СВИДЕТЕЛЬСТВО

(TESTIMONY)

Библейское понятие свидетельства тесно соприкасается с неспецифическим для Ветхого Завета юридическим смыслом показаний в суде. С лингвистической точки зрения, это библейское понятие связано, главным образом, с еврейскими словами yaad, dd и anah и с греческим marturein; концептуально, оно оказывает значительное влияние на строй мышления, на провозглашение истины и на богословие почти во всем Писании.

Ценность свидетельства заключается в подтверждающихся, объективных фактах. В обоих Заветах это является первоочередным стандартом для обоснования и проверки провозглашаемых истин. Не подтверждающиеся, субъективные заявления, мнения и верования, напротив, считаются в Писании неприемлемыми в качестве свидетельства. Недостаточным является даже свидетельство единственного очевидца — чтобы свидетельство было принято, необходимы показания двух или трех свидетелей (Вт. 19:15).

Таким образом, в Писании существует неразрывная связь между утверждением и его исторической удостоверенностью на основе действительного свидетельства. Утверждения настолько же достоверны, насколько и сами события. В Ветхом Завете провозглашаемые истины связаны, главным образом, с Богом и с Его раскрытием Себя Израилю; в Новом Завете вопрос значительно углубляется, дополняясь откровением Иисуса Христа, обращенным теперь ко всему миру.

Свидетельство в Ветхом Завете. Свидетельство как Божье откровение. Идея свидетельства органично связана с идеей библейского откровения. Содержание библейского откровения, как общего, так и частного, выступает свидетельством о Том, Кто его дал. Далее, Бог раскрывает людям божественные истины в рамках земной истории. Это означает, что люди способны удостовериться в таком божественном откровении. Павел говорит, что пришествие Иисуса и распространение в мире благой вести «не в углу происходило» (Деян. 26:26). Эти события были вполне очевидны для многих. То же самое можно сказать о большинстве библейских откровений.

Что касается общего откровения в Ветхом Завете, псалмопевец возносит хвалу творению, которое возвещает и свидетельствует о славе и верховном владычестве Бога (Пс. 8:2-5; 18:2-7; 28; см. Иов 36:24-33; 37:1-13). Движение солнца и луны, и смена дня и ночи выступают в качестве навечно установленных верных свидетелей, подтверждающих исполнение обетований Яхве (Пс. 88:35-38; Иер. 33:20-21, 25).

Что касается частного откровения Бога ветхозаветному Израилю о Себе, свидетельством названы десять заповедей (Исх. 31:18 {синод, «откровение»}); в качестве откровения о Божьих законах они свидетельствуют о Его личности и Его деяниях, и о том, чего Он ждет от Израиля. Ковчег и скиния иногда тоже называются ковчегом свидетельства {синод, «откровения»} (Исх. 25:22; Чис. 4:5; Нав. 4:16) и скинией свидетельства {синод, «откровения» и «собрания»} (Исх. 38:21; Чис. 10:11; 2 Пар. 24:6). В этих случаях понятие свидетельства более конкретно связано с самораскрытием Бога Своему народу в Божьем откровении. Здесь, над ковчегом в скинии, Бог свидетельствует о Своем существовании, открывая Себя Моисею (Исх. 25:22; 33:9-11; Чис. 7:89) и грядущим поколениям (Исх. 29:42).

Ветхозаветные пророки тоже раскрывают помыслы и волю Бога, свидетельствуя против Израиля (2 Пар. 24:19; Ам. 3:13) и других народов (Соф. 3:8). В Ветхом Завете во всех случаях пророчеств такого рода — а их немало — речь идет о Божьем свидетельстве против нераскаявшихся народов. Содержанием пророческого свидетельства зачастую является непосредственно богодухновенное откровение. Его истинность удостоверяется, в конечном счете, его исполнением. Однако история исполнения пророчеств тоже указывает на его достоверность.

Свидетельство на суде перед Богом. Местом отправления правосудия в ветхозаветном Израиле было судебное собрание, которое обычно происходило у городских ворот. Здесь истец и ответчик излагали свои дела городским старейшинам, которые выступали в роли судей. Тяжущиеся стороны зачастую призывались к свидетельству для обоснования обвинения или защиты.

Ветхозаветные священнописатели нередко прибегают к судебной терминологии, описывая отношение Бога к различным людям и народам. Бог выступает в роли защитника, обвинителя и судьи. В качестве защитника Бога умоляют вмешаться в дело, свидетельствовать в пользу пострадавшего. Иов, например, обращался к Богу за защитой в качестве своего Свидетеля, Заступника и друга (Иов 16:19-21). В других случаях Бог вступается за бедных, недужных и обездоленных (Вт. 10:18; Пс. 9:39; 71:4; 81:3; Пр. 23:10), за праведных (Пс. 118:154), за Израиль (Иер. 50:34; 51:36). В качестве обвинителя Бог свидетельствует против Израиля по причине его грехов (Пс. 49:7, 21; Ис. 57:16; Ос. 4:1; Мих. 1:2; 6:2; Мал. 2:14); как судья, Бог выносит справедливый приговор на основе Своего же свидетельства (Ос. 12:2; Мих. 6:2, 9-16; Соф. 3:7-8; Мал. 3:5). Но даже как обвинитель и судья, Бог сохраняет Свою благодать и любовь: «Не до конца гневается... Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам» (Пс. 102:9-10). Стремление Бога к справедливости служит Его народу образцом для подражания. Когда человек защищает беспомощных и свидетельствует против неправедных, это значит, что он познал пути Божьи и лично послушен Ему (Ис. 1:17; Иер. 22:16).

Свидетельство выступает в Ветхом Завете также юридическим доказательством истинности слов Божьих. В Израиле существуют определенные зримые свидетельства, доказывающие истинность Божьего откровения Израилю о Себе. Песнь Моисея (Вт. 31:14 - 32:44) и Книга закона (Вт. 31:26) становятся свидетельством против Израиля; в этих текстах содержится предсказание Бога о том, что однажды Израиль восстанет против Него и обратится к идолам. Израильская история, полная примеров вероотступничества, подтверждает достоверность предсказания Бога о том, что Израиль отвратится от Него. В более общем аспекте, исполнение этих предсказаний в истории Израиля указывает на истинность всего Божьего откровения, данного Моисею.

Более того, свидетельство выступает в качестве зримого напоминания о верховном владычестве Бога. Заиорданские колена Рувима, Гада и Манассии сделали около Иордана подобие жертвенника Господа, не для всесожжений и жертв, но чтобы он был в Израиле свидетелем о том, что они остаются верными Божьему закону, данному через Моисея, и что они сохраняют законное право поклоняться Господу в скинии, хотя и живут за пределами земли обетования (Нав. 22:27-28). Они назвали этот памятник: «свидетель между нами, что Господь есть Бог наш» (Нав. 22:34). Он стал зримым свидетельством верховного владычества Яхве. Пророк Исайя, по-видимому, подразумевает эти идеи жертвенника и памятника из Нав. 22, когда описывает великое грядущее обращение египтян к Господу. В это время они тоже получат законное право поклоняться верховному Богу Израилеву в Его скинии/храме (Ис. 19:19-20).

Далее, то, что в Ветхом Завете Бога призывают в свидетели клятв и обязательств, подразумевает полную уверенность участников в безукоризненной надежности Бога. Поэтому Его называют «свидетелем верным и истинным» (Иер. 42:5).

Свидетельство как провозглашение Бога Господом и Спасителем. В Ис. 43:8-13 пророк описывает, как языческие народы собираются на суд, чтобы возвестить о превосходстве и спасительных деяниях своих богов. Но у них нет доказательств. Их боги слепы и глухи, это простые идолы, сделанные из заурядных материалов; их создал не кто иной, как сами люди. Поэтому они не несут ничего, кроме лжи (Ис. 43:10, 12; 44:9-20). Притязания языческих народов в конце концов оказываются беспочвенны, потому что у них нет никаких свидетельств в свою пользу (Ис. 44:11).

На этом же самом собрании Израиль выступает в качестве свидетеля (Ис. 43:10, 12; 44:8), провозглашая, что Яхве — Господь, и нет Спасителя кроме Него (Ис. 43:11). Правоту Израиля перед языческими народами невозможно отрицать. Она доказывается историей Израиля.В истории Бог снова и снова открывал Себя Израилю и избавлял его от угнетения (Ис. 43:12). Божье откровение Моисею, передача Закона, постоянное присутствие Бога в скинии (в храме) и Его избавление израильтян от египетского порабощения выступают в их показаниях на собрании народов серьезным свидетельством в их пользу. Отстаивая Яхве, Израиль возвещает языческим народам о владычестве Бога и о том, что спасение можно обрести только в Нем.

Здесь свидетельство равносильно провозглашению. В нем представлены исторические факты, указывающие на уникальность личности, статуса и деяний Бога. Одновременно оно евангелично: благая весть о спасительных деяниях Бога в истории Израиля сама становится предложением спасения для слушателей.

Свидетельство в Новом Завете. Новый Завет принимает ветхозаветную концепцию свидетельства и значительно расширяет ее в свете особого Божьего откровения в Иисусе Христе. И здесь содержанием свидетельства снова являются подтверждающиеся, объективные показания очевидцев (Ин. 3:11; Деян. 1:21-22; 1 Ин. 1:1-4), и поэтому оно признается истинным (Ин. 3:33; 5:32-33; 19:35; 21:24; 3 Ин. 1:12). С другой стороны, связь христианского свидетельства со страданиями и мученичеством относится, по большей части, к развитию христианства в период после Нового Завета.

Свидетельство о божественной сущности земного Иисуса. Библейские и ранние внебиблейские писания со всей несомненностью подтверждают, что Иисус действительно жил. Однако Новый Завет прямо и косвенно свидетельствует также, что земной Иисус считал Себя воплотившимся Богом.

В частности, в Евангелии от Иоанна в изобилии содержатся заявления Иисуса о Своей божественной сущности (см. многочисленные высказывания вида «Я есмь» {синод. иногда без «есмь»; ср., например, Ин. 6:48 с Ин. 6:51}). По сути дела, все Евангелие предстает юридическим обоснованием богосыновства Иисуса. Иисус оценивает Свое личное свидетельство как истинное (Ин. 8:14), однако, зная, что по иудейскому закону свидетельство за самого себя не признается истинным без подтверждения (Ин. 5:31; 8:13-18), Он призывает других свидетелей, чье свидетельство считает таким же бесспорным. Иисус подчеркивает, что Его чудесные дела подтверждают Его Божественность (Ин. 5:36; 10:25, 38; 14:11; 15:24). Он не мог бы сотворить их, если бы не был от Бога. Более того, это единство подразумевает, что Отец тоже свидетельствует о Его божественной сущности (Ин. 5:32, 37; 8:17-18). В этом же смысле Иисус утверждает, что о Нем свидетельствует ветхозаветное Писание (Ин. 5:39), как будут свидетельствовать Святой Дух, Которого Он ниспошлет с неба Своим последователям (Ин. 15:26), и апостолы (Ин. 15:27). Иоанн Креститель своим свидетельством тоже подтверждает заявления Иисуса о Его божественности (Ин. 3:26; 5:32-33): Иисус есть истинный Свет, Которым может спастись всякий человек (Ин. 1:7-9), Он существовал предвечно (Ин. 1:15), Он будет крестить Духом Святым (Ин. 1:32-33), и Он — Сын Божий (Ин. 1:34).

Иисус как свидетельство о Боге. Писания единодушно указывают, что никто не видел Бога (Ин. 1:18; 1 Тим. 6:16). Бог есть дух (Ин. 4:24; 2 Кор. 3:17-18), и Он невидим (Кол. 1:15; 1 Тим. 1:17). С другой стороны, Иисус провозглашает, что пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине (Ин. 18:37). Согласно Ин. 14:6, Иисус есть истина. Только Он видел Отца (Ин. 6:46) и поэтому пришел, чтобы явить Бога (Ин. 1:18). Свидетельство Иисуса, следовательно — о Боге, раскрывающемся в Нем.

Итак, увидеть Иисуса — значит увидеть, каков Бог: «видевший Меня видел Отца» (Ин. 14:9). Иисус есть образ Бога невидимого (2 Кор. 4:4; Кол. 1:15), Он в точности представляет Собою существо Бога (Евр. 1:3).

Богословское значение этих истин состоит в том, что личность, качества, чувства и дела Иисуса явственно отражают личность, качества, чувства и дела Отца. Ведь то, что Иисус с готовностью отдал Свою жизнь, чтобы мы могли жить, не только соответствует самому худшему моменту в Его земной жизни и не только указывает на глубину Его любви к нам (Флп. 2:8), но и раскрывает при этом, что означают слова Иоанна о Боге, Который есть любовь (1 Ин. 4:8, 16): Бог так возлюбил мир, что отдал Себя, отдавая Иисуса (Ин. 3:16). Благодаря воплощению мы ныне просвещены «познанием славы Божией в лице Иисуса Христа» (2 Кор. 4:6).

Свидетельство и Евангелие. Юридический смысл понятия свидетельства как дачи показаний играет решающую роль в том, что касается проповеди Евангелия новозаветной Церковью. В Новом Завете историческое свидетельство является подспорьем для богословского значения благой вести. Свидетельство очевидцев чрезвычайно важно. Уверенность новозаветной Церкви в спасительной сущности Евангелия прямо пропорциональна ее уверенности в исторической достоверности самих евангельских событий. Для еврейских христиан было бы неприемлемо обращаться к ветхозаветной юридической процедуре установления легитимности Евангелия с помощью показаний множества очевидцев, если бы все это время они знали, что эти события исторически происходили не так, как о том заявляется. Иудейские противники христиан, с другой стороны, смогли бы найти добросовестных свидетелей в свою пользу (в истории они не сумели этого сделать), чтобы доказать несостоятельность того, что утверждают христиане.

В Новом Завете в качестве юридического свидетельства фигурируют два типа показаний очевидцев. Во-первых, это в буквальном смысле слова судебная защита Иисуса и евангелия. Она берет начало от того, чему учил Сам Иисус. Иисус сказал Своим последователям, что им предстоит попасть в судилища еврейских и языческих властей, чтобы перед ними свидетельствовать о Нем (Мф. 10:18; Мк. 13:9; Лк. 21:12-13; Ин. 15:27; Деян. 10:42). Из новозаветных книг на исполнение этого предсказания особенно часто указывает книга Деяний. Лука описывает многочисленные случаи, когда верующие держали речь в различных судилищах, свидетельствуя, что Иисус есть Спаситель, перед еврейскими, греческими и римскими властями. Во-вторых, показания очевидцев, как юридическое свидетельство, зачастую представляют собой способ благовествования. В номинальном смысле это относится только к тем последователям Иисуса, которые были очевидцами всего Его земного служения, от крещения до вознесения. Они ручались за подлинность евангельской проповеди благодаря тому, что не понаслышке знали события земной жизни Иисуса, и представляли собой надежный источник в том, что касается содержания Евангелия. В обобщенном же смысле это относится также к тому способу, которым верующие обращаются к жизни Иисуса, к ветхозаветным писаниям, к присутствию Святого Духа и личному свидетельству, чтобы обосновать истинность евангельской проповеди.

Далее, в Новом Завете историческая достоверность жизни, смерти и воскресения Христа является сущностным свойством евангельской проповеди. Взаимосвязь между свидетельством и проповедью в Новом Завете весьма сходна с ветхозаветным примером в главах Ис. 43 - 44. Павел, например, находясь в Коринфе, «всецело предавался проповеди, свидетельствуя Иудеям, что Иисус есть Христос» (Деян. 18:5 {синод, «понуждаем был духом свидетельствовать

Иудеям, что Иисус есть Христос»}). Для Павла свидетельствовать о том, что Иисус был Мессией, в то же самое время означало обращать в веру своих еврейских слушателей. Провозглашение благой вести в Новом Завете подразумевает свидетельство об исторической подлинности спасительных деяний Бога в Иисусе. Благодаря подлинности проповеди она и имеет свою силу. Проповедовать евангелие язычникам — означает указать им на реальность Иисуса (Мф. 24:14; Мк. 13:10; Лк. 24:48; Деян. 1:8).

Еще одной новозаветной формой свидетельства о Иисусе и благой вести является соответственное христианское поведение. Иисус говорит Своим ученикам: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:34-35). Заповедь любви не нова (ср. Лев. 19:18; Вт. 6:5). Ново здесь откровение Божьей любви через Иисуса. Иисус Своей жизнью и смертью несет миру свидетельство Божьей любви (Ин. 3:16), а Его последователи, любя так, как Он любил, откроют христианскую любовь миру, который никогда не видел Его. Любое исследование мотивов этой бескорыстной любви приведет нас к благой вести о спасительных деяниях Иисуса — о событиях, исторически достоверных и богословски неоспоримых. Надлежащее христианское поведение, таким образом, является вневременным свидетельством совершенного и окончательного выражения Божьей любви в Иисусе.

Святой Дух как свидетель о Боге. Согласно 1 Ин. 5:6-11 Дух является Божьим свидетельством того, что Иисус — Сын Божий. Это свидетельство Духа доступно внешне для всех людей и внутренне — для верующих. Внешне, «знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святого по Его воле» от Бога засвидетельствовано спасение, и это сначала было провозглашено Иисусом, а затем подтверждено показаниями очевидцев (Евр. 2:3-4). Осязаемые свидетельства присутствия Святого Духа проявляются как в жизни Иисуса, так и в жизни Церкви. Служение Духа в Церкви становится, по сути дела, неопровержимым свидетельством для иудаизма (и для всех народов) о том, что церковная проповедь о Иисусе исходит от Бога. Иисус предрекал, что Дух будет свидетельствовать о

Нем (Ин. 15:26). Внутренне, Дух свидетельствует верующим, что они — дети Божьи (1 Ин. 3:24; Рим. 8:16), имеющие Божье свидетельство о Иисусе в своих сердцах (1 Ин. 5:10).

Юридическая терминология этих новозаветных текстов имеет большое историческое и богословское значение. Свидетельство Духа — зримое для нас до сих пор! — подтверждает, что богосыновство Иисуса исторически не являлось результатом усыновления. Свидетельство воды и крови (1 Ин. 5:6-8) указывает, что Иисус уже был Сыном Божьим ко времени Его водного крещения Иоанном Крестителем и ко времени смерти на кресте. Дух истины (Ин. 15:26; 1 Ин. 5:6) подтверждает это. Итак, вода, кровь и Дух, как свидетели, единогласно показывают, что Иисус был Сыном Божьим по своей божественной сущности, а не по последующему божественному устроению (1 Ин. 5:8).

Слово Божье и свидетельство Иисуса. В апокалипсисе Иоанна единство Бога и Иисуса замечательно выражено с помощью составного оборота «слово Божие и свидетельство Иисуса Христа» (Отк. 1:2, 9; 6:9; 20:4). Раздельные имена здесь подразумевают одно и то же. Оба указывают на Иисуса. Иоанн так видит Иисуса во время Его возвращения в славе: «Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: Слово Божие» (Отк. 19:13). Последнее слово Божьего откровения и акт искупления обрели свое завершение в страстотерпных деяниях Иисуса. Выражение «слово Божие и свидетельство Иисуса Христа» обозначает не понятие, а событие: воплощение. Историческая реальность жизни и страданий Иисуса занимает центральное место в христианском вероисповедании и лежит в основе этого составного выражения. То, что оно приведено уже в начале книги, указывает на его тематическое значение для всего труда. Иисус — верный и истинный свидетель любви Божьей (Отк. 1:5; 3:14). Он есть закланный Агнец Божий, Который, будучи оправдан Богом, сейчас царствует одесную Отца. Итак, верующим, сталкивающимся с гонениями и угрозой мученической смерти за провозглашение слова Божьего и за свидетельство Иисуса Христа в земных судилищах, Иоанн своей книгой Откровения напоминает, что их окончательная участь настолько же несомненна, насколько достоверна весть, которую они проповедуют: Сам Господь Иисус оправдает их на небесном суде.

Г. Дуглас Бакуолтер

См. также: ИСПОВЕДАНИЕ.

Литература: J. Beutler, EDNT, 2:389-91; L.Coenen and A.A.Trites, NIDNTT, 3:1038-51; H.Strathmann, TDNT, 4:474-514; A.A.Trites, The New Testament Con cept of Witness.