СПАСЕНИЕ
(SALVATION)
Из многих еврейских слов, используемых для обозначения спасения, слово yasai («спасти, помочь в беде, выручить, избавить, освободить») встречается в Ветхом Завете наиболее часто. Как правило, избавление, о котором говорится в Ветхом Завете, по своей природе материально, хотя встречаются важные исключения. И напротив, употребление термина soteria в Новом Завете, хотя и может предполагать материальное сохранение, обычно связано с избавлением в особом духовном смысле. В дополнение к идее избавления, в Библии спасение также подразумевает здоровье, благополучие и исцеление.
Вообще говоря, можно утверждать, что спасение является доминирующей в Библии темой. Но поскольку тема эта многомерная, с большим количеством смыслов, простые определения здесь невозможны. Когда библейские священнописатели говорят о спасении, это реальность, имеющая одновременно духовный и физический, индивидуальный и корпоративный, объективный и субъективный, вечный и исторический аспект. Поскольку библейские священнописатели рассматривают спасение как историческую реальность, такие временные грани, как прошлое, настоящее и будущее, еще больше расширяют и углубляют данную концепцию. Спасение — это процесс, имеющий начало и конец. Далее, спасение предусматривает парадокс, заключающийся в противоречии между человеческой свободой и божественным избранием. Несмотря на сложность этих факторов, Библия постоянно говорит о спасении в контексте весьма простых и конкретных взаимоотношений — взаимоотношений между человеком и Богом, между людьми, между людьми и природой. И все время главным действующим лицом выступает Бог, начиная от спасения семейства Ноя, и до того великого множества, которое восклицает: «спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!» (Отк. 7:10).
Ветхий Завет. В целом, ветхозаветные священнописатели усматривают в спасении реальность скорее физическую, нежели духовную, и скорее корпоративную, нежели индивидуальную. Даже когда речь заходит об отдельных людях, представляется, что главным здесь является все-таки общественное благо. Например, в повествовании книги Бытия раскрывается тема Божьего благословения, которое, хотя и почиет на отдельных людях, выставляет их орудиями для осуществления более величественных замыслов Бога. Возвышение Иосифа в Египте способствует сохранению жизни всей его семьи (Быт. 45:4-7). Благодаря верности Ноя Бог дарует спасение его семейству, а также животным из ковчега (Быт. 7 - 9). А благословения, выраженные в обетовании Аврааму о великом народе и о земле, относились не только к его потомкам, но и ко всем семьям в мире (Быт. 12:1-3). После 430 лет в Египте весь народ освобожден через Моисея (Исх. 1 - 12). Благодаря приходу Есфирь к власти еврейский народ избежал истребления (Есф. 7).
Несмотря на значение человеческого посредничества, спасение приписывается прежде всего Богу. Спасти не способен никто, кроме Бога (Ис. 43:14; Ос. 1:7). Бог пасет овец Своих (Иез. 34), и только от Него ждет человек слова спасения, нарушающего молчание (Пс. 61). Идолопоклонство — не более чем напрасные надежды, ибо спасение Израилево — в Господе (Иер. 3:23). Бог — а не Моисей — тот Воитель, Который в славе восторжествовал над войском фараона у моря (Исх. 15). Своего спасения люди стоят и ждут, ибо сказано «Господь будет поборать за вас, а вы будьте спокойны» (Исх. 14:14). «Оставаясь на месте и в покое, вы спаслись бы; в тишине и уповании крепость ваша», провозглашает Исайя (Ис. 30:15). Сущность Божьего спасения состоит в избавлении отдельных людей и всего народа от их врагов, в освобождении от рабства (Вт. 24:18), в неустанной защите и сохранении от зла (Пс. 120), в отвращении смерти (Пс. 67:21), в исцелении (Пс. 68:30; Иер. 17:14), в благословениях унаследованной земли, многочисленного потомства и долгожительства.
Спасение от греха, хотя и не является доминирующим мотивом, но и не отсутствует вовсе, особенно у пророков. Когда речь заходит о национальном возрождении Израиля, Иезекииль подчеркивает необходимость спасения от нечистоты, беззакония и идолопоклонства (Иез. 36:22-32). Здесь спасение предполагает дар нового сердца плотяного и нового духа, которые укрепят народ Божий так, что он наконец будет соблюдать заповеди и сможет обитать на земле обетованной. В этом месте мы также встречаемся с распространенным рефреном: это спасение будет даровано не ради самого Израиля и не ради его заслуг, но ради имени Бога и ради Его славы, которые оскверняются, и которые теперь должны быть освящены среди народов. Исайя говорит о грядущем спасении, которое будет достигнуто благодаря самоотверженным страданиям Раба, несущего на Себе грехи многих (Ис. 53). Это спасение пребудет вечным (Ис. 51:6).
Спасение, предвосхищаемое в писаниях пророков, характеризуется конфликтом, сходным с тем, что присутствует в Новом Завете. Хотя спасение есть fait accompli, «свершившийся факт»: Бог спас Израиль от египетского рабства и ввел во взаимоотношения завета с Собою — но Израиль продолжает ожидать Божьего спасения. Бог спас Израиль в прошлом, и поэтому можно надеяться, что избавит и в будущем. Как бы ни рассматривать спасение с иных библейских точек зрения, этот аспект «свершившегося прошлого» и «предвосхищаемого будущего» раскрывает широчайшую панораму спасения в виде длящейся реальности, наполняющей весь ход истории. Такой подход помогает современным библеистам избежать прежних заблуждений, когда роль Ветхого Завета сводили к простому предвестию в приготовлении к Евангелию. Невозможно игнорировать тот факт, что для ветхозаветных евреев спасение было не абстрактным понятием, а реальной и наличной сущностью. Псалмы изобилуют восхвалениями Божьего спасения, несущего радость и веселие (Пс. 50:14). Это чаша, с благодарностью принимаемая от Бога (Пс. 115:4), и рог (Пс. 17:3). В других книгах спасение сравнивается со светильником (Ис. 62:1), источником (Ис. 12:3) и щитом (2 Цар. 22:36).
Новый Завет. Мессианским именем «Еммануил», «с нами Бог», ознаменована стремительная перемена в истории спасения. В Евангелии от Матфея Ангел говорит Иосифу, что сын Марии зачат от Святого Духа, и Иосиф должен наречь «Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф. 1:21-23). Имя «Иисус» (происходящее от еврейского «Иешуа») само по себе означает «спасение». Сын Человеческий пришел для того, чтобы взыскать и спасти погибшее (Лк. 19:10). В Новом Завете продолжено ветхозаветное учение о том, что спасение — от одного только Бога, но оно изложено с большей конкретностью. Теперь решающее значение имеет присутствие Бога в человеке Иисусе. Уверенность Петра в этом родстве «Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли» и Бога, воскресившего Его из мертвых, побуждает его высказать беспрецедентное вероисповедание в том, что спасение возможно только именем Иисуса Христа (Деян. 4:10-12).
В учении Иисуса спасение связано с приближением Царства Божьего, которое, в свою очередь, связано с личностью Самого Иисуса. Указывая Царство Божье в качестве метафоры спасения, Иисус углубляет ветхозаветное учение о том, что спасение возможно только от Бога, поскольку Царство представляет собой ту сферу реальности, где Бог владычествует суверенно. Ученики откликнулись на высказывания Иисуса о Царстве вопросом: «кто же может спастись?» (Мк. 10:23-26). То, что Иисус понимал Себя как носителя Царства Божьего, явствует из Его заявления после чтений в синагоге: «ныне исполнилось писание сие, слышанное вами» (Лк. 4:21). Спасение принадлежит тем, кто следует за Иисусом, носителем и воплощением Царства Божьего.
Спасение описывается как ныне возвещаемая тайна Божья (Еф. 3:9; 6:19), замысел, существовавший прежде создания мира (Еф. 1:3-14), свет к просвещению язычников (Лк. 2:30-32), переход от смерти в жизнь (Ин. 5:24), призыв особо для грешников (Мк. 2:17), дар благодати через веру, а не от дел (Еф. 2:8-9), то, о чем совокупно стенает вся тварь (Рим. 8:22), откровение правды Божьей от веры в веру (Рим. 1:16-17), оправдание верою (Рим. 4:22-25), примирение (2 Кор. 5:18-19) и искупление (Рим. 8:23). В ответ на расспросы Никодима спасение названо духовным рождением, рождением свыше, без которого человек не может войти в Царство Божье (Ин. 3:1-11). Спасение означает смерть для греха и свободу от него (Рим. 6), новую, неведомую человеку, перспективу и соучастие в новом творении (Рим. 5:16-17), мир с Богом (Рим. 5:1), жизнь в качестве усыновленных Богом (Гал. 4:5-6), крещение в смерть Христа (Рим. 6:4) и восприятие Святого Духа (Рим. 5; 8).
Спасение охватывает как физический, так и духовный аспект жизни, распространяя свое значение на человеческое существо в целом. В физическом аспекте, соучастие в Царстве требует внимания к земным делам, особенно милосердия к бедствующим. Иисус потребовал от богатого человека, чтобы он раздал свое имение нищим (Мк. 10:17-22). Спасение, пришедшее дому Закхея, побудило того отдать половину своего имения нищим (Лк. 19:8-10). Милостыня для бедных была постоянной заботой раннехристианских общин (Деян. 9:36; 10:4, 31; 24:17; Иак. 2:1-7; Гал. 2:10). Однако для Иисуса физический и духовный аспекты очень тесно связаны. Прощение грехов и физическое исцеление зачастую идут рядом, как это было в случае исцеления расслабленного (Мк. 2:1-12). Другие исцеления, совершенные во имя Иисуса, выявляют сокровенную связь (Деян. 3:16; 4:7-12) между духом, разумом и телом. В этих примерах спасение предполагает не только прощение грехов, но и устранение их последствий.
Спасение также выходит за пределы национальной принадлежности к иудеям. По меньшей мере в двух случаях Иисус исправлял (или хотя бы игнорировал) националистические ожидания относительно Царства — один раз в ответе на вопрос учеников (Деян. 1:6-8) и один раз на дороге в Эммаус (Лк. 24:25-26). Поскольку смерть Иисуса была за весь народ (Ин. 11:51), то покаянию и прощению грехов надлежало быть проповедану во всех народах (Лк. 24:47). Это благовестив, указывает Павел, было дано в предвозвещение, в виде Божьего обетования Аврааму, что в нем благословятся все народы (Гал. 3:8).
Объективной основой и средством спасения выступает суверенный и благодатный выбор Бога, избравшего стать «Богом с нами» в лице Иисуса Христа, называемого одновременно вождем и ходатаем спасения (Евр. 2:10; 7:25). Однако на жизненном пути Иисуса лежит крест и воскресение. Следовательно, именно «Христос распятый» приобретает главное значение для спасения (1 Кор. 1:23), так как «Христос умер за грехи наши, по Писанию» (1 Кор. 15:3) и «предан за грехи наши» (Рим. 4:25). То, что Христос совершил во имя нас, Он совершил и вместо нас, отдав «душу Свою для искупления многих» (Мф. 20:28). И если Христос проявил Свою любовь, умерев за нас, когда мы были еще грешниками, то не тем более ли мы спасемся жизнью Его? (Рим. 5:8-10). Его воскресение настолько важно для нашей надежды на грядущее спасение, что «если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна; вы еще во грехах ваших» (1 Кор. 15:17).
Субъективной основой спасения выступают личное покаяние и вера, нередко понимаемые в тесной связи с крещением водою. Иоанн Креститель проповедовал крещение покаяния для прощения грехов (Мф. 3:2; Мк. 1:4); отзвук этого призыва слышен в проповеди Петра (Деян. 2:38) и Павла (Деян. 20:21). Иисус сказал, что для спасения требуется вера в Него (Мк. 16:16; Ин. 6:47). Павел наставляет устами «исповедовать Иисуса Господом» и сердцем веровать, что Бог воскресил Его из мертвых (Рим. 10:8-9). Священнописатель Послания к евреям считает, что услышанное благовестив не идет на пользу, если не сочетается с верою (Евр. 4:2).
В Новом Завете спасение рассматривается также в аспектах прошлого, настоящего и будущего. В Христе мы были избраны прежде создания мира (Еф. 1:4). И мы спасены в надежде (Рим. 8:24). Однако слово о кресте есть сила Божья для спасаемых ныне (1 Кор. 1:18). Точно так же читателям Павла указывается совершать свое спасение со страхом и трепетом (Флп. 2:12). И есть еще спасение, готовое открыться в последнее время (1 Пет. 1:5), искупление, о котором мы в себе стенаем (Рим. 8:23). Для Павла аспект прошедшего времени в спасении предполагает в общем случае оправдание, искупление и примирение, а аспект настоящего времени при этом рассматривается через призму освящающего действия Святого Духа. Аспект будущего времени заключается в прославлении, в той кульминации процесса спасения, когда верующие предстанут перед лицом Христа в своих новых, воскрешенных телах, не обремененных более рудиментами греха.
Уильям Т. Арнольд
См. также: ИСКУПЛЕНИЮ: ВОССОЕДИНЕНИЕ С БОГОМ; КРЕСТ; СМЕРТЬ ХРИСТА; ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ; ВЕРА; ЕВАНГЕЛИЕ.
Литература: D.Bloesch, The Christian Life and Sal uation; O.Cullmann, Sulvation in History, E. M. B. Green, The Meaning of Salvation; S.Kevan, Salvation; H. D. McDonald, The Atonement of the Death of Christ; G.G.OCollins, ABD, 5:909-14; U.Simon, Theology of Sal vation; G.R. Smith, The Biblical Doctrine of Salvation; J.R.W. Stott, The Cross of Christ.