СВОБОДА
(FREEDOM)
Тема свободы полногласно звучит в одном из ключевых разделов Писания — в повествовании об исходе. Уже при установлении Своего завета с Авраамом Бог предсказал для евреев порабощение и страдания в чужой стране (Быт. 15:13). Этот долгий период египетского рабства стал выразительным символом угнетения, и поэтому освобождение израильтян Моисеем говорило им о свободе в более глубоком смысле — в сущности, о духовном избавлении. Более того, необходимо отметить, что целью этого освобождения было служение Богу и послушание Его Закону (Исх. 19:4-5; ср. также Исх. 20:2, введение к десяти заповедям). Другими словами, Божий народ с самого начала получал наставления, что альтернативой порабощению выступает не свобода в каком-то абстрактном смысле, а свобода служить Господу.
Неудивительно, что в самую ткань общественной жизни Израиля оказались вплетены постоянные напоминания о Божьем избавлении и о его значении. В четвертой заповеди, например, говорится не только о том, что Бог отдыхал на седьмой день творения (Исх. 20:8-11), но также об избавлении Израиля от гнета египтян (Вт. 5:12-15). Израильтян, которые из-за нищеты сами себя продали в рабство, надлежало через шесть лет освобождать и снабжать щедрым запасом еды на первое время. «Помни, что и ты был рабом в земле Египетской, и избавил тебя Господь, Бог твой; потому я сегодня и заповедую тебе сие» (Вт. 15:15; ср. Лев. 25:42). На каждый седьмой год долги всех израильтян должны были прощаться (Вт. 15:1-2). Очевидно, Бог демонстрировал Своему народу величие Своего прощения и указывал на те следствия, которые это прощение должно было иметь для поведения израильтян. Вдобавок, каждый пятидесятый год (то есть после семи семилетних циклов) освящался в качестве юбилейного года, в который израильтяне должны были объявлять «свободу на земле всем жителям ее» (Лев. 25:10).
Последующая история израильтян была историей их постоянного непокорства своему Богу. Своими поступками они показывали, что забыли, как Он освободил их. Неудивительно, что они подверглись истреблению и плену. Теперь их пленение в Вавилоне, точно так же, как и их последующее порабощение различными державами, в том числе Римом, стало напоминанием об их греховности и порождало в них упования на окончательное Божье освобождение. Однако для многих из них свобода все ощутимее становилась одним из политических чаяний. Широко было распространено толкование самой концепции Мессии в контексте земного царства.
В такой обстановке началась проповедь Иисуса. Хотя в синоптических евангелиях тема свободы в явном виде не представлена, проповедь Иисуса, вообще говоря, следует понимать как ответ на чаяния евреев стать свободными. Евангелие от Луки, в частности, связывает пришествие Христа с обетованиями Божьего избавления. В Магнификат Марии воспеваются величие и праведность Бога, низложившего надменных и сильных с их престолов и вознесшего смиренных и угнетенных (Лк. 1:51-53). Затем, в ознаменование рождения Иоанна Крестителя, его отец Захария пророчествует, что началось исполнение Божьих обетований. Вспомнив завет с Авраамом, Господь приступает к тому, чтобы спасти «нас от врагов наших и от руки всех ненавидящих нас» (Лк. 1:71). Более того, Лука начинает описание общественного служения Иисуса с Его посещения синагоги в Назарете. Здесь Иисус проповедовал исполнение ветхозаветных обетований, объявив о благовествовании для нищих и освобождении для пленных (Лк. 4:18; цитата из Ис. 61:1).
В Евангелии от Иоанна встречается только одно место, где о свободе говорится явно, но это место имеет особое значение, потому что в нем концепция политической, внешней свободы противопоставлена свободе «духовной», богословскому делу спасения. Согласно Ин. 8, Иисус сделал заявление, что истину следует искать в Его учении; затем он уверил Своих слушателей, что Его истина сделает их свободными (Ин. 8:31-32). Это заявление вызвало резкий отклик у слушателей, которые сослались на свое родство с Авраамом и заключили из этого, что никогда и не были рабами (Ин. 8:33). С учетом долгой истории порабощения Израиля другими державами такой ответ, по-видимому, отсылал к ощущению духовной свободы, трансцендентной по отношению к политической ситуации. Их мнение, что биологическое происхождение от Авраама обеспечивает им статус Божьего народа, было фундаментальной ошибкой, и Иисус стал увещевать их в их гордыне: «Всякий, делающий грех, есть раб греха; но раб не пребывает в доме вечно (поскольку его потомки не имеют права на собственность); сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Ин. 8:34-36). Вряд ли можно представить себе более убедительную критику ошибочного понимания свободы.
Идея о рабстве греха наибольшее развитие получила в трудах Павла, который обращается к языческой аудитории в контексте греко-римской философской мысли.
Без сомнения, высказывания Павла отражают некоторые популярные идеи его времени, такие как важность внутренней свободы даже в условиях социального угнетения (ср. длинное обсуждение свободы у Эпиктета: «Беседы» 4.1). Не менее очевидно, однако, что апостол развивает свое учение в обособленности по отношению к современной ему мысли и даже в оппозиции к ней. Эллинистические философы, например, склонны были придавать особое значение концепции естественной свободы человека, но Павел, по-видимому, отвергает любые подобные идеи. В послании к римским христианам он обращается к ветхозаветному учению, когда доказывает, что свобода и рабство самым простым образом связаны с тем, по отношению к чему мы проявляем нашу преданность (Рим. 6:15-23). Если я проявляю покорность греху, то я раб греха и беззакония, но я «свободен» по отношению к праведности (ср. 2 Пет. 2:19). Если же, с другой стороны, я считаю себя «рабом» праведности, то я становлюсь свободным по отношению к греху.
Эта концепция объясняет, почему для Павла характерны ссылки на самого себя в качестве служителя (греческое doulos, «раб») Христа и почему он даже готов сделать себя служителем для всех (1 Кор. 9:19). Более того, обращаясь к спорному вопросу, следует ли рабам-христианам из Коринфской общины стремиться к освобождению, Павел ссылается на высший принцип духовной свободы: каждый, кто во Христе и носит ярлык «раба», фактически является свободным у Господа, в то время как каждый, кто носит ярлык «свободного», в действительности есть раб Христов (1 Кор. 7:22; ср. Гал. 3:28; Кол. 3:11). Представляется, следовательно, что Павла не устраивал распространенный взгляд на свободу как на «возможность делать то, что хочется» (существуют разнообразные ссылки на такие представления, например, возражение на них Аристотеля: «Политика» 5:7.1310а и обсуждение их нюансов Эпиктетом: «Беседы» 4.1.1-5).
Среди трудов Павла — а по сути дела среди всех книг Библии — ни в одном нет такого убедительного обсуждения темы свободы, как в Послании к галатам, которое иногда называют Magna Charta — Великой хартией христианской свободы. Небезынтересно, что центральная проблема этого послания параллельна вопросу, затронутому в Ин. 8: каково соотношение между свободой и происхождением от Авраама? Некоторые иудейские круги убеждали бывших язычников в Галатии совершить обрезание и выполнять другие принятые у иудеев обряды. Очевидно, эти приверженцы иудаизма доказывали, что такое обращение в иудаизм необходимо, чтобы полностью приобщиться к Божьим благословениям, обещанным Аврааму. Другими словами, если галаты хотели действительно сделаться частью Божьего народа (и тем самым духовно освободиться?), они должны были войти в число наследников Авраама, подчинившись Моисееву закону.
Павел не относился к такого рода мыслям с терпимостью. С его точки зрения это было «иное благовествование», не заслуживавшее, в сущности, называться «благовествованием»: те, кто нес такую весть, извращали истинное Евангелие и должны были бы подвергнуться Божьему проклятию (Гал. 1:6-9) — действительно, это были лжебратия, чья истинная цель заключалась в том, чтобы опорочить свободу, которой верующие обладают во Христе (Гал. 2:4-5). Развивая свою богословскую аргументацию против подобных приверженцев иудаизма, Павел указывает, что закон Моисея временно играл роль детоводителя (греческое слово, использованное в Гал. 3:24-25 — это paidagogos, по иронии судьбы оно само употреблялось для обозначения рабов, присматривавших за детьми и воспитывавших их). В Гал. 3:22-23 для описания этой роли используются выражения «заключены под стражею» и «заключены под грехом».
Негативные высказывания апостола о законе Моисея поднимают трудный вопрос. В конце концов, Бог дал этот закон именно в контексте освобождения от рабства. В глубочайшем своем смысле Закон был одновременно и символом свободы и не более и не менее как средством воспользоваться этой свободой в служении Богу. Иаков даже говорит о «законе свободы» (Иак. 1:25; 2:12). Проблема заключается в том, что из-за греха закон бессилен дать жизнь и свободу; вместо этого он несет проклятия и смерть (Рим. 7:9-11; 8:3; Гал. 3:10). Христос, однако, пришел специально для искупления, то есть для того, чтобы освободить тех, кто находился под законом, искупив их от клятвы закона (Гал. 3:13-14; 4:4-5). Благодаря вере и силе святого Духа мы освобождены от закона греха и смерти (Рим. 8:2); мы более не рабы, но дети — и не просто дети Авраама (Гал. 3:29), а дети Божьи (Рим. 8:15 (15-16}; Гал. 3:26; 4:6-7). Воистину, где Дух Господень, там свобода (2 Кор. 3:17; ср. Гал. 4:28 - 5:1)!
Павел, однако, поясняет, что эта свобода не есть разрешение творить все, что вздумается. Напротив, она приводит нас к нравственному преображению (2 Кор. 3:18) и даже к выполнению закона, согласно которому мы должны любовью служить друг другу (Гал. 5:13-14). Парадоксально, что жизнь, которая приходит от Духа и освобождает нас от порабощения законом (Гал. 5:18), побуждает верующих вести себя именно так, как требует закон (Гал. 5:22-23).
И наконец, нам следует отметить, что ниспослание верующим Святого Духа — это только предварительная плата, предвосхищение их наследия (ср. Еф. 1:13-14). Наше окончательное освобождение еще должно прийти, когда мы обретем полное усыновление, когда получат искупление даже тела наши и когда все творение освобождено будет от рабства тлению в свободу славы детей Божьих (Рим. 8:18-23).
Моизес Сильва
См. также: ИСКУПЛЕНИЕ: ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ЗАВИСИМОСТИ; СПАСЕНИЕ.
Литература: Е.M.B.Green, Jesus Spells Freedom; P.Riclmrdson, Pauls Ethic of Freedom; E.Kasemann, Jesus Means Freedom.