СОСТРАДАНИЕ

ЖАЛОСТЬ

ПОЩАДА

(COMPASSION)

Это такое (человеческое) отношение, которое побуждает к делам доброты и милосердия. Сострадание как форма любви возникает в нас, когда мы сталкиваемся с теми, кто страдает или беззащитен. Сострадание нередко подвигает нас на дела, которые облегчают страдания, но иногда географическая удаленность или недостаток возможностей не позволяют людям действовать в соответствии со своим чувством сострадания. Чувство сострадания как реакция на чужое горе знакомо не только христианам (ср. Исх. 2:6; Лк. 10:33), хотя именно у христиан есть особая причина, чтобы воспитывать в себе такое отношение.

Еврейские (hdmal, rahani) и греческие (splanchnisomai) слова, иногда переводимые как сострадание, имеют также более широкое значение, например: жалость, любовь, милосердие. Другие близкие синонимы, выражающие сострадание, — забота, чуткость, доброта.

Ветхий Завет. Сострадание Бога ни от чего не зависит (Исх. 33:19; Рим. 9:15) и проявляется с нежностью, подобно состраданию матери (Ис. 49:15) или отца (Ос. 11:8) к своему ребенку. Яхве прямо заявляет: «Кого пожалеть, пожалею» (Исх. 33:19). Хотя Его сострадание может угаснуть из-за неподчинения (Вт. 13:17; 30:3; 2 Пар. 30:9), бывают времена, когда у Его непокорного народа остается единственная надежда, что сострадание Бога пересилит Его гнев (Ос. 11:8). Сострадание Яхве основано на отношениях завета между Ним и Его народом (4 Цар. 13:23). Надежда на лучшее будущее (Ис. 49:13; Иер. 12:15) также основана на милосердии Яхве. Сказано, что милосердие сменяет гнев (Иер. 12:15; Пл.И. 3:32), обновляется каждое утро (Пл.И. 3:22-23) и изглаживает грехи (Пс. 50:1; Мих. 7:19), а не игнорирует их.

Поскольку дела милосердия совершаются милосердными личностями, мы не удивляемся, узнав, что сострадание присуще самой природе Бога (Исх. 34:6 — «Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый»). Отзвуки этого заявления можно найти во всем Писании. Милосердие Бога было важно для сохранения завета, и народ Божий постоянно просил Его об этом (Пс. 77:38; 85:15; 102:13; 144:8).

Слово жалость нечасто используется применительно к чувствам людей. Тем не менее его можно встретить в описании отношения матери к сыну (3 Цар. 3:26), чувства дочери фараона к брошенному ребенку (Исх. 2:6) и отношения зифеев к Саулу (1 Цар. 23:21).

Новый Завет. Литература периода между заветами и Новый Завет продолжают говорить о милосердии Бога. Милосердие Бога проявляется в служении Его Сына ради Его народа и среди него (Мф. 9:36; Мк. 6:34). Сострадание Мессии распространяется на беспомощную толпу (Мф. 9:36), на множество больных (Мф. 14:14), на голодных людей (Мк. 8:2) и на слепых (Мф. 20:34). Поджидающий блудного сына отец (Лк. 15:20), увидя его возвращение, исполняется сострадания — как и Бог сострадает нам и принимает нас, когда мы раскаиваемся и возвращаемся к Нему.

Верующие узнают о сострадании благодаря примерам и призывам. Многие люди, подражающие Богу и (или) Христу, сделались образцом милосердия. Писание также призывает верующих сделать сострадание и милосердие составной частью своей жизни (Зах. 7:9; Кол. 3:12). Милосердие необходимо воспитывать в себе и проявлять на практике, иначе эта фундаментальная способность к любви может зачахнуть и потускнеть.

Дэвид X. Энджелхарт

См. также: ЛЮВОВЬ; МИЛОСТЬ.