СЛУЖЕНИЕ
СЛУЖИТЕЛЬ
(MINISTRY, MINISTER)
В Писании довольно ясно изложено, что: 1) служение подразумевает дела, совершаемые для Бога и Его творений; 2) самым важным по значению было служение Иисуса Христа; 3) все, принадлежащие к Израилю, и старому, и новому, призваны к служению, которое имеет разнообразные формы; 4) некоторые люди как в старом, так и в новом Израиле избраны для особого служения в рамках общего служения.
Ветхий Завет. В Ветхом Завете насчитывается три отдельных вида служения: пророческое, священническое и царское. Все три существенны для взаимоотношений завета между Яхве и Израилем. Тем не менее более существенным, нежели эти три вида служения, является служение Богу всего народа, Израиля. Избрание и призвание Израиля составляет основу для служения Израиля Богу. Лучше всего это разъяснено в Ис. 40 - 66, где миссионерское призвание Божиего народа раскрыто с исчерпывающей полнотой. Задолго до этого народу было сказано, что он является «царством священников и народом святым» (Исх. 19:6). Таким образом, в фундаментальном смысле каждый человек, будь то мужчина или женщина, коль скоро он принадлежит к Израилю, является служителем и рабом Яхве, жизнь его получает в качестве измерения устремление к Богу (как это разъясняет Закон).
Служение, совершаемое пророками, священниками и царями, заключается в поддержании, как того требует завет, личностных взаимоотношений между Израилем (невестой) и Яхве (женихом). В рамках этих взаимоотношений благодати возникала необходимость в служителе Божием, который бы от Его лица говорил с народом (это пророк; Ис. 6:8; 50:4); в служителе, который предстоял бы перед Богом, чтобы учить народ, руководить поклонением Богу и совершать за израильтян жертвоприношения (во многих случаях священники и левиты названы служителями — например, Исх. 30:20); а также в царе, который выражал бы суверенность и владычество Яхве над Израилем и внутри него, показывая, что священное и мирское составляют одно целое.
Новый Завет. Каждый из этих видов служения обретает исполнение в Иисусе Христе, Который есть Пророк, Священник и Царь. В то же самое время, соборное служение Израиля как народа исполняется сначала в Иисусе Христе, в качестве нового Израиля, а потом в Его Теле, Церкви.
Христос в Его Церкви. Иисус Христос пришел не для того, чтобы Ему служили, а для того, чтобы послужить (Мф. 20:28). Своей жизнью и в особенности Своей смертью Иисус исполнил пророчества о Мессии как добровольно страдающем Рабе Яхве (Ис. 52:13 - 53:12). Умыв ноги ученикам, Он дал пример (Ин. 13:15) истинного служения, а на последней вечере Он объявил: «Я посреди вас, как служащий» (Лк. 22:27). Уникальный пример смиренного служения Иисуса восхваляют Павел (Флп. 2:5-8) и Петр (1 Пет. 2:21-25).
Воплотившееся Слово служило людям в их самых проникновенных нуждах. Христос полностью отождествил Себя с человечеством в его жалком и порочном состоянии перед Богом, разделил его боль и отчуждение. Он совершил это, чтобы в кротком и милосердном служении, творя добро, принося исцеление и освобождение, дать людям мир и осуществить примирение между человеком и Богом. Кульминацией Его смиренного служения было предложение Себя в жертву ради искупления греха на голгофском кресте.
Это смиренное служение Христа продолжилось после Его вознесения на небо. Будучи Главой Церкви, составляющей Его Тело, Он продолжает служение ее членам, и через них, в качестве их Царя, Священника и Пророка. Он направляет и руководит, молится и ходатайствует, проповедует и учит, любит и благословляет их, в них и через них. Вся Церковь — это священство святое и род избранный, царственное священство и народ Божий (1 Пет. 2:5, 9). В единении с Христом Его тело соучаствует в Его царственном, священническом и пророческом служении. Вся суть аргументации Павла как в Рим. 12, так и в 1 Кор. 12 состоит в том, что у каждого члена Церкви есть своя роль в служении Богу.
Три основных слова — doulos, leitourgos, diakonos — разъясняют суть призвания служить Богу во Христе. Христиане должны быть рабами и служителями Иисуса Христа. Они были искуплены от рабства сатане, греху и смерти дорогою ценой (1 Пет. 1:18-19; 1 Кор. 6:19-20) и теперь являются рабами Иисуса Христа (Отк. 1:1; 1 Пет. 2:16) и должны проявлять послушание к праведности во Христе (Рим. 6:15-16). Христианин служит как раб (doulos) Иисуса Христа.
В церкви, по воле Божьей, существует всеобщая обязанность и право служения, но наряду с этим — и максимально возможная дифференциация форм и функций такого служения.
Виды служения в церкви. Способы служения Господу в Его церкви многочисленны и разнообразны. Их разновидности пересекаются и имеют общее, один член церкви может совершать сразу несколько видов служения. Известны служение Слова в благовествовании, основание церквей и руководство ими (апостолы, пророки, евангелисты, учители и так далее); служение исцелений (чудотворцы, люди с дарами исцеления и так далее); служение руководства/управления (помощники, руководители и так далее); служение для конгрегации (языки, истолкование языков и так далее)
Апостолы. Хотя важно признавать полное служение всего Тела, роль первоначальных апостолов совершенно особая (Отк. 21:14). Двенадцать были избраны, назначены, посвящены и посланы в мир лично Иисусом Христом. Матфий заменил среди двенадцати Иуду (Деян. 1), а Павел стал апостолом для язычников через дар Святого Духа, данный ему вознесенным Господом (Деян. 9). Так что в некоем жизненно важном смысле служение апостолов необходимо для полного служения всего Тела. Апостолы являются свидетелями воскресения и вознесения Христа, а также — живыми камнями в основании Церкви, которую Он построил. Именно их свидетельство лежит в основе книг Нового Завета. Они были даром Бога церкви в ее младенчестве, и они незаменимы.
Местное руководство . Кроме апостолов, пророков и евангелистов, мы читаем о старейшинах/пресвитерах, епископах и диаконах, которые были поставлены в местных конгрегациях. Они способствовали общему служению всей Церкви в качестве служителей Иисуса Христа.
Старейшины/пресвитеры (presbuteros) выступали в христианских конгрегациях аналогами старейшин синагог, выполняя обязанности надзора, наставничества и руководства (Деян. 15:2; 20:17; 21:18; 1 Тим. 3:1-7; 5:17; Тит. 1:5-9; Евр. 13:17). Таким образом, применительно к выполняемым ими обязанностям этих старейшин иногда называли блюстителями или епископами (episcopos). То, что старейшина и есть епископ, представляется естественным прочтением таких текстов, как Деян. 20:17, 28; 1Пет. 5:2; Флп. 1:1; 1 Тим. 3:4-5; 5:17-19; Тит. 1:5-7. Очевидно, старейшины приступали к исполнению своих обязанностей после некоего акта посвящения, однако в Новом Завете об этом говорится с минимумом подробностей (например, 1 Тим. 4:14; 5:22; 1Тим. 1:6).
В апостольский период уже через короткое время, когда церковь отделилась от синагог, между епископами и пресвитерами (священниками) возникло различие. В период Нового Завета явное различие прослеживалось между странствующими апостолами, евангелистами и пророками и пресвитерами и диаконами, жившими оседло.
Слово diakonia означает просто «служение, служба» и тем самым указывает на Христа и всех Его служителей. Существительное diakonos часто употребляют по отношению к тем семерым, которые были избраны с апостольской молитвой и возложением рук и назначены следить за столами (Деян. 6:1-6). Однако они не названы диаконами. Тем не менее о диаконах говорится в Флп. 1:1 и в 1 Тим. 3:8-13. В Рим. 16:1 диакониссой названа Фива.
И хотя об институте старейшин мы можем сказать, что возник он в синагогах, на институт диаконов это не распространяется. В иудаизме параллелей у него нет. Главные задачи диаконов, которым полагалось иметь безупречные нравственные качества и твердость в вере, носили административный и казначейский характер.
Выводы. Идет ли речь о Ветхом или Новом Завете, служение обретает свой смысл и выражение в Иисусе Христе. Он — несравненный Служитель и единственный источник служения. В Ветхом Завете Он видится в грядущем, а Новый Завет, глядя на Него, обращает взоры одновременно в прошлое, ввысь и в грядущее. В единении с Иисусом Христом каждый, кто принадлежит к Израилю или к Церкви, имеет призвание служить Господу, проповедуя Слово Божие словами и делами как внутри народа Божиего, так и вне него. В этом смысле все верующие — царственное священство. Далее, единение с Христом предполагает конкретные особые формы служения в церкви и ради Церкви в ее Божьей миссии в Его мире. Эти виды служения даются лишь немногим и включают в себя призвание пророков, священников и царей в Ветхом Завете, а также апостолов, евангелистов, пресвитеров и диаконов в Новом Завете. Выражение «посвящение в служение», хотя оно и не строго библейское, указывает на людей, получивших дар Духа и назначенных церковью после молитвы и возложения рук на особые должности внутри церкви.
Питер Тун
См. также: СЛУГА
Литература: R.E.Brown, The Churches the Apostles Left Behind ; J. D. G. Dunn, Unity and Diversity in the New Testament; R. P. McBrien, Ministry, L. Morris, Mi nisters of Cod E. Scliwcizer, Church Order in the New Testament.