СБОРЫ
(COLLECTION)
Любые организованные сборы капиталов и средств. В Библии сборы зачастую проводятся в пользу других, а не самого собирающего. Еврейское слово terHma означает «вклад». Греческие эквиваленты — logia («сборы»), hoinonian («участие») и diakonia («служение»).
Описанные во 2 Пар. 31 сборы были одной из реформ Езекии, предназначенной для того, чтобы служители Бога, священники, получали надлежащее обеспечение, как то велит закон (Исх. 35:21, 24; Лев. 7:14, 32; Вт. 12:6, 17-19). Когда образовывались излишки, они сохранялись для использования в дальнейшем. Таким сборам уделялось большое внимание.
Право новозаветных служителей получать материальную поддержку подтверждено Иисусом (Лк. 10:7) и ранней Церковью (1 Кор. 9:1-14; 1 Тим. 5:18), но как был организован сбор такой поддержки — нигде подробно не обсуждается. В Деян. 4:32-37 описано, как верующие добровольно приносили апостолам свои дары для помощи нуждающимся членам церкви. В этом месте вспоможения передаются не только служителям, но и всем нуждающимся христианам. Отрицательный пример тех, кто солгал, делая подобные пожертвования, приведен в Деян. 5:1-11. Ключевыми новозаветными местами на тему таких сборов являются Рим. 15:25-26; 1 Кор. 16:1-4; 2 Кор. 8 - 9. Во всех них говорится, что Павел собирал среди неевреев пожертвования для помощи нуждающимся еврейским верующим в Иерусалиме. Здесь речь идет о том, что верующие из одного города помогают верующим другой национальности, живущим в другом городе. Эти дары выражают их чувство единения в Теле Христовом, возникающее благодаря взаимной заботе, и в них просматривается также забота Церкви о нуждающихся. Из 1 Кор. 16:1-4 явствует, что пожертвования были запланированы и собирались в определенное время, причем особое внимание уделялось их доставке нуждавшимся — для этого должны были использоваться надежные христиане. В 2 Кор. 8 - 9 пожертвования делаются добровольно, насколько позволяют средства, передаются надежным людям, ожидаются по плану, должны делаться с радостью как выражение благодарности Богу и славят Его, будучи признаком щедрости. В этом месте пожертвования называются служением.
Даррелл Л. Бок
См. также: МИЛОСТЫНЯ; ДЕСЯТИНА.
Литература: S.McKnight, DPL, pp.143-47; K.F.Nickle, The Collection: A Study in Pauls Strategy.