СЛАВОСЛОВИЕ ХВАЛА
(PRAISE)
Хвала — как правило, хвала Богу — является распространенным мотивом в Псалтири, еврейское название которой означает «Славословия». Однако мотив хвалы часто встречается во всем Писании. Быт. 1 — это неявное прославление Бога; прямое прославление находим в хвалебных песнях, рассеянных в таких книгах, как Исход, 2 Царств, Исаии, Даниила, Послание к ефесянам и Откровение. Слова, которые часто употребляются как синонимы к слову восхвалять или в параллели с ним и тем самым помогают уяснить его значение, — это благословлять, превозносить, возвеличивать, прославлять, воспевать, благодарить и исповедовать. Воздать хвалу Господу означает провозгласить Его славу.
Призвание к восхвалению. Восхваление Бога — это предначертанное Богом призвание человека. В самом деле, Бог образовал для Себя народ, который «будет возвещать славу» Божью (Ис. 43:21; ср. Иер. 13:11). Такие деяния Божии, как возвращение Израиля из плена, привели в итоге к тому, что «правда и слава» Божии проявились «пред всеми народами» (Ис. 61:11). Бог также предуготовил Церковь «в похвалу славы благодати Своей» (Еф. 1:6; ср. Мф. 5:16; 1 Пет. 2:9; Еф. 1:14; Флп. 1:11). Грядущее призвание искупленных во славу — петь хвалу Богу и Агнцу (Отк. 4:11; 5:12-14; 7:12). Доксологии (славословия) подобают праведным, потому что в них выражается то, что Господь уготовал для Своего народа (Пс. 32:1; 146:1).
Если учитывать это призвание восхвалять Бога, то часто повторяемое восклицание «буду славить Тебя, Господи» и призыв к другим людям славить Бога приобретают дополнительное значение. Предаваясь такому прославлению, верующие объявляют о своем полном единении с замыслом Божиим. В атмосфере своих собраний для поклонения Богу, следуя этим наставлениям о славословии, верующие возносят неустанную хвалу Господу. Поскольку Богу присущи абсолютная святость и добро, Его нельзя упрекать, как делают некоторые, за требование возносить Себе хвалу. Хвала вполне подобает Тому, Кто есть наивысшее добро, Самому Богу. Такая хвала — одновременно обязанность и радость (Пс. 62:3-8).
Основания для прославления Бога. В дополнение к тому, что такая хвала есть исполнение призвания, обоснованием ей служат и другие соображения, главным из которых является исключительность природы Бога (1 Пар. 29:10-13). Для одного из жанров псалмов, славословия, характерен начальный призыв, такой как «Славьте Бога», сопровождаемый провозглашением хвалы, начинающейся со слова ибо, после чего перечисляются основания для хвалы, обычно с упоминанием Божиего величия и милосердия. В самом коротком из псалмов, в Пс. 116, указывается на два основания для хвалы: это великая милость (верная любовь) Бога, а также то, что Его истина пребывает вовек. В других славословиях говорится, что Бог благ (Езд. 3:10-11; Пс. 99:5; 134:3), что Его установления или суды правдивы (Пс. 118:164), что Он вечно помнит завет Свой (Пс. 104:7-8), что Его милость пребывает вовек (Пс. 135) и что Ему нет равных (Пс. 70:19). Основной темой всех славословий, если не всех псалмов вообще, является «владычество Бога». Царственность Бога прославляется как через Его величественное могущество, проявившееся при сотворении мира (Пс. 28; 103), так и через Его правление, зачастую в роли избавителя, над Своим народом (Пс. 46; 67; 97; 113). Как Царь Бог является также Судией, Воителем и Пастырем. Нередко прославляется и имя Божие (Пс. 137:2; 144:2; Ис. 25:1). В этом имени, Яхве, переданы представления о присутствии Бога, действующего во спасение (Исх. 6:1-8).
В библейских примерах восхваления Бога, кроме описания Его качеств и Его роли, говорится о благоволении Божием, обычно о Его щедром благоволении к Израилю. В одном из славословий у Исаии звучит призыв: «Пойте Господу, ибо Он соделал великое» (Ис. 12:5). Призывы возносить хвалу иногда сопровождаются перечислением деяний Бога, совершенных во благо Израиля (Неем. 9:5-37; Пс. 67:4-14). В число наиболее примечательных деяний Бога входит воплощение Христа, событие, о котором возвещено было пением ангелов в небесах и славословием возвращающихся на свое поле пастухов: «Слава в вышних Богу» (Лк. 2:14, 20). Хвала есть узаконенный отклик на самораскрытие Бога. Лично испытанные человеком Божии избавление и милосердие тоже становятся основанием для вознесения им хвалы (Пс. 33; 101:19; 106; ср. Дан. 2:20-23; Рим. 7:25; исцеленный расслабленный в Лк. 5:25; Захария в Лк. 1:68; отклик народа в Наине, Лк. 7:16; и Сам Иисус в Мф. 11:25).
Близкие взаимоотношения человека или народа с Богом являются достаточным основанием для славословия. Псалмопевец, увлеченный благодарностью к Богу, избравшему Себе Иакова, восклицает «хвалите Господа!» (Пс. 134; ср. Отк. 19:5).
Выражение хвалы. Сообщество верующих — это самый подобающий и часто упоминаемый контекст для вознесения хвалы. Священнописатель Послания к евреям цитирует псалом: «посреди церкви воспою Тебя» (Евр. 2:12). Аудитория расширяется за пределы этого сообщества поклоняющихся Богу, когда псалмопевец провозглашает «буду славить (в смысле вероисповедания — Э.М.) Тебя, Господи, между народами» (Пс. 56:10), а затем расширяется еще больше: «пред богами (в NAB — «ангелами») пою Тебе» (Пс. 137:1). Хотя возносимая в уединении хвала Богу вполне приемлема и правильна, само понятие прославления фактически подразумевает, что хвала должна возноситься публично. В самом деле, Давид назначил левитов, чтобы они в своем общественном служении славословили Бога Израилева (1 Пар. 16:4; 23:4, 30).
Писание предлагает образцы такого славословия и поэтому назидательно в отношении того, каким образом человеку выразить свою хвалу. Неемия руководит вознесением хвалы: «Да славословят достославное и превысшее всякого славословия и хвалы имя Твое! Ты, Господи, един» (Неем. 9:5-6). Главный певец Асаф следует указаниям Давида: «Пойте Ему, бряцайте Ему; поведайте о всех чудесах Его» (1 Пар. 16:9). Людям, которые намерены развивать в себе духовность, зачастую полезно бывает, по крайней мере вначале, проникновенно повторять про себя такие слова, выражающие хвалу Богу. Славословия Богу в Израиле принимают особую поэтическую форму. Значительное количество псалмов имеет заголовок «Псалом», это специальный термин, обозначающий «хвалебная песнь». Вознесение хвалы Богу в Израиле может выражаться в восклицаниях (Пс. 97:4), в игре на музыкальных инструментах (1 Пар. 25:3; 2 Пар. 7:6; Пс. 143:9; ср. 150:1-5), в пении (Пс. 145:2) и танцах (Пс. 149:3). При входе Иисуса в Иерусалим народное поклонение выразилось в том, что люди кидали на дорогу пальмовые ветви (Мф. 21:1-11). Для Израиля славословие состояло, в частности, в произнесении речей: «отверзи уста мои, и уста мои возвестят хвалу Твою» (Пс. 50:17), которые подразумевали при этом полную преданность Богу со стороны произносящего их: «буду славить Тебя, Господи, всем сердцем моим» (Пс. 9:2). К такой хвале не может примешиваться затаенная обида, как не может ограничивать ее и что-либо иное, она должна с благодарностью идти от чистого сердца.
В Библии говорится также о людях, прославляющих или хвалящих других людей (Быт. 12:15; 49:8; Пр. 31:28, 30; 2 Кор. 8:18). Однако Библия рекомендует — и даже предостерегает — чтобы верующие, восхваляя и принимая хвалы, опасались, что те будут неискренними или будут ложно истолкованы (Пс. 48:19; Пр. 12:8; 27:2, 21; Ин. 5:44).
Несомненно, Псалтирь занимает центральное место в любом обсуждении славословий. В ней приводятся замечательные образцы для вознесения хвалы согласно призванию верующих, так что даже плачи (составляющие около трети всех псалмов) содержат элементы восхваления. Как книга славословий Псалтирь приходит к величественному крещендо хвалы (Пс. 145 - 150), где все сущее призывается непрестанно петь славословие Богу, как то делают даже звезды в небесах, солнце и луна, и ангелы.
Итак, христианскому сообществу подобает постоянно обращаться в своем поклонении к молитве Gloria Patri и, собираясь большими и маленькими группами, петь: «Славьте Господа, ибо Он благ».
Элмер А. Мартене
См. также: ПОКЛОНЕНИЕ.
Литература: W. Brueggemann, Israels Praise: Dox ology Against Idolatry, L.J.Coppes, TWOT, 2:217-18; J.C.Lambert and B.L.Martin, ISBE, 3:929-31; C. S. Lewis, Reflections on the Psalms, P. Miller, Jr., Inter preting the Psalms; H.Schultz and H.-H.Esser, NIDNTT, 3:816-20; G.von Rad, Old Testament Theology; R.S.Wallace, IBD, 3:1256-57; C. Westermann, The Praise of God in the Psalms.