РУФЬ

БОГОСЛОВИЕ КНИГИ

(KUTH. THEOLOGY OF)

Книга Руфь развертывает панораму верховного владычества Бога над повседневной жизнью, особенно в том, что касается трех самых важных потребностей людей на древнем Ближнем Востоке: еда, брак и дети. Голод вынудил семью Елимелеха уйти из земли Иуды; по-видимому, именно из-за угрозы голодной смерти Ноеминь решила вернуться на родину после смерти мужа и обоих сыновей. Необходимость иметь опору в браке побудила Руфь осуществить смелый план — просить Вооза выступить в роли ее родственника-искупителя. В те древние времена бесплодие вызывало озабоченность и тревогу; без наследника имя и честь семьи невозможно было сохранить, и семейные земли также утрачивались. Бог благословил Руфь сыном, от которого пошла важная родословная линия — линия Давида.

Еще одной существенной темой книги Руфь является тема «любви, доброты, милости» {евр. hesed), впервые затронутая в словах Ноемини о том, что Руфь и Орфа проявили hesed по отношению к умершим и к ней (Руфь 1:8) и заслуживают hesed от Яхве. Ноеминь позже хвалит Вооза за его hesed к Руфи, так как он особо позаботился о Руфи и дал ей пропитания больше, чем требует закон о колосках (Руфь 2:20). Вооз говорит, что Руфь превзошла свой прежний hesed, когда предпочла выйти замуж за него, чтобы продолжить род Ноемини (Руфь 3:10). В каждом случае люди, носители образа Божьего, проявляют немало самоотверженной любви, которая в конце концов с лихвой вознаграждается Яхве; люди не могут исчерпать hesed своего Бога.

Бедствия в Моаве. События этой истории, как указано, произошли во времена судей (Руфь 1:1), в трудный для Израиля период, который неоднократно описывается фразой «в те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым» (Суд. 17:6; 18:1; 19:1; 21:25). То, что выпало на долю Елимелеха и его семьи, очень сходно с тем, от чего должен был страдать Израиль в случае его непослушания Яхве после овладения землей обетованной: засуха (Вт. 28:23-34), неурожай (Вт. 28:18), проклятие на плод чрева (Вт. 28:18) и утрата земли (Вт. 28:36). Однако, посылая эти наказания, Бог выказывает Свою благодать по отношению к Ноемини и Руфи. Ноеминь, узнав, что Бог снова дает пропитание народу Иуды, захотела вернуться на родину, надеясь, по-видимому, найти родственников, которые позаботились бы о ней. Однако она ясно осознает свою неспособность обеспечить пропитание своим невесткам и поэтому делает попытку отпустить их. Орфа возвращается в родную семью, но Руфь предпочитает остаться с Ноеминью, подкрепив свое решение обетом. Решение Руфи имело далеко идущие последствия: ей предстояло покинуть свой народ и отправиться в чужую страну; было очень мало надежды, что Ноеминь сможет снова выйти замуж и благодаря этому обеспечивать Руфь; и самое, возможно, главное — Руфь должна была отказаться от своих богов и принять Яхве. Последнее требовало от нее великой веры, так как до сих пор она видела лишь Божий суд; даже Ноеминь считала источником своих горестей Яхве (Руфь 1:20). Как видим, сердечная любовь Руфи к Ноемини побудила ее решиться на служение этому Богу.

Колоски на поле Вооза. Ноеминь и Руфь появились в Вифлееме в начале жатвы ячменя (конец апреля — начало мая; восьмой месяц по календарю Газера, а вскоре после этого началась жатва пшеницы (Руфь 2:23). Это было довольно благоприятное время для двух вдов, нуждающихся в пропитании, так как закон о колосках требовал от владельцев полей оставлять края нивы и все поваленные колосья для бедных. Мы видим верховное владычество Бога над мельчайшими жизненными обстоятельствами, когда читаем, что Руфи случилось подбирать колосья именно на той части поля, которая принадлежала Воозу (Руфь 2:3); эта кажущаяся случайность, в сущности, устранила последние преграды на пути благословения, уготованного Яхве для Руфи и Ноемини. Когда Руфь спрашивает Вооза, почему он выказывает такую доброту (очевидно, неожиданную) по отношению к ней, чужеземке, тот отвечает, что молва о ее собственной доброте опережает ее (Руфь 2:11). Затем Вооз произносит благословение, которому в конечном счете сам и поможет осуществиться: «да воздаст Господь за это дело твое, и да будет тебе полная награда от Господа, Бога Израилева, к Которому ты пришла, чтоб успокоиться под Его крылами!» (Руфь 2:12). Так как Вооз проявляет по отношению к Руфи доброту и немалую щедрость, она видит, насколько благодатным может быть провидение Яхве. Руфь приносит домой добрую ефу ячменя (по объему это более 20 л). Тем же вечером Ноеминь сообщает Руфи, что Вооз — один из ее ближайших родственников, наиболее вероятный кандидат на роль goel («родственника-искупителя», см. Лев. 25:25-55). Брак не упоминается в числе обязанностей goel, однако Ноеминь, по-видимому, говорит про родство Вооза именно с таким прицелом. Стих Руфь 2:23 свидетельствует, что Ноеминь не предпринимала никаких действий в этом направлении, выжидая несколько недель, пока не окончилась жатва ячменя и пшеницы (от конца апреля до начала июня).

Просьба о выкупе. Ноеминь решила устроить жизнь Руфь с помощью ее брака, апеллируя к обычаю выкупа со стороны ближайшего родственника, но Вооз, очевидно, отнюдь не обязан был принимать на себя такую ответственность. Возможно, именно поэтому Ноеминь дожидалась конца жатвы, дав ему время получше разглядеть Руфь. План Ноемини, предусматривающий тайную встречу, был чреват немалым риском как физического наказания, так и общественного остракизма, в случае, если бы все раскрылось, однако Руфь отважно приступает к его выполнению. Просьбу Руфи к Воозу простереть на нее свое крыло следует понимать как предложение вступить в брак, на которое Вооз, очевидно, с радостью соглашается по нескольким причинам: 1) Руфь решила выполнить семейные обязанности согласно обычаям своей новой страны; 2) она предпочла Вооза более молодым мужчинам; 3) во всем городе она была признана как «женщина добродетельная» (Руфь 3:11). Вооз был приятно удивлен решимостью Руфи и ее готовностью отказаться от собственных страстей и желаний. По сути дела, Вооз сам и становится ответом на свою молитву в Руфь 2:12, если считать, что благодетельное крыло Яхве приняло зримую форму покрывала Вооза. Однако Вооз помнит о более близком родственнике, которому первому предоставляется право на выкуп. Утром Руфь отослана назад к свекрови, получив щедрый дар, шесть мер (вероятно, от 25 до 45 кг) ячменя и обещание поступить согласно ее просьбе. Бог проявлял благосклонность к Руфи, и Ноеминь была уверена, что Вооз сделает все, чтобы выполнить свое обещание.

Вооз пошел к городским воротам и незамедлительно открыл процесс востребования Елимелехова наследства и руки Руфи. Другой близкий родственник рад был бы прикупить себе земли, но не ценой соединения с Руфью. Очевидно, право наследия предусматривало также требование от родственника — если у него существует хоть какая-то к тому возможность — вырастить ребенка, чтобы восстановить имя умершему. Ноеминь, надо полагать, была слишком старой, чтобы родить ребенка в семя Елимелеху, но этого нельзя было сказать про Руфь. Ближайшему родственнику пришлось бы тратить средства из собственного достояния, чтобы приобрести землю Елимелеха, однако ребенок, выросши, мог потребовать возврата выкупленной земли. Поэтому родственник решил, что ему невыгодно претендовать на это поле; Вооз, находившийся в совсем ином положении, с готовностью вызвался выкупить землю и вырастить ребенка в семя Елимелеху. Вооз и ближайший родственник в присутствии свидетелей у ворот скрепили свой уговор, по общепринятому обычаю обменявшись сапогами. И снова мы видим, что верховное владычество Бога простирается на все фактические детали повседневной жизни, охватывая и важнейшие юридические дела.

Далее свидетели у ворот благословили это событие, пожелав, чтобы Яхве соделал Руфь как Рахиль и как Лию, которые обе устроили дом Израилев, и дал Воозу дом, как у Фареса, которого родила Фамарь Иуде (Быт. 38). Хотя Фарес был рожден при довольно скандальных обстоятельствах, его потомство составило один из самых значительных иудейских родов. Руфь позже родила сына, названного Овидом, который продолжил родословную линию как Вооза, так и Ноемини. Имя «Овид», означающее «тот, кто работает или служит», в данном контексте подразумевает, что Овид служит Ноемини, продолжая родословную линию ее семьи.

Родословие Овида. Это родословие устанавливает важную связь между Овидом (сыном Руфи) и Давидом (будущая династическая линия). Бог не только дал Ноемини и Руфи потомство и семью, но и включил их в одну из важнейших генеалогических линий в Иудее. Это родословие имеет большое значение для книги Руфь, поскольку свидетельствует, что Яхве провиденциально сохраняет праведные семьи во времена великого отступничества, в том числе род Давида.

Пол Д. Уэгнер

Литература: A. A. Anderson, JSS 23 (1979): 171-83;

Atkinson, The Wings of Refuge: The Message of Ruth

F.Campbell, Ruth; H.Fish, VT 32 (1982): 425-37; M.Gow, ВТ 35 (1984): 309-20; R. Grant, Bihlica Sacra 148 (1991): 421-41; R.M.Hals, The Theology of the Book of Ruth; R.L.Hubbard, The Book of Ruth O.Loretz, CBQ 22 (1960): 391-99; E.Merrill, Biblica Sacra 142 (1985): 130-41; W.S.Prinsloo, VT 30 (1980): 330-41; E.Robertson, BJRL 32 (1950): 207-28; B.Vellas, Tlieologia 25 (1954): 201-10.