СОВЕТНИК
(COUNSELOR)
Значение в Ветхом Завете. Ветхозаветный советник служил консультантом царя по таким вопросам, как оборона страны и планы ведения войны (3 Цар. 12:6-14; 2 Пар. 22:5). Однако время от времени его способность давать советы использовалась окружающими (2 Пар. 22:3). У Давида было при дворе несколько таких советников, в том числе Ахитофел, Иодай и Ионафан (1 Пар. 27:32-34). То, что советники занимали стратегически важные посты в древних правительствах, очевидно из Езд. 4:5; 7:14; 8:25; Ис. 3:3; 19:11.
В метафорическом смысле Бог понимается как советник (Пс. 15:7; 31:8; 32:11; 72:24). В роли советников выступают и откровения Бога (Пс. 118:24). Исайя задает серию риторических вопросов, в которых подчеркивается, что Бог не нуждается в человеческих советах (Ис. 40:13). Бог Творец называет Своего Мессию «Чудным, Советником» (Ис. 9:6).
Значение у Иоанна. В книгах Иоанна при использовании слова советник на первый план выходит богословское значение. Вознесенный Христос рассматривается как Советник или Ходатай перед небесным престолом Бога (1 Ин. 2:1). Воскресший и прославленный Христос ниспосылает Своему народу Святого Духа (Ин. 16:7), чтобы актуализировать присутствие Иисуса и явить Его ученикам (Ин. 14:16).
Слово советник является переводом слова parakletos — любимого термина Иоанна. Оно раскрывает скорее назначение, чем природу объекта. Назначение советника — советовать, помогать, консультировать и поддерживать. Нисхождение Святого Духа в качестве Советника отмечает новый этап в истории искупления. Дух зовется «другим Утешителем», потому что Он приходит, чтобы продолжить и повсеместно вести служение Иисуса (Ин. 15:26). Дух хотя и отличается от Иисуса, однако обитает в последователях Иисуса, подобно тому как Иисус обитал среди верующих и с ними (Ин. 14:16-17).
Утешитель, Дух истины, учит и напоминает верующим обо всем, связанном с Иисусом Христом. Это учение и напоминание делаются в тесной связи с Иисусом — точно так же как Иисус осуществлял Свое служение в тесной связи с Отцом. Утешитель наставляет верующих во всякой истине и несет эту истину в свете воскресения. Святой Дух, Который в синоптических евангелиях защищает учеников (см. Мк. 13:11), у Иоанна является защитником истины о Иисусе.
Таким образом, Святой Дух, Советник и Утешитель, не оставляет учеников в одиночестве, но заменяет для них Иисуса. Общаться с Духом означает общаться с Иисусом (Ин. 14:16-28). Человек не может познать Иисуса, пока не будет подвигнут на это Духом. Человек не может познать Утешителя иным образом, как только веруя в Иисуса Христа и покоряясь Ему.
Дэвид С. Докери
См. также: СВЯТОЙ ДУХ.