (на этот раз термин переведен как «Защитник») встречается в Пр. 23:11.
Хотя учение об искуплении греха исчерпывающе представлено в Новом Завете, в нем отсутствует тесная связь с ветхозаветными представлениями о родственнике-искупителе. Христа, однако, можно рассматривать в качестве примера родственника-искупителя, поскольку Он отождествил Себя с нами и искупил нас в наших бедах. В Евр. 2:11 говорится, что «и Освящающий и освящаемые, все — от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями». Иисус — не только искупитель нашего греха, но и, как указано в Евр. 2:16-18; 4:14-16, наш родственник, понимающий наши трудности. Таким образом, Он может помочь нам в бедственное для нас время.
Стивен Дж. Бреимер
См. также: ИСКУПЛЕНИЕ: ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ЗАВИСИМОСТИ.
Литература: R.L.Harris, TWOT, 1:144-45; D. A. Leggett, The Levirate Goel Institutions in the Old Testament; H.Ringgren, TDOT, 2:350-55.