СИЛА
МОГУЩЕСТВО
ВЛАДЫЧЕСТВО, ВЛАСТЬ
(POWER)
Понятиepower, «власть», «сила», в английском языке — это абстракция, связанная с широким диапазоном представлений о способности, возможности, власти и силе/могуществе. В случае взаимоотношений между людьми power — это власть одного человека над другим. Такие термины, как «начальник», «президент», «шериф» и «сексуальные домогательства с использованием служебного положения», помогают составить впечатление о значении этого слова. Представление, которое складывается у христиан о понятии power, нередко зависит от того, какой из английских переводов Библии для них привычен. В самой Библии употребляется множество еврейских и греческих слов, охватывающих семантику этого понятия, однако они могут переводиться по-разному. Например, в Библии короля Иакова, 1611 г., перевод poller дан для большого количества еврейских и греческих терминов. Греческое слово exousia в King James Version чаще всего переводится как power, однако в современных версиях его почти всегда переводят как authority, «власть», «полномочия». При переводе как еврейских, так и греческих слов в каждом случае следует учитывать контекстуальные нюансы.
Сила (dunamis) в древнегреческом мире рассматривалась в качестве главной космической первопричины. Некоторые философы считали ее второй сразу после разума (nous). Понятия Бога и космической первопричины были для них эквивалентны. Они редко говорят о «силе Божией (Бога)», потому что для них это почти одно и то же. В Библии, однако, Бог выступает в качестве существа, а не просто силы. Поэтому такое выражение, как «сила Божия», приобретает новый смысл, поскольку Существо, обладающее характеристикой силы, является также первопричиной вселенной. Более того, библейское божественное Существо — это также Бог истории, а не только Бог природы. Далее, этот Бог дал миру существование (Иер. 27:5; 32:17) и дает могущество людям во исполнение Своего замысла об истории мира (ср. Исх. 15:6, 13; Вт. 3:24; Пс. 45:2; 85:16).
Библейские представления о силе связаны непосредственно с Богом и людьми. Сила является неотъемлемой характеристикой Бога (Рим. 1:20). Это свойство вытекает из Его природы. Сила Божья видна в Его творении (Пс. 18; 150:1; Иер. 10:12). Его неизъяснимая сила является единственным объяснением непорочного зачатия Иисуса (Лк. 1:35). Могущество всегда является приобретенной характеристикой для людей, которые получают его от Бога (Вт. 8:18; Ис. 40:29; Мих. 3:8; Мф. 22:29; 1 Кор. 2:4; Еф. 3:7) благодаря своей политической роли (Есф. 1:3; Лк. 20:20), военным силам (1 Пар. 20:1) и другим институтам, которые дают им преимущества над окружающими. Когда люди думают, что могущество присуще им самим по себе, они самообольщаются (Лев. 26:19; Вт. 8:17-18; Ос. 2:7-9; Ин. 19:10-11).
В Иисусе как Богочеловеке сила проявляется одновременно в качестве внутренне присущей и приобретенной характеристики. Он провозглашает, что Его сила и власть происходят от Отца (Ин. 5:27; 17:2; ср. Ин. 5:16-23). Иисус также указывает, что Его сила проистекает из Его власти в качестве Сына Человеческого, и что та и другая служат неразделимым свидетельством о Его божественной природе (Мф. 9:6-7; Лк. 4:36; 9:1).
Понятие силы в Новом Завете используется при описании невидимого мира. С миром ангелов связываются «начала», «силы», а также «власти» (Рим. 8:38; Еф. 3:10; 6:12; Кол. 1:16; 2:10, 16). Иисус проявляет власть над невидимым миром, изгоняя бесов (Мк. 6:7; Лк. 9:1).
Павел особо выделяет, что христианская жизнь связана с укреплением от Бога. Единение верующих с Христом освобождает их от власти греха (ср. Рим. 6 - 8) и приобщает их к силе «воскресения Его» (Флп. 3:10). Спасение и святая жизнь дают христианам «духа... силы» для свидетельства (2 Тим. 1:7-8). Павел расценивает само благовестив как силу Божью (Рим. 1:16). Словом сила в Рим. 1:16 переведено греческое словоdunamis. Иногда говорят, что Евангелие есть «динамит Божий», потому что слово динамит происходит от греческого dunamis. Однако с точки зрения этимологии данное высказывание нельзя назвать правильным. Во времена Павла динамита еще не существовало. У апостола не могло бы возникнуть такого образа. Для Павла dunamis благовестил — это динамичность Божьей силы, передаваемой через Слово Божие. Раскрытое миру, благовестив производит динамику спасения в тех, кто уверовал. Павел развивает этот мотив божественной силы, служащей ключом к христианской жизни, указывая, что пока верующий не укрепится такой силой, он не сможет жить угодно Богу (Рим. 6 - 8; 1 Кор. 15:56-57).
Петр тоже обращается к понятию силы, связывая христианскую жизнь с укреплением от Бога. В 2 Пет. 1:3 говорится, что «от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия».
Согласно контексту, эта сила направляется через познание и добродетель. Петр не считает эту силу пассивной, но рассматривает ее в качестве первопричины и побуждения для движения по кругу добродетелей (2 Пет. 1:5-9), составляющих плодотворную христианскую жизнь и свидетельствующих о ней.
Гэри Т. Медорз