СВЯТЫЕ

(SAINTS)

Слово святые происходит от греческого глагола hagiazo, основные значения которого — «обособить», «освящать», «давать святость». В истории ветхозаветной религии идея святости или обособленности неразрывно связана с концепцией Бога. Бог в скинии или в храме был для обычного человека неприступен, к Нему имели доступ только священники и только при выполнении ряда особых условий. Его присутствие (Шехина) находилось в Святом-святых, в наиболее удаленном и неприступном месте в скинии времен пустыни и позднее в Иерусалимском храме. Только первосвященнику дозволялось входить в это место присутствия Бога, да и то лишь раз в году на Йом Киппур (День искупления).

Это местообитание было дополнительно отделено от простых еврейских верующих еще одним помещением, святилищем, в которое могли входить только священники. Все это предназначалось для того, чтобы внушить людям представление абсолютной святости и священности Бога, Которому они поклоняются, а также о необходимости их обособления или освящения в качестве святого народа, совершающего для Него служение. Это ощущение обособленности Яхве от грехов народа и от языческих идолов земли, на которой тот обитал, было средоточием израильского единобожия. Пренебрежение им в конечном счете привело к разрушению храма и плену Израиля.

Эта идея обособленности Бога и Его народа подхвачена в Новом Завете, написанном евреями (за исключением, возможно, Евангелия от Луки и книги Деяний), которые толковали завет Бога с Израилем через учение Христа. Тех, кто предан учению Христа, эти священнописатели зачастую называют святыми (например, Мф. 27:52; Деян. 9:13; 26:10; Отк. 14:12). В шести из посланий Павла к церквам содержатся обращения к святым (Послание к римлянам, 1-е и 2-е к коринфянам, к ефесянам, к филиппийцам, к колоссянам).

В Новом Завете святые никогда не понимаются как умершие праведники, которые были канонизированы Церковью и возведены ею в ранг святых. Это живые люди, посвятившие себя поклонению и служению единому истинному Богу, раскрывшемуся через Своего Сына, Иисуса Христа. Даже о детях таких родителей говорится, что они «святы» (1 Кор. 7:14-15). Другими словами, считается, что они не осквернены язычеством, если у них хотя бы один из родителей — христианин или христианка. Все спасенные святы, но не все святые снасены.

Иногда, когда речь идет об искуплении, Павел проводит тонкое различие между еврейскими и нееврейскими христианами, называя первых святыми, а вторых — верными. Именно святые, святой Божий народ Ветхого Завета, дали миру Мессию и искупление, в конечном итоге распространив это благословение на язычников.

Такое словоупотребление можно отметить в 1 Кор. 1:2, где Павел обращается к «освященным во Христе Иисусе, призванным святым (святые — еврейские христиане), со всеми (неевреями) призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас». То же самое различие встречается в Еф. 1:1: «находящимся в Ефесе святым (еврейским христианам) и верным (неевреям) во Христе Иисусе». Послание к колоссянам тоже обращено к «святым и верным братиям» во Христе.

В своем послании к находящимся в Риме христианам Павел называет святыми всех их (Рим. 1:7; так как неевреи, словно ветви дикой маслины, привиты к хорошей маслине иудаизма и теперь приобщились во всей полноте к ее корню и сокам, став тоже святыми), однако еврейские христиане в Иерусалиме, для которых предназначены особые, собранные Павлом среди нееврейских церквей пожертвования, названы им «святыми» в отдельности.

В этом отношении показательно, что Павел, упоминая о тех же самых сборах в 2 Кор. 8:1-4, говорит об участии церквей Македонских в служении «святым», а не «другим святым». Опасения Павла по поводу того, примут ли святые в Иерусалиме такое пожертвование, основывались на факте, что еврейских христиан пришлось просить принять дар от нееврейских христиан. Это выявляется в ходе полного обсуждения вопроса в главе Деян. 21, по прибытии Павла в Иерусалим.

Итак, хотя нееврейские христиане тоже святы, так как им был предоставлен доступ к вере Авраама и народа Ветхого Завета, когда речь заходит об истории искупления, евреи называются «святыми» особо, в то время как неевреи считаются верующими, которые были позже допущены в это «святое» еврейское ядро.

Джон Мак Рей

См. также: ХРИСТИАНЕ: ОБОЗНАЧЕНИЕ; ЦЕРКОВЬ; СВЯТОСТЬ.