СОВЕРШЕНСТВО

(PERFECT, PERFECTION)

В еврейском Ветхом Завете две группы однокоренных слов переводятся как «совершенство» и «совершенный»: это tamam и calal. Первое из них означает «целостность, здравость, прямота» и нередко употребляется в этическом смысле; второе означает «завершенность, совершенство» и может употребляться в смысле эстетическом — когда речь идет о красоте, привлекательности. В греческом Новом Завете понятие совершенства почти во всех случаях передается словами, происходящими от греческого корня tel, их около полудюжины, и они обозначают «завершенность», «полноту».

Божество. В Писании сущностное совершенство принадлежит одному только Богу. Иисус указывает: «Совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48). Павел говорит, что воля Божья совершенна (Рим. 12:2). Эта позиция фундаментально обоснована в многочисленных ветхозаветных текстах, в которых встречаются слова из группы tamam с их этическими смысловыми оттенками. Основополагающее значение здесь имеет высказывание Моисея «совершенны дела» Господа (Вт. 32:4). На это высказывание проливают свет четыре параллельных ему и тем самым его поясняющих фразы из того же стиха: 1) «Он (Бог) твердыня»; 2) «все пути Его праведны»; 3) «Бог верен, и нет неправды в Нем» 4) «Он праведен и истинен». Совершенство Бога выступает в качестве Его атрибута как Существа, а не в качестве абстрактной идеи или теоретического постулата, и подразумевает такие этические свойства, как праведность и истинность, а не качества, которые соответствовали бы эгоистическим человеческим желаниям и капризам вкуса (как в случае «совершенно замечательной еды» или «совершенно замечательного дня»), В других местах Ветхого Завета утверждается в этой же связи, что «непорочен путь Его, чисто слово Господа» (2 Цар. 22:31; Пс. 17:31). Бог назван «Совершеннейшим в знании» (Иов 37:16). «Закон Господа совершен, укрепляет душу» (Пс. 18:8). В Новом Завете Иаков сходным образом говорит про «закон совершенный, закон свободы» (Иак. 1:25).

Упоминая о совершенстве, Ветхий Завет употребляет слова с корнем calal, нередко речь идет о былом совершенстве, о красоте, дарованной Богом, но утраченной либо Божиим народом (Пл.И. 2:15; Иез. 16:14), либо городами-государствами, такими как Тир (Иез. 27:3, 4, 11; 28:12). Словосочетание «верх красоты» употребляется в положительном смысле по отношению к Сиону (Пс. 49:2). Псалмопевец противопоставляет Господни заповеди тому, что представляется совершенным с человеческой точки зрения: «я видел предел всякого совершенства; но Твоя заповедь безмерно обширна» (Пс. 118:96).

Христос. Из Нового Завета известно, что Иисус Христос был без греха (Ин. 8:46; Евр. 4:15; 7:26). О Его совершенстве, однако же, говорится только в Послании к евреям.

Христа Бог «совершил через страдания», чтобы Он привел «многих сынов в славу» (Евр. 2:10). «И, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного» (Евр. 5:9). Павел определенно имеет в виду и Христа, когда говорит: «когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти (то есть несовершенное — Р.Я.) прекратится» (1 Кор. 13:10). В Новом Завете не муссируется вопрос о совершенстве Сына Божиего, возможно, потому, что божественная природа (а следовательно, и совершенство) Того, Кто прощает грехи, воскрешает мертвых и вознесен одесную Бога, и так уже достаточно очевидна.

Божий народ. Возможно, менее очевидно библейское указание на то, что народ Божий призван быть совершенным: «будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48). В Писании нет ничего более явного, нежели исключительная святость одного только Бога, а значит, для грешников не может быть заповедью стать в этическом аспекте равными Богу. Скорее, это призыв подражать Богу: «подражайте Богу, как чада возлюбленные» (Еф. 5:1). Дети, которые любят своих родителей, обычно подражают им. Христиане должны подражать своему Господу, Который совершенен, и тем самым отражать Его совершенство в своей жизни. Для некоторых из них это означает добровольный отказ от богатства ради собирания истинных сокровищ: «если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф. 19:21). Другим же надлежит избавиться не от гордости обладания, а от гордости в самовыражении: «кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело» (Иак. 3:2).

Хотя Павел призывает читателей подражать не только Богу (Еф. 5:1), но и самому себе (1 Кор. 4:16; 11:1; 2 Фес. 3:7), он не считает себя совершенным (Флп. 3:12). И все же он призывает верующих соучаствовать в совокупности совершенства, которое приносит жизнь во Христе (Кол. 1:28; 3:14). В Послании к евреям сходным образом говорится о совершенстве детей Божиих, здесь подчеркнуто, что это есть итог смерти Христа ради них: «Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых» (Евр. 10:14; ср. Евр. 11:40; 12:23).

Ключевым новозаветным текстом для понимания значения совершенства в христианской жизни является 2 Кор. 12:9: «но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи"». Верующие совершенны в той степени, в какой они соучаствуют в благодати креста, даруемой Богом через Иисуса. Христос стал совершенным благодаря мукам праведной жизни среди жестокой реальности неправедного мира. Крест сделался средством и неизменным символом обретенного Им совершенства. Его последователям совершенство ведомо, коль скоро они пребывают под блистательной сенью этого знака.

Роберт У. Ярбро

См. также: ОСВЯЩЕНИЕ; ДУХОВНОСТЬ.