СПРАВЕДЛИВОЕ
ПРАВИЛЬНОЕ
УГОДНОЕ
(UPRIGHT. UPRIGHTNESS)
Слова справедливое, правильное, угодное {англ. upright} являются наиболее употребительными эквивалентами еврейского слова yasar. В своем буквальном смысле слово yasar относится к чему-либо, стоящему вертикально (Быт. 37:7; Исх. 36:20) или к горизонтально ровному и гладкому (Ис. 26:7). Оно также обозначает что-либо прямое (Ис. 40:3) или распределенное поровну (3 Цар. 6:35). Его применение в богословских контекстах подразумевает такие понятия как незыблемость правил, неподдельность, правильность и прямолинейность. С самого начала взаимоотношений между Богом и Израилем Его сущность понимается как верная и истинная. Прямота — это следующий нравственный аспект в познании Израилем святого характера Бога. Отметим совпадающие мотивы в заключительной Моисеевой песни хвалы: «Он твердыня; совершенны дела Его, и все пути Его праведны. Бог верен, и нет неправды в Нем; Он праведен и истинен» (Вт. 32:4). Обнаружить в древних божествах такую прямизну было большой редкостью. Честность Бога была явной и незыблемой, Его народ никогда не сталкивался с отступлениями от нее.
Только Бог, с Его добротой и прямотой, мог требовать удовлетворения Своего желания видеть полную преданность и истинную приверженность прямым путям Закона (Пс. 10:7; 118:7; ср. Неем. 9:13). То, что удовлетворяло Яхве с нравственной и этической точек зрения, и было тем, в чем Израиль должен был находить свою истинную радость. Быть в правильных взаимоотношениях с Богом — означало ходить по прямым путям по наставлению Его верного слова в чистоте праведного сердца (Пс. 24:8; 32:4; Ос. 14:10).
Такая сердечная чистота или искренность тесно связана с прямотой. Дела праведности должны находить отклик в самом средоточии человеческого существа. Так, цари Израиля и Иуды подвергались пристальному оцениванию по их честности и праведности при исполнении всего Закона как в личных, так и в общественных делах (3 Цар. 3:6; 9:4; 4 Цар. 22:2). В книгах о Мудрости подчеркивается связь между благостью Яхве, Его словами и отражением Его характера в сердце праведных. Чистота, честность, послушание, доброта и беспорочность — вот ключевые признаки праведности. Непорочность и честность Иова (Иов 1:1, 8; 2:3), подвергшегося суровым испытаниям, выпукло оттеняют такое его качество, как страх Божий, который удерживает праведных от зла. Извращенность и испорченность сердца противны нраву и помыслам «праведного» (Пр. 3:32; 21:8; 28:10).
Исайя указывает на противопоставление между путями извилистыми и прямыми, чтобы подчеркнуть праведность Яхве, Его пророков и Мессии (Ис. 26:7; 40:3-4; ср. Иер. 31:9). Царство Божье раскрывается в незыблемости моральных устоев, в чести и нравственности. И наиболее явственно они видны в жизни праведников, особенно в жизни той «отрасли» {«от корня Иессеева», Ис. 11:1-2}, на Ком почил Дух Божий.
В еврейском мышлении почти не делается различия между прямизной и праведностью (sedeq, буквально означающее «быть правым», Пс. 10:7; 31:11; 32:1; Ис. 26:7). Справедливость и истина этически выражаются в вере тех, кто находится в правильных взаимоотношениях с Богом (Пс. 16:1-6, 15; 144:17). Праведный идет по прямому пути, который направляется Божьей справедливостью и добротой по отношению ко всем людям.
Возможно, наивысшим благом, предназначенным для праведных, является бесспорная незыблемость тех взаимоотношений, для которых они сотворены. Праведность выражается в истинной открытости и кротости, которые не ведают потаенных задних мыслей. Сотворенные правыми, падшие люди постоянно пускаются «в помыслы» (Ек. 7:29). Возможно, это проясняет ссылку на праведность в вызвавшем много споров стихе из книги Аввакума, где сказано, что праведный «верою жив будет» (Авв. 2:4). Хотя yasar подразумевает этические принципы поведения, нельзя отбрасывать и более глубокую нравственную суть. Гордость, эта основа греха, зарождается и разрастается в сердце человека, который хвалится, что не зависит от Бога. В отличие от этого, праведный, который «верою жив», то есть живет в неотступной верности, совершает это не в виде волевых или внешних актов, а благодаря внутреннему преображению своих желаний. Библейская вера, таким образом, — это полная искренность в уповании на праведного и святого Бога. Соответственно, вера должна проявляться в праведных желаниях. Нравственная суть всегда предполагает полное самоотречение человека ради Бога.
При переводе еврейских терминов, обозначающих «прямоту», на греческий язык используются такие смысловые оттенки как «подобающий», «справедливость», «законный», «соответствующий», «удовлетворяющий» и «праведный». В Септуагинте связанные с прямотой и правильностью слова переведены как arestos («удовлетворяющий»), dikaios («справедливый») и euthus («прямой»). Понятия, на которых основана ветхозаветная концепция правильности, присутствуют и в Новом Завете. Без этих ветхозаветных представлений концепция праведности была бы незавершенной. Цельность, непорочность и искренность упоминаются в нескольких местах, где речь идет о правильности.
Хотя в Новом Завете трудно провести отличие между правильностью и праведностью (и то, и другое обозначается словом dikaios), встречаются некоторые указания на разницу между ними. Люди, связанные с рождением Спасителя, описываются такими словами, которые выделяют их среди типичных иудеев первого столетия. Иосиф праведен (Мф. 1:19); Захария и Елисавета праведны и поступают беспорочно (Лк. 1:6), как и Симеон (Лк. 2:25). Очевидно, они были непорочны перед законом Божьим; они чтили Бога, и их воздаяние Ему хвалы было тем контекстом, в котором состоялось их свидетельство о совершенно новом деянии Бога. Когда дошло до откровения Самого Бога, было правильно, что Он стремился указать на Христа.
Сотник Корнилий, этот боящийся Бога муж, и Иосиф из Аримафеи были праведны (Лк. 23:50; Деян. 10:22). Согласно пастырским посланиям, епископ должен быть непорочен: «справедлив, благочестив, воздержан» (Тит. 1:8). Сходные качества требуются от всех верующих. Это наиболее явное отличие новозаветных представлений о праведности от ветхозаветных. Обычный христианин, уже не представляя собой исключение, должен служить образцом чистосердечной преданности Богу, проявляющейся в его непорочности. Мы, отвечающие за себя христиане, должны быть непоколебимы и неотступны, чтобы мы «праведно и благочестиво жили в нынешнем веке» (Тит. 2:12).
М. Уильям Ури
См. также: ПРАВЕДНОСТЬ.
Литература: N.H.Snaitll, The Distinctive Ideas of the Old Testament.