СЕРДЦЕ

(HEART)

Слово сердце (евр. lebab/leb; греч. kardia) встречается в Библии свыше тысячи раз, благодаря чему является наиболее употребительным антропологическим термином Писания. Оно обозначает центр как физической, так и эмоциональной, умственной и нравственной активности; иногда оно употребляется в переносном смысле, подразумевая нечто недосягаемое.

Сердце как центр физической активности. Как для древних людей, так и для наших современников, «сердце» —пульсирующий внутренний орган, защищенный грудной клеткой. Однако древние понимали физические функции сердца не так, как наши современники. С их точки зрения, сердце является центральным органом, который приводит в движение все остальное тело. Древние ели, чтобы укрепить сердце и дать жизнь телу. Авраам предлагает своим усталым гостям еду со словами «подкрепите сердца ваши», чтобы они могли продолжить свой путь (Быт. 18:5). Поскольку наши современники понимают анатомию не так, как древние, в английских переводах еврейские выражения даются не буквально, в соответствии с более научной точкой зрения.

Символ недосягаемости. Укрытость и недоступность сердца в анатомическом смысле породила переносное значение, подразумевающее нечто далекое и недоступное. «Сердце моря» (Иона 2:4) — это морская бездна, недоступная глубина его, а «сердце небес» — недосягаемая высота.

Сердце как центр скрытой эмоциональной, умственной, нравственной активности. «Человек смотрит на лице, — говорит Бог Самуилу, — а Господь смотрит на сердце» (1 Цар. 16:7). Сердце царей «неисследимо» для человека (Пр. 25:3), но Господь проникает в сердце, чтобы воздать каждому по делам его (Иер. 17:10). В день суда Бог обнаружит сердечные намерения каждого (1 Кор. 4:5).

Иисус учит, что от избытка сердца говорят уста, точно так же, как плод дерева раскрывает его природу (Мф. 12:33-34). «Сердце мудрого делает язык его мудрым», — говорит Соломон (Пр. 16:23). Уста, и это важнее всего, исповедуют то, во что верует сердце (Рим. 10.9; ср. Вт. 30:14).

Наши современники приписывают некоторые из эмоциональных, умственных и нравственных функций сердца деятельности мозга и желез, но эти функции не вполне эквивалентны — по трем причинам.

Во-первых, наши современники обычно не ассоциируют мозг/рассудок одновременно с рациональной и иррациональной активностью, а ведь древние не проводили между ними различия (Пс. 19:5).

Во-вторых, суждения сердца, как и его чувства, зависят от его нравственного состояния. Иисус говорил, что «извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы» (Мк. 7:21). Поскольку сердце человеческое лукаво более всего (Иер. 17:9) и глупость привязалась к сердцу юноши (Пр. 22:15), Святой Дух должен дать людям новое сердце (Иер. 31:33; Иез. 36:26), верою очистив сердца их (Деян. 15:9; ср. Еф. 3:17).

В-третьих, наши современники различают помыслы рассудка и действия человека, но такое разграничение мыслей и действий сердцу неведомо. «Весьма близко к тебе слово сие, — говорит Моисей возрожденному Израилю, — оно в устах твоих и в сердце твоем» (Вт. 30:14).

Эмоциональные функции сердца. Господь, знающий наши сердца (Лк. 16:15), знаком со всеми сердечными чувствами: например, с радостью (Вт. 28:47; 1 Цар. 2:1; Пр. 15:15), печалью (1 Цар. 1:8), тревогой (4 Цар. 6:11) и миром (Кол. 3:15); со смущением (Ин. 14:1) и веселием (1 Цар. 2:1; Пс. 103:15); любовью (1 Пет. 1:22; Рим. 5:5) и эгоистичными амбициями (Иак. 3:14); со склонностью сомневаться (Мк. 11:23), бояться и трепетать от страха (Быт. 42:28), надеяться (Пр. 3:5); с тем, как сердце надмевается (Вт. 8:14), или же, в случае Иисуса, с тем, как сердце бывает кротко и смиренно (Мф. 11:29); с тем, как изнемогают и слабеют, лишаясь сердца (Евр. 12:3), и с тем, как его обретают, мужаясь (Ин. 16:33).

Эмоциональный строй сердца влияет на всю личность человека: «веселое сердце делает лице веселым, а при сердечной скорби дух унывает» (Пр. 15:13); «веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» (Пр. 17:22).

Сердцу свойственны также стремления и желания. Отец предостерегает сына против увлечения прелюбодейной красотой (Пр. 6:25) и против зависти в сердце по отношению к грешникам (Пр. 23:17). Святые всем сердцем своим ищут Бога (Пс. 118:2, 10). Верующие ищут горнего (Кол. 3:1). Чтобы достичь этого, учит Иисус, собирайте себе сокровища на небе, ведь «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:21). Если мы будем искать Бога всем сердцем нашим, то, как обещал Моисей, мы найдем Его (Вт. 4:28-29).

Интеллектуальные и духовные функции сердца. В сердце своем человек мыслит (Мф. 9:4; Мк. 2:8), сохраняет слова, припоминает, размышляет (Пс. 76:5-6; Лк. 2:19). Исчерпывающее знание Соломоном флоры и фауны названо обширностью его сердца (3 Цар. 4:29 {синод, «обширный ум»}).

Если же говорить конкретнее, то как глаза предназначены для того, чтобы видеть, и уши — чтобы слышать, так и сердце предназначено для того, чтобы понимать, различать, проникать в суть. Иудейские книжники в Александрии около 200 г. до P. X. перевели на греческий язык еврейский текст из Пр. 2:10 «мудрость войдет в сердце твое» как «мудрость войдет в твой рассудок (dianoian)», потому что для них это означало одно и то же. Когда человеку недостает проницательности, на иврите говорят о «нехватке сердца».

Рассудок не может быть отделен от нравственности. Исаии было сказано: «Огрубело сердце народа сего... и не уразумеют сердцем» (Ис. 6:10). Фараон ожесточил свое сердце, чтобы не слышать Моисея и не узнать о Господе (Исх. 8:15); и тогда Бог ожесточил его сердце окончательно (Исх. 7:13; 9:12). Павел говорит об обратившихся к нечестию, что их несмысленное сердце омрачилось (Рим. 1:21); они не способны увидеть свет нравственных истин. А вот у святых сердца озарены (2 Кор. 4:6; Еф. 1:18).

Наши современники о том, что помнят наизусть, говорят learn it by heart (англ.) — буквально: «узнать сердцем». Однако в Библии память сердца отличается от заучивания таблицы умножения; она должна быть отмечена духовными переживаниями. Господь упрекает Израиля в том, что его благоговение «есть изучение заповедей человеческих», — «сердце же его далеко отстоит от Меня» (Ис. 29:13).

Как уста раскрывают то, что есть в сердце, так уши определяют, что войдет в него. Отец говорит сыну: «Сохранишь при себе заповеди мои», а затем добавляет: «Ухо твое сделаешь внимательным к мудрости, и наклонишь сердце твое к размышлению» (Пр. 2:1, 2). Когда Моисей говорит: «Да будут слова сии... в сердце твоем» (Вт. 6:6), он призывает своих слушателей запечатлеть в себе смысл слов Божьих. Эта же мысль передается метафорическим выражением «начертать на скрижалях сердца» (Пр. 3:3; Иер. 17:1). Если сказать кратко, сердце нуждается в просвещении и в наполнении словом Божьим (Пр. 22:17-18). Благодаря этому человек обретает милость и благоволение (Пр. 3:3-4) и укрепляется против греха (Пс. 118:11).

Сердце действует как совесть. После того как Давид проявил неуважение к помазанному царю, отрезав край от его верхней одежды, у него болит сердце (1 Цар. 24:6), а после проповеди Петра слушатели «умилились сердцем» (Деян. 2:37). Наше сердце может осуждать нас, но Бог больше сердца нашего (1 Ин. 3:20). Давид молится, чтобы Бог сотворил в нем чистое сердце и обновил его неправую совесть (Пс. 50:12).

И наконец, в сердце составляются замыслы, определяются цели и принимаются решения. Это — внутреннее совещание, где решение вырабатывается путем обсуждения; человек ведет внутренний разговор с самим собой. «Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его» (Пр. 16:9). Ввиду такого важного значения сердца отец наставляет сына: «Больше всего хранимого храни сердце твое; потому что из него источники жизни» (Пр. 4:23). Для Господа мерзко «сердце, кующее злые замыслы» (Пр. 6:18).

Наибольшая заповедь, по словам Иисуса, — это «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим» (Мф. 22:37). Здесь любовь — нечто большее, чем просто чувство; это сознательная преданность Господу.

Человек говорит к сердцу другого человека, чтобы склонить его к решению (Ис. 40:2; Ос. 2:14). Отец просит сына отдать ему свое сердце (Пр. 23:26), имея в виду, чтобы сын принял сознательное решение следовать его наставлениям. У нераскаявшихся, однако, сердца ожесточенные, окаменевшие (Мк. 3:5; 6:52), жестокие (Мф. 19:8); их невозможно наставить на новый путь.

Брюс К. Уолтке

См. также: ЖЕСТОКОСЕРДИЕ; УМ.

Литература: F. Baumgiirtel et al., TDNT, 3:605-14; R.Bultinann, Theology of the New Testament , 1:220-22; R.Jewett, Pauls Anthropological Terms ; T.Song, NID-NITT, 2:80-84; H. W. Wolff, Anthropology of the Old Testament, pp. 40-58.