СВЕТ
(LIGHT)
В развертывающейся библейской истории и в библейском богословии свет всегда подразумевает исчезновение тьмы. Противопоставленность света и тьмы присуща всем словам Ветхого и Нового Завета, означающим «свет» (особенно еврейскому ›бг и греческому phos). Это в буквальном смысле контраст между метафизическим добром и злом, Богом и силами зла, между верующими и неверующими. Библии чужда мысль о том, что тьма по силе равна Божиему свету. Бог — абсолютный верховный Владыка, Который властвует над тьмой и силами зла.
Свет есть добро. Значение света и тьмы выразительно представлено в первых же предложениях библейского повествования. В ответ на то, что над бездною была тьма (Быт. 1:2), Бог сказал «да будет свет», и стал свет. «Тьма» и «свет» в еврейском языке — слова многозначительные. «Тьма» подразумевает все, что не есть Бог: нечестивых (Пр. 2:13), суд (Исх. 10:21), смерть (Пс. 87:13). Свет есть первое из деяний Творца, в нем проявляется божественное вмешательство в мир, который до этого был тьмой и хаосом. Хотя свет сам по себе не божественен, он зачастую упоминается в метафорическом смысле для обозначения жизни (Пс. 55:14), спасения (Ис. 9:2), заповедей (Пр. 6:23) и божественного присутствия (Исх. 10:23). В первом акте творения «увидел Бог свет, что он хорош» (Быт. 1:3).
Бог есть свет. Коль скоро свет ассоциируется с добром в качестве противоположности зла, представленного тьмою, для библейских священнописателей естественным шагом было прийти к пониманию Бога, окончательного добра, как света. Свет символизирует святость Бога. Свет обозначает Божие присутствие и благоволение (Пс. 26:1; Ис. 9:2; 2 Кор. 4:6) в противопоставлении Божиему суду (Ам. 5:18). Во всем Ветхом Завете свет постоянно ассоциируется с Богом и Его словом, со спасением, с добротой, с истиной, с жизнью. В Новом Завете эхом отзываются эти же мотивы, так, о святости Бога говорят слова о том, что Бог «обитает в неприступном свете» (1 Тим. 6:16). Бог есть свет (1 Ин. 1:5) и Отец светов (Иак. 1:17), Который рассеивает тьму.
В писаниях Иоанна ветхозаветные представления о свете собраны воедино и итоговое выражение находят в Иисусе Христе (тридцать три из семидесяти двух случаев употребления слова phos в Новом Завете встречаются в текстах Иоанна). Свет есть раскрытие Божьей любви в Иисусе Христе и проникновение этой любви в жизнь, омраченную грехом (1 Ин. 1:5-7). Иисус объявляет, что Он — «свет миру» (Ин. 8:12; 9:5). Иисус есть воплощенное Слово Божие, Он пришел как свет для просвещения всех людей (Ин. 1:4-14), так что верующие в Него не останутся во тьме (Ин. 12:46).
Павел присоединяется к взглядам Иоанна, когда обращается к рассказу о творении: «Потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божьей в лице Иисуса Христа» (2 Кор. 4:6). Словом Божиим свет начал существовать (Быт. 1:1-3), а откровением Бога в Иисусе Христе Слово принесло человечеству свет.
Свет спасения и жизнь для верующих. Те, кто воспринял свет, переводятся в такую область жизни, где мрак рассеялся. Спасение несет свет тем, кто ходит во тьме (Иов 22:28; Пс. 26:1; Ис. 9:2; Мф. 4:15-16). Иисус Христос — это дающий жизнь свет, в котором жизнь (Ин. 1:4), и тот, кто последует за Ним, «не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12). Верующие — сыны света (Ин. 12:36; Еф. 5:8; 1 Фес. 5:5).
Свет обладает силой, необходимой для истинной жизни. Поэтому «быть во свете» означает просто «жить» — как вечной жизнью, так и временной. Тот, кто пришел к свету Иисуса Христа, взят в нравственную жизнь, наполненную светом (ср. Лк. 16:8; Ин. 3:19-21; 12:36; 1 Пет. 2:9; 2 Кор. 6:14; Кол. 1:12-14; 1 Фес. 5:5). Благочестивый человек уже в нынешнем веке пребывает в свете жизни (1 Ин. 2:10). Павел последовательно противопоставляет прежнюю жизнь во тьме и новую жизнь в свете Иисуса Христа (Еф. 4:17-24). Хотя сатана может прикидываться «ангелом света», христиане живут в истинном свете спасения, отвергнув дела тьмы и облачаясь в защитные «оружия света» (Рим. 13:12). Откровение воли Божьей несет свет в сердца, души и умы людей, руководя ими в мире тьмы (Пс. 18:8-11; 118:105, 130). Резкий контраст возникает при сопоставлении прежней и новой жизни: «Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света, потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине» (Еф. 5:8-9). Истинно христианская жизнь — это жизнь света.
Свет миру. Бог — это свет, рассеявший тьму этого мира. Иисус пришел как свет мира, разогнав мрак Своими крестными свершениями. После этого верующие тоже стали светом для мира. Иисус называет Своих учеников светом и носителями света (Мф. 5:14-16). Павел указывает верующим в Малой Азии и в Македонии, что их жизнь — это сияющий свет свидетельства для окружающего мира (Еф. 5:8; Флп. 2:15). Задача всех верующих — распространять божественный свет, который они получили. То, что они получили, сокровенно в сообществе верующих, они должны бесстрашно обнародовать «при свете» (Мф. 10:27; Лк. 12:3). На всех тех, кто вошел в свет, теперь возлагается ответственность быть миссионерами Христа, сияя, как «светила в мире», светом Божиим (Флп. 2:15).
Грядущий свет. В то время как будущее нечестивых в Ветхом и Новом Заветах описывается с использованием терминов эсхатологической тьмы, символизирующей вечную погибель, будущая слава верующих выражается через терминологию света. В Новом Иерусалиме ночи больше не будет (Отк. 22:5), и город не будет иметь нужды в солнце, луне или светильниках для своего освещения, «ибо слава Божия осветила его, и светильник его — Агнец. Спасенные народы будут ходить во свете его» (Отк. 21:23-24). Упование на грядущий свет порождается пророческим Словом Божиим, и Петр дает такое наставление об этом слове: «И вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших» (2 Пет. 1:19). При грядущем пришествии Господа нашего Иисуса Христа весь мрак рассеется, и верующие будут ходить в чистоте, мире и радости в свете Бога живого.
Майкл Дж. Уилкинс
Литература: Е. R. Achtemeier, Int 17(1963): 439-49; F.G.Carver, Wesleyan Theological Journal 23 (1986): 7-32; H.Conzelmann, TDNT, 9:310-58; D.Guthrie, New Testament Theology, H.-C.Hahn et al., NIDNTT, 2:484-96; G. Hawthorne, R. P. Martin, and D. G. Reid, Dictionary of Paul and His Letters; G. E. Ladd, A Theology of the New Testament; G. Wenham, Genesis 115.