САТАНА

(SATAN)

Еврейское слово sdtan означает «противник, тот, кто сопротивляется». Оно переведено как «сатана» восемнадцать раз в Ветхом Завете, из них четырнадцать — в главах Иов 1 - 2, а остальные — в стихах 1 Пар. 21:1 и Зах. 3:1-2. Имеет место спор по поводу того, следует ли понимать это имя как собственное или как нарицательное. В книгах Иова и Захарии этому термину предшествует определенный артикль (в буквальном переводе — «обвинитель», «клеветник»). Поэтому кое-кто утверждает, что это, должно быть, имя нарицательное, в то время как в 1 Паралипоменон (без артикля) это имя собственное. В Ветхом Завете это слово употребляется также в значении «противника» по отношению к различным людям, в том числе к Давиду (1 Цар. 29:4), к Разону Дамасскому (3 Цар. 11:23, 25), а также по отношению к ангелу Господню (Чис. 22:22, 32).

В Ветхом Завете, таким образом, «сатана» не является злым началом, противостоящим Богу. В книге Иова «сатана» — противник не Бога, а Иова. Он ведет себя как один из подчиненных/приближенных Бога, выполняющих Его распоряжения, (Предпосылкой для такого мнения выступает тезис о том, что это существо было другим, когда все еще находилось на небесах и еще не было низринуто с них и назначено владычествовать над земным царством). В этот момент сатана не выглядит врагом всех людей, скорее, он вредит только некоторым из них. В Зах. 3:1 он выступает в роли потенциального обвинителя; в 1 Пар. 21:1 сатана — один из побуждающих Давида на злое. В повествовании об Иове сатана выполняет распоряжения Бога. В то время как Иов 1:12; 2:6-7 указывают на сатану в качестве причины несчастий Иова, в дальнейшем такие тексты как Иов 6:4; 7:14; 9:17, по-видимому, перекладывают ответственность на Бога. Итак, сатана выполняет указания Бога.

Не благочестие Иова, а связь между его благочестием и его благополучием подвергал сомнению сатана. (Это один из мотивов «литературы о мудрости» в Ветхом Завете). Сатана предполагал, что благочестие Иова основывается на личной выгоде. Последующие испытания предназначались для того, чтобы продемонстрировать наличие этой связи.

В Новом Завете слово сатана встречается 36 раз, из них восемнадцать — в евангелиях и в книге Деяний {синод. 37 и 19}. Греческое слово сатана — термин, заимствованный из еврейского Ветхого Завета, и в 28 случаях оно употребляется с определенным артиклем. В повествовании Евангелий Иисус нередко прямо или косвенно имеет дело с сатаной. Он был искушаем сатаной (Мк. 1:13). В знаменитом «споре о веельзевуле» Иисус разъясняет Свое намерение изгнать сатану из жизни людей и разрушить его царство (Мф. 12:26; Мк. 3:23, 26; Лк. 11:18). Иисус освобождает женщину, «которую связал сатана вот уже восемнадцать лет» (Лк. 13:16). Павел говорит, что был послан обратить людей «от власти сатаны к Богу» (Деян. 26:18), и что дела «беззаконника» были «по действию сатаны», проявляясь силою, знамениями и чудесами ложными (2 Фес. 2:9). Христос придет, пишет Павел, чтобы истребить этого пособника сатаны.

Хотя дела сатаны совершаются «в мире» (то есть среди тех, кто не признает Христа как своего Господа), сатана также действует против последователей Христа. Он до такой степени повлиял на мысли Петра о Иисусе, что Иисус сказал Своему ученику: «отойди от Меня, сатана!» (Мф. 16:23). Он «просил» обо всех учениках, чтобы подвергнуть их жестокому испытанию (Лк. 22:31). Он «вошел» в Иуду Искариота (Лк. 22:3) и сумел «вложить в сердце» Анании мысль солгать (Деян. 5:3). Верующие могут быть искушаемы сатаной из-за недостатка воздержания в сексуальной жизни (1 Кор. 7:5), и он способен даже принять вид «Ангела света», чтобы добиться своей цели (2 Кор. 11:14). Он удручал Павла с помощью «жала в плоти» (2 Кор. 12:7). Некоторые люди даже отвращаются от своей веры, следуя за сатаной (1 Тим. 5:15).

Сатана препятствует провозглашению благой вести, похищая семя (Слово), посеянное в сердцах людей (Мк. 4:15; Лк. 8:12). Он также «воспрепятствовал» Павлу прийти в Фессалоники (1 Фес. 2:18).

В Новом Завете сатана расценивается как «повелитель смерти и уничтожения» {«имеющий державу смерти», Евр. 2:14}, который претворяет Божий гнев на грешников. Дважды мы читаем о людях, которые были «преданы сатане» в качестве духовного наказания от Церкви (1 Кор. 5:1-5; 1 Тим. 1:19-20). Как представляется, это значит, что отлученные от Церкви изгоняются в царство сатаны, от владычества которого верующие избавлены (Кол. 1:13; ср. Евр. 2:14-15). В иных случаях сатана покушался на учеников Иисуса, прося «просеять» их (Лк. 22:31 {синод, «сеять»}) — метафора несколько загадочная. Возможно, она подразумевает испытание их веры (с намерением убить ее), а может быть, она означает «отсеять плевелы» (И.Г.Маршалл). В любом случае сатана ничего хорошего не затевает. Он сумел «войти» в Иуду Искариота (Лк. 22:3; ср. Ин. 13:27), в результате чего этот ученик предал своего Учителя. «Сеяние» Петра может быть связано с его троекратным отречением от Иисуса.

Нарождающаяся в Иерусалиме Церковь выдержала бремя происков сатаны. Сатана «вложил» в сердце Анании мысль солгать Духу Святому (Деян. 5:3), из-за чего Ананию постигла внезапная смерть. Верующие в Смирне страдали от гонений (Отк. 2:9-10). Согласно видению Иоанна, сатана будет обольщать народы всей земли (Отк. 20:7-8).

Иисус говорит, что видел сатану, спадшего с неба, как молнию (Лк. 10:18), обстоятельства этого падения не уточняются, но, поскольку о нем говорится в контексте изгнания бесов, это знак утраты сатаною своей власти. Согласно книге Откровения, во время войны на небе сатана был «низвержен на землю» вместе со своими ангелами/бесами (Отк. 12:9). Он, Клеветник, был побежден Тем, Кто сильнее его. В конечном итоге он скован, заключен в бездну на тысячу лет, по прошествии которых ввержен в озеро огненное, где будет мучиться во веки веков (Отк. 20:1-3, 10; ср. Мф. 25:41).

Еще одно распространенное в Новом Завете обозначение сатаны — «диавол» (diabolos) — в Ветхом Завете не встречающееся, а здесь употребленное 34 раза и подразумевающее того, кто очерняет, клевещет. Этим словом в Септуагинте часто переводится термин satan (в значении как «сатана», так и «некий противник»), В Новом Завете «диавол» становится «злой силой/существом, противостоящими Богу».

В Новом Завете это слово, по-видимому, взаимозаменяемо со словом сатана. Марк упоминает «сатану» пять раз, но нигде не употребляет слово диавол. Матфей, соответственно — три раза и шесть раз. В четвертом Евангелии есть один случай употребления слова сатана (в Посланиях Иоанна — ни одного), в то время как диавол (в значении «сатана») встречается два раза в Евангелии и три раза в посланиях Иоанна.

Благодаря распятию Иисуса «князь мира сего изгнан будет вон» (Ин. 12:31); он не будет иметь ничего в Христе, так как Христос без греха (Ин. 14:30); и сатана осужден Божьим судом (Ин. 16:11). В то время как диавол грешил «сначала», Сын Божий явился, чтобы разрушить дела диавола (1 Ин. 3:8). Те, кто неспособен услышать и воспринять слова Иисуса, принадлежат диаволу, поскольку он — их отец (Ин. 8:44), и они сохраняют с ним фамильное сходство.

Верующие должны быть умеренны в гневе и отходчивы, чтобы «не давать места диаволу» (Еф. 4:26-27). Они должны облечься во всеоружие Божье, чтобы противостоять козням диавола. С помощью щита веры они способны угасить все его «раскаленные стрелы» (Еф. 6:11, 16). Окончательная победа будет достигнута «кровию Агнца и словом свидетельства», а диавол будет низвержен с неба на землю (Отк. 12:11).

Уолтер М. Даннетт

См. также: БЕС; ЗЛО; ГРЕХ.

Литература: Н. Bietenhard, NIDNTT, 3:468-72; O.Boclior, EDNT. 1:297-98; D. J. A. Clines, Job I-20; W.Foerster, TDNT, 2:1-20; E.Lanyton, Satan. A Portrait; D. W. Pentecost, Your Adversary, The Devil; G.von Rad, Old Testament Theology.