СМЕРТЬ
(DEATH, MORTALITY)
Смерть является отсутствием или прекращением дыхания и действия тех жизненных сил, благодаря которым возможны движение, обмен веществ и общение с окружающими.
Ветхий Завет. Природа смерти. Жизнь и смерть находятся полностью во власти Яхве. Бог есть источник всякой жизни (Пс. 35:10). Не существует ни одного организма, который не получил бы свои жизненные силы от Него: «В Его руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти» (Иов 12:10). Количество дней нашей жизни было записано в книге Бога еще до того, как начался первый из них (Иов 14:5; Пс. 138:16).
Еврейский глагол gawa который означает «выдохнуть», «испустить последний вздох», используется при описании смерти двадцать три раза. В Пс. 103:29 сказано: «отнимешь дух их — умирают и в персть свою возвращаются». «Если бы Он обратил сердце Свое к Себе и взял к Себе дух ее и дыхание ее, — вдруг погибла бы всякая плоть, и человек возвратился бы в прах» (Иов 34:14-15).
В Библии смерть есть нечто большее, нежели прекращение всех физиологических процессов. По слову Бога (Пс. 89:3) тело возвращается в прах, а дух отходит к Богу, Который дал его (Быт. 2:7; Ек. 12:7). Про тех, кто умер, говорят, что они приложились к народу своему (Быт. 25:8; 35:29; 49:33).
Такое «приложение к народу своему» нередко считают ссылкой на центральное местоположение в семейной усыпальнице, где в конце концов будут упокоены останки умершего. Однако родственники Авраама были похоронены вокруг Харрана (Быт. 24:4, 10). Только его самого и Сарру похоронили в Ханаане (Быт. 23:19; 25:9). Иаков, умирая, приложился к народу своему, но похоронен был, по меньшей мере, лишь через семь недель (Быт. 49:33; 50:3, 10).
Когда Иаков говорит, что он сойдет к сыну своему (Быт. 37:35), он не может использовать эти слова в обычном кладбищенском смысле, потому что никто не знал, где находится тело Иосифа. Умерший Самуил говорит Саулу: «Завтра ты и сыны твои будете со мною» (1 Цар. 28:19). Пророк не мог подразумевать, что на следующий день они будут похоронены все вместе, потому что обезглавленное тело Саула было похоронено в Иависе Галаадском через некоторое время после его смерти (1 Цар. 31:9-11). Давид говорит о своем мертвом дитяти: «Я пойду к нему, а оно не возвратится ко мне» (2 Цар. 12:23).
Самуил был похоронен в своем доме в Раме (1 Цар. 25:1), но в 1 Цар. 28:13, 15 он выходит из-под земли к Саулу в Аэндоре, вопрошая, зачем его потревожили. Сильная эмоциональная реакция Саула и волшебницы, равно как и их слова о Самуиле, свидетельствуют об их уверенности в том, что они действительно видят перед собой дух умершего. Будь это иллюзия, вызванная какими-то бесовскими чарами, повествователь обязательно привлек бы к тому внимание читателя.
Невозможно отрицать: люди времен Ветхого Завета верят, что у человека, физические останки которого погребены в одном месте, некая часть, связанная с сознанием и личностью, способна перемещаться в пространстве. «Приложение к народу своему» происходило перед похоронами, в момент смерти.
Происхождение смерти. Смерть, в отличие от древних месопотамских представлений, не была изначально предусмотрена в конституции человека. Люди сотворены для жизни, а не для смерти. Они получают доступ как к дереву жизни, так и к дереву познания добра и зла. Им сказано, что они непременно умрут, если съедят плод со второго из этих деревьев (Быт. 2:17). У человечества не отняли вечную жизнь обманом, как в мифе об Адапе, и не украли ее, как в эпосе о Гильгамеше. Люди прикоснулись к запретному древу, будучи полностью осведомлены о последствиях. Очевидно, благодаря близкому знакомству с царством животных и растений они прекрасно знали, что такое смерть.
Смертность. В Ветхом Завете смерть — неизбежная реальность. С человеческой точки зрения, смерть постигает людей с той же неотвратимостью, с какой уходит пролитая на землю вода (2 Цар. 14:14) или выбрасывается разбитый у источника кувшин (Ек. 12:6). Смерть настолько всеобъемлюща и могущественна, что ее можно сравнить с укрепленным городом, имеющим ворота и засовы (Пс. 9:14; 106:18). Дни наши исчислены (Быт. 6:3; Пс. 89:10). Они уносятся быстро, как жизнь цветка (Пс. 89:6; Ис. 40:6). Поэтому псалмопевец молит об умении так исчислять дни, чтобы мы могли приобрести мудрое сердце (Пс. 89:12).
Жизнь в библейском мире была очень хрупкой. Человека преследовал неизбывный страх, что он может не дожить до завтрашнего дня. Смерть подкрадывалась со всех сторон (Пс. 90:5-7). Эпидемии, пищевые отравления, случайное падение, голод, войны, козни врагов, опала правителя, осложнения при родах и даже легкие инфекции — фатальным могло оказаться все. Поистине, смерть ненасытна, как огонь (Пр. 30:16), словно у нее есть нити и сети, способные утащить человека в могилу (Пс. 17:6).
Ответ смертных. Израильтяне не были беспомощными пешками, полагающимися на милость переменчивой судьбы. Они могли ответить на вызов смерти с помощью того, что дал им Бог. Они знали, что Бог утверждает стопы праведного человека (Пс. 36:23). В отличие от большинства древних народов на Ближнем Востоке, израильтянам не было нужды тревожиться, что они могут накликать на себя смерть, по неведению оскорбив какое-нибудь второстепенное божество. Бог дал закон, в котором ясно указывалось, как угодить Ему. Израильтяне знали, что, размышляя об этом законе день и ночь, они станут подобны цветущему дереву (Пс. 1). Мудрецы написали вдохновенные притчи, объясняющие людям, как избежать опасных ситуаций. Они могли даже получить эмоциональное и духовное облегчение, написав песнь-плач к Богу.
По-видимому, люди иногда относились к смерти довольно пессимистически. Ветхозаветные святые смотрели сквозь тусклое стекло. Они по большей части способны были разглядеть лишь то, что физически происходит с телом. Поэтому они не могли представить себе никакого осмысленного существования за пределами этой жизни. Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают (Ек. 9:5, 10). Люди типа Езекии могли обращаться к Богу с молитвой, что они должны продолжать жить, поскольку никто не способен восславить Бога в смерти (Ис. 38:18-19).
Екклесиаст (Проповедник) даже превозносит преимущества смерти (Ек. 4:2; ср. Иов 3:13-19). Однако его позиция вовсе не так негативна, как обычно полагают. Поскольку смерть недалека и неизбежна, смертным следует жить полностью насыщенной жизнью, каждую минуту радуясь тому, что им по силам сделать (Ек. 9:10). Бог дал им дар принимать свою участь и видеть доброе в трудах своих (Ек. 3:13; 5:17-18; 9:7). Поскольку материальные вещи бренны, людям стоит обратить свой взор на другие важные вещи, которые дал им Бог (Ек. 9:9).
Фатализм не может быть ответом на смерть. Живому псу лучше, нежели мертвому льву (Ек. 9:4). Человеку никогда не стоит лишать себя жизни. Даже в книге Иова не рассматривается такая возможность. Единственными жертвами самоубийства в Ветхом Завете были люди (Ахитофел и Саул), которые в любом случае стояли перед лицом немедленной и неизбежной смерти. Они верили, что выбрали для себя лучшую смерть, чем та, что была уготована для них врагами (1 Цар. 31:1-6; 2 Цар. 17:23).
Преодоление смерти. Древние израильтяне знали, что во времена природных бедствий они могут найти для себя убежище под сенью Всемогущего (Пс. 90:1). Они знали, что долина смертной тени для них неизбежна, но они также знали, что в конце Пастырь проведет их по ней (Пс. 22:4). Они знали, что день смерти чем-то лучше дня рождения (Ек. 7:1).
Несмотря на то что Бог положил пределы человеческой жизни, она для Него драгоценна и священна. «Дорога в очах Господних смерть святых Его» (Пс. 115:6). Убийцы заслуживают смертной казни (Быт. 9:5-6), потому что они покушаются на то, что создано по образу Божию. Бог не находит удовольствия даже в смерти грешников (Иез. 18:32).
Существуют свидетельства, что в Ветхом Завете смерть не настолько окончательна, как это иногда полагают. Действительно, не было такой цены, которой даже богач мог бы от нее откупиться (Пс. 48:8-9). Смерть приходит как пастырь, уводящий нас в могилу. Но псалмопевец с верой утверждает, что Сам Бог заплатит наш выкуп за освобождение от власти смерти (Пс. 48:16). В псалме 72 певец верит, что хоть его бренная плоть и сердце изнемогают, Бог будет его твердыней и частью вовек и примет его в славу (Пс. 72:24, 26).
Для Бога смерть не является непреодолимым препятствием. Смерть, нерешительность, бесплодие, старость и смешение народов (Быт. 11) фактически становятся сценой, на которой Бог начинает разыгрывать Свою драму искупления. Из всей этой безнадежности и отчаяния проистекает жизнеутверждающее благословение, записанное в Быт. 12:1-3.
Исайя предвидит день, когда смертное покрывало исчезнет и смерть будет поглощена (Ис. 25:7-8). Этот день придет, когда силы смерти не будут творить зла и вреда на святой Божьей горе (Ис. 11:6-9).
Новый Завет. Переносный смысл. В Новом Завете значение слова смерть расширено и включает в себя различные переносные смыслы. Так, Павел говорит, что вдова, которая живет для удовольствий, «заживо умерла» (1 Тим. 5:6). Люди, которые живы в телесном смысле, могут быть мертвы по своим преступлениям и грехам (Еф. 2:1). Даже несовершенные христиане могут считаться мертвыми (Отк. 3:1).
В позитивном смысле может быть сказано, что верующие «умерли для греха» (Рим. 6:2) и сораспялись со Христом (Гал. 2:19-20). Даже для того, чтобы стать учеником, требуется в корне изменить отношение к смерти и ежедневно восходить на крест (Мф. 16:24). В новозаветном мышлении смерть необходима для жизни и плодородия (Ин. 12:24).
Происхождение смерти. Новый Завет расширяет наши знания касательно причин смерти. Смерть пришла ко всем людям из-за непослушания одного человека — поэтому в Адаме все умирают (Рим. 5:12-17; 1 Кор. 15:22). Платой за грех является смерть (Рим. 6:23). Даже помышления, обращенные к плотскому, есть смерть (Рим. 8:6). Буква закона убивает, поскольку дает знание о грехе (Рим. 7:7-12). Поэтому закон считается орудием смерти (2 Кор. 3:6-7).
Вторая смерть. В Новом Завете выявляется более глубокое и более мрачное значение смерти. Смерть уготована для всех людей, но после нее состоится суд (2 Кор. 5:10; Евр. 9:27). После смерти люди не пребывают в некой заоблачной сумеречной зоне. Праведные утешаются, а грешники страдают (Лк. 16:22-25). Окончательное предназначение смерти и ада — быть поверженными в озеро огненное. Это огненное озеро является второй смертью (Отк. 20:14-15). Иисус говорил, что нам следует бояться не тех, кто убивает тело, а Того, Кто может и тело, и душу погубить в геенне (Мф. 10:28). Вторая смерть — это метафорическое выражение, обозначающее вечную отверженность от присутствия и славы Бога (2 Фес. 1:7-10; Отк. 2:11; 20:6, 14-15).
Победа над смертью. Хотя в Новом Завете агония смерти становится более сильной и устрашающей, величественней и победа над ней. В центре внимания не вторая смерть, а смерть Христа. Своей смертью Он лишил силы дьявола, имеющего державу смерти, и позволил не бояться смерти (Евр. 2:14-15). Умерев, Христос преодолел смерть и явил бессмертие (2 Тим. 1:10). Благодаря этому событию мы примирены с Богом и пришли к Нему (Рим. 5:10).
Даже в самом начале служения Христа свет воссиял над долиной смертной тени (Мф. 4:16). Освобожденный ныне от смертных мук (Деян. 2:24) и увенчанный славою и честью (Евр. 2:9), Он имеет ключи ада и смерти (Отк. 1:18).
Христиане все еще умирают, но их смерть — приобретение, потому что теперь они пребывают со Христом (2 Кор. 5:6; Флп. 1:20-21). Даже смерть не может отлучить нас от любви Божьей во Христе Иисусе (Рим. 8:38-39). В смерти христиане получают утешение, успокоение и уверенность (Лк. 16:22-25; Отк. 6:9-11).
Мертвые остаются во Христе, они спят (1 Фес. 4:14) и ожидают дня, когда смерть будет полностью поглощена жизнью (2 Кор. 5:4). Тогда смертное облечется в бессмертное (1 Кор. 15:53). Смерть, последний враг, сама будет истреблена (1 Кор. 15:26). Больше не будет ни смерти, ни печали, и Бог утрет слезы со всех лиц (Отк. 21:4).
Над теми, кто победил и имеет участие в воскресении Христа, вторая смерть не властна (Отк. 2:11; 20:6). Те, кто верует во Христа, не увидят смерти (Ин. 8:51-52).
Пол Фергюсон
См. также: МОГИЛА; ВТОРАЯ СМЕРТЬ.
Литература: L.R.Bailey, Sr., Biblical Perspectives on Death; A.Heidel, The Gilgamesh Epic and Old Testa ment Parallels; O. Kaiser and E.Lolise, Death and Life; J.B.Payne, Theology of the Older Testament; K.Rahner, On the Theology of Death; E. F.Sutcliffe, The Old Testament and Future Life; N. J.Tromp, Primitive Conceptions of Death and the Nether World in the Old Testament.