СЛЕПОТА

(BLINDNESS)

В Писании образ слепоты нередко употребляется для того, чтобы описать духовное состояние людей, которые либо не хотят, либо не способны получить божественное откровение. Божьи дары открываются не через наблюдение и исследование, а через откровение и просветление (Мф. 11:25-27; 2 Пет. 1:19-21; 1 Кор. 1:21). Именно Господь «отверзает очи слепым» (Пс. 145:8; Ис. 42:16).

Слепота — излюбленный символ пророка Исаии, который неоднократно повторяет непокорному Израилю, что Бог поразил слепотой сам народ и его неверных пророков, священников и правителей (Ис. 43:8; 56:10; 59:10). Софония объясняет, что в такое состояние они приведены Богом в наказание за непокорность (Соф. 1:17). И служение Мессии будет, соответственно, характеризоваться тем, что у духовно слепых откроются глаза (Ис. 42:7, 16, 18). Выходя на служение, Иисус объявил о Своем мессианском предназначении, обещая, что в Нем исполнится пророчество Исаии о прозрении слепых (Лк. 4:18).

Некоторые из сильнейших вспышек гнева Иисуса были обращены против фарисеев, которые выдавали свою внешнюю приверженность церемониальным законам евреев за искреннюю и безупречную праведность пред лицом Бога. Иисус, вспоминая слова Исаии, обвиняет фарисеев в том, что они «слепые вожди слепых» (Мф. 15:14; ср. Мф. 23:16-26; Ин. 9:39-41). Он объявляет, что пришел судить этих самоправедных законников, «чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы» (Ин. 9:39).

Павел объясняет верующим коринфянам, что слово слепота точно передает духовное состояние необращенных язычников. Апостол указывает, что слепота эта у них из-за того, что «бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого» (2 Кор. 4:4). В Новом Завете раскрывается, что и верующие могут подвергнуться духовному ослеплению. Петр сравнивает тех, кто прилагает мало стараний к постоянному приобретению духовных добродетелей, со слепыми или близорукими (2 Пет. 1:9). А превознесенный Господь Церкви рассматривает равнодушную, но надменную лаодикийскую церковь как несчастную, жалкую, нищую, слепую и нагую (Отк. 3:17).

Таким образом, духовная слепота в ряде случаев характеризует неспособность неверующих узреть духовную истину, а особенно их неумение увидеть истинную природу вочеловечившегося Слова, Иисуса Христа. Поэтому жизненно важно осуществлять всякое христианское свидетельство в согласии со Святым Духом, Который действует вопреки насылаемым сатаной болезням зрения и раскрывает Божью истину. Но духовная слепота может поразить также и верующих, которые не смогли распознать свое истинное духовное состояние. Чтобы избежать этой болезни духовной слепоты и не подвергнуться осуждению, ожидающему и того, кто ведет других к духовному краху, верующий должен с готовностью внимать Слову Божью и следовать ему.

Ральф Э. Энлоу-мл.