САДДУКЕИ
(SADDUCEES)
Течение в иудаизме, упоминаемое в трех различных контекстах в синоптических евангелиях (Мк. 12:18 (= Мф. 22:23-34; Лк. 20:27); Мф. 3:7; 16:1-12) и шесть раз в книге Деяний (Деян. 4:1; 5:17; 23:6-8). Саддукеи всегда фигурируют лишь в качестве преследователей и противников Иоанна Крестителя, Иисуса и первых христиан. В Деян. 23:8 очерчено богословие саддукеев — в указании, что они, в отличие от фарисеев, не признают ни воскресения, ни Ангела, ни духа. Об отрицании саддукеями воскресения идет речь в Мк. 12:18 и параллельных местах. Дополнительные сведения о них, содержащиеся главным образом в трудах иудейского историка Иосифа Флавия и в раввинистических писаниях, скудны и неприязненны. В раввинистических писаниях термин саддукеи иногда заменяется терминами самаряне (что в данном случае означает «противники») или «боэтянами» (Boethuians). Последний термин, по-видимому, указывает на их связь с домом Боета, к которому принадлежали несколько первосвященников новозаветного периода.
Следует отметить, что «иродиан» (Мф. 22:16; Мк. 3:6; 12:13) иногда отождествляют с саддукеями. Такое название указывает на принадлежность ко двору Ирода или к числу сторонников этой династии. Можно было бы предположить, что саддукеи в целом поддерживали Ирода и его царствующих преемников (хотя Ирод и казнил 45 саддукеев в начале своего царствования), однако доказательства предполагаемого отождествления иродиан и саддукеев отсутствуют.
Само название «саддукеи» породило ряд попыток выявить происхождение этой социальной группы. К числу предположений относятся ассоциация с ветхозаветным священническим семейством (Садок), а также семантика еврейского корня, означающего
справедливость» или «праведность» (sdq), или греческого слова syndikoi («сборщик налогов»). Все попытки этимологически или иным образом установить происхождение саддукеев наталкиваются на трудности.
Иосиф Флавий упоминает саддукеев как одну из трех сект/групп иудейской «философии» (Древности 18.1.2 (11); ср. 13.5.9 (293)). В самой ранней его исторической ссылке говорится, что Иоанн Гиркан (135 — 105 г. до Р.Х.) попал под их влияние после своего разрыва с фарисеями. В изображении Иосифа Флавия они спорщики (Древности 18.1.4 (16)), «неотесанны» и «грубы» как друг с другом, так и с посторонними (Иудейская война 2.9.14 (166)), немногочисленны, но насчитывают в своих рядах несколько «людей самого высокого положения» (Древности 18.1.4 (17)). Они пользуются «доверием богатых», но не простолюдинов (Древности 13.1.4 (298)). При выполнении ими должностных обязанностей саддукеи под влиянием общественного мнения вынуждены следовать «догматам фарисеев» (Древности 18.1.4 (17)). Очевидно, втом, что касается наказаний, они были более суровы, нежели фарисеи (Древности. 13.10.6 (294)). Как и в Новом Завете, у Флавия упомянуто, что саддукеи отрицают воскресение (Иудейская война 2.9.14 (165)); и дважды сказано, что они не признают
Судьбу» (предназначение), тем самым отделяя зло от Бога и утверждая свободу человеческого выбора между добром и злом (Иудейская война 2.9.14 (165); Древности. 18.1.4 (14)). Иосиф Флавий пишет: «среди фарисеев передавались... определенные установления, оставшиеся от прежних поколений и не внесенные в законы Моисеевы... отвергаемые сектой саддукеев, считавших, что признавать можно лишь те установления, которые записаны (в Писании)» (Древности. 13.10.6 (297); ср. Древности. 18.1.4 (16)). Это указывает на главную черту саддукейства: отрицание фарисейского изустного Закона, «преданий старцев». За столетия, прошедшие после разрушения Иерусалима вавилонянами (586 г. до Р.Х.), фарисеи собрали и стали устно передавать свод традиционных толкований, адаптаций и дополнений Писания, в божественное происхождение которых они верили. В их число входили методы применения Закона в различных ситуациях — комментарии и рекомендации, касающиеся самых разнообразных левитских обрядов и правил. Эта традиция включала в себя и определенные богословские положения, такие как учение о воскресении, об ангелах, духах, которые, хотя и не упомянуты в Ветхом Завете конкретно, были распространены в период между заветами. Несмотря на то, что саддукеи отвергали изустный Закон фарисеев, они, несомненно, имели собственные традиции, толкования и обряды.
В Деян. 5:17 те, кто находится рядом с первосвященником, названы принадлежащими «к ереси саддукейской». По описанию Иосифа Флавия, саддукеи имели тесные связи с правителями-священниками из рода Хасмонеев. Ко времени Нового Завета они, по-видимому, составляли большинство в синедрионе, председательствовал в котором первосвященник.
С религиозной точки зрения саддукеи придерживались буквального толкования ветхозаветного Закона и сопротивлялись «новым» идеям и учениям фарисеев. С точки зрения политической и социальной, они были открыты для сближения с эллинистической (греческой) культурой и с римской политической системой. Саддукеи по своей сути были секуляристами, это итог отрицания ими участия Бога («Судьбы») в человеческих делах и их убежденности, что человеку нечего ждать за пределами этой жизни. В целом, представляется, что саддукеи поддерживали такие толкования Закона и такие установления, которые укрепляли престиж, влияние и финансовую привилегированность храмового культа, священства и аристократии.
Иисус и первые христиане представляли собой для саддукеев угрозу (Ин. 11:47-50). Провозглашение Иисусом реальности духовного царства, обличение Им иудейской религии в ее тогдашнем виде и Его широкая поддержка в народе угрожали поколебать и без того шаткое положение саддукеев. Более того, Иисус и Его последователи способствовали укреплению позиций фарисеев. Особенно неприемлема для саддукеев была христианская проповедь о том, что в Иисусе воскресение из мертвых стало подлинной реальностью (Деян. 4:2).
Саддукеи были неразрывно связаны с внешнеполитическими, социальными и в особенности храмово-культовыми институтами иудаизма. После уничтожения иудейской государственности и разрушения храма в 70 г. по Р.Х. они остались лишь на страницах истории.
Дж. Джулиус Скотт-мл.
См. также: ФАРИСЕИ.
Литература: Е.Е. Ellis, NTS 10 (1963-64): 274ff.; L. L. Grabbe, Judaism from Cyrus to Hadrian; A. J.Saldarini, Pharisees, Scribes, and Sadducees in Palestinian Society; E. Schurer, The History of the Jewish People in the Age of Jesus Christ; M.Simon, The Jewish Sects at the Time of Jesus; S. Zeitlin, The Sadducees and the Pharisees.