СОМНЕНИЕ
(DOUBT)
Относительно лиц, утверждений или предметов вполне могут возникать вопросы (или сомнения). С философской и эпистемологической точек зрения, сомнения выступают важной составной частью искреннего рационального исследования. Они удерживают нас от поспешных выводов и от приверженности к ненадежным и недостоверным источникам. Промедление с вынесением суждения до тех пор, пока вопрос не будет достаточно изучен и не будут представлены адекватные доказательства, считается весьма похвальным. В таком свете сомнения не являются врагом веры. Очевидно, именно такой подход продемонстрировали жители Верии в Деян. 17:11. Вопросы и сомнения побуждают нас глубже и основательней проникнуться пониманием веры.
Однако в Писании сомнения — лишь с очень редкими исключениями — рассматриваются как негативный подход и как негативное поведение, поскольку человек (или духовные силы зла) обычно обращают их против Бога. Это слово ассоциируется с такими качествами, как слабость в вере или неверие.
Если принять типологическое прочтение Ис. 14, то сомнения в действительности зародились на небесах в сердце Люцифера Здесь объектом сомнений (и отрицания) были власть и величие Бога (Ис. 14:13-14). На земле сомнения были зачаты и рождены в саду, когда змей усомнился в качествах и благости Бога (Быт. 3:1-5). К несчастью, Адам и Ева попались на его удочку и ввергли человечество в грех (Быт. 3:6-19). В обоих примерах сомнения, очевидно, являются одной из граней греха; они направлены против Бога и характеризуются бунтом и непослушанием.
В евангелиях слово сомнения постоянно содержит в себе негативный аспект, и опять же, объектом их в том или ином смысле все время является Господь. Петр сомневается, что Христос не даст ему утонуть (Мф. 14:31). Здесь сомнения вызваны недостатком веры или ее слабостью. Петр стал сомневаться в надежности и могуществе Господа. Фарисеи сомневались в мессианском предназначении Христа и просили дать еще одно знамение (Мф. 12:38-42). Мы способны двигать горы и можем получить все желаемое благодаря молитве, если имеем веру в Бога и не сомневаемся (Мф. 21:21-22; Мк. 11:23-24). Здесь сомнения противополагаются вере. В Ин. 14:1 Иисус призывает учеников не сомневаться относительно грядущего, но полагаться на Него в том, что касается их будущих нужд. Несколько учеников, в том числе Фома, усомнились в реальности воскресения Господа (Лк. 24:38; Ин. 20:27). Здесь сомнения выступают не в роли полного отрицания или неверия, а как выражение или ощущение неуверенности. Фома не получил суровой отповеди, однако его скептицизм и одобрен не был. «Не будь неверующим, но верующим», — таковы были слова Господа Своему ученику.
Авраам, в качестве положительного примера, «не поколебался в обетовании Божием неверием (сомнением), но пребыл тверд в вере» (Рим. 4:20). Здесь сомнения приравниваются к неверию.
В Иак. 1:6-8 говорится, что сомневающийся — человек ненадежный, с двоящимися мыслями, которому не хватает твердой веры, чтобы полагаться на обетования Бога. Сомневающийся грешит против Господа, потому что подвергает сомнению Его качества, благость и праведность. В отличие от Бога, Который неизменен (Иак. 1:17), сомневающийся «подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой» (Иак. 1:6). Такому человеку не следует и думать «получить что-нибудь от Господа» (Иак. 1:7).
Слово сомнение используется в другом смысле в Рим. 14:23 ив Иуд. 1:22. В Послании к римлянам сомнения соотносятся с совестью человека. Сомнения или неуверенность в случае, когда действия нельзя однозначно охарактеризовать или в случае, не предполагающем ясности (как, например, вероятность употребления в пищу идоложертвенного), осуждаются, потому что они вызваны не верой в Бога. В этом отношении наиболее поучительна последняя часть Рим. 14:23: «все, что не по вере, грех».
В Послании Иуды поднимается вопрос об апологетике Евангелия перед лицом всерьез сомневающихся, которые отвергают единого Владыку и Господа Иисуса Христа (Иуд. 1:4). Здесь сомнения оказываются закоренелым отрицанием и отвержением как самой личности Иисуса Христа, так и Его качеств (Он — Владыка и Господь). Сомнения такого рода — откровенное неверие, затрагивающее ум, волю и чувства.
Если разбирать Писания, то видно, что сомнения свойственны как верующим, так и неверующим. В верующих это обычно слабость веры, колебания перед лицом Божьих обетований. В случае неверующих сомнения служат практически синонимом безверия. Писание, как и следовало ожидать, не рассматривает сомнения с философской или эпистемологической точки зрения. Будучи связаны с нашим доверием к Богу, сомнения трактуются с позиций практики и духовности. По этой причине сомнения не считаются чем-то полезным или достойным подражания.
Дэниел Л. Эйкин
Литература: А. К. Rule, NTCERK. pp. 272-73; В.Gartner, NIDNTT, 1:503-5; F.Buchsel. TDNT, 3:9-16-49; Os Guinness, Doubt, Faith, and Two Minds.