СТАРЕЙШИНЫ

СТАРЦЫ

ПАСТЫРИ

ПРЕСВИТЕРЫ

(ELDER)

И в Ветхом, и в Новом Завете слово старейшина указывает на человека зрелого возраста (евр. zciqen; греч. presbyteros), который занимает руководящую должность среди Божьего народа.

Ветхий Завет. Нам неизвестно происхождение этой должности, которая существовала и вне Израиля (Быт. 50:7; Чис. 22:7). Вероятно, она возникла в рамках племенной структуры, где старейшина являлся главой семьи или рода. Важен был основной критерий — возраст, так как опытность и мудрость приходят именно с годами (Вт. 32:7; ср. 3 Цар. 12:6-8, 13; Пс. 36:25), а кроме того, старшим также следует оказывать почтение (Пл.И. 5:12). Однако больший возраст не обязательно сопровождается большей мудростью. Мудрость может прийти к юноше, а не к старцу. Поэтому старейшин следует выбирать очень осмотрительно. Власть старейшин может распространяться на населенный пункт — например, город (Суд. 8:14), на район — например, на область, где живет колено (Суд. 11:5), и на государство — на весь народ (Исх. 3:16).

Из множества обязанностей старейшин можно выделить две основные: 1) суд и поддержание общего правопорядка и 2) наставление народа на путь благонравия. В этом смысле старейшины несут служение у Бога и выступают Его орудиями для поддержания в сообществе завета Божьей жизни.

Что касается судопроизводства, то еще во время странствий в пустыне старейшины были назначены Моисеем при согласии Израиля для того, чтобы помогать судить народ (Исх. 18:13-26; Вт. 1:13). В земле обетованной также назначались старейшины для судопроизводства на местах (Вт. 16:18; ср. Вт. 21:18-21; 22:15-19; Руфь 4:1-12), однако для трудных случаев был предусмотрен высший суд священников и судей (Вт. 17:8-9). Задача управления была прерогативой старейшин с древнейших времен. Моисею, например, пришлось обратиться к старейшинам, чтобы пойти к фараону (Исх. 3:16-18), и это свидетельствует об их руководящей роли. Об их влиянии и авторитете говорят и другие факты: так, они просили Иеффая возглавить борьбу с аммонитянами (Суд. 11:4-11), обращались к Самуилу с просьбой о назначении царя (1 Цар. 8:4-5) и помазали Давида в царя над Израилем (2 Цар. 5:3; 1 Пар. 11:3; ср. 2 Цар. 3:17-18; ср. также присутствие старейшин в 2 Цар. 17:1-4). И это не единственные свидетельства значительности роли старейшин. Вместе со священниками они несли ответственность за то, чтобы Израиль послушно ходил путем Божьим. Им также был передан закон, с тем чтобы они публично читали его каждые семь лет (Вт. 31:9-13). Они должны были обеспечивать выполнение закона и следить, чтобы народ Божий помнил могущественные дела Бога (Вт. 27:1; 31:28; 32:7; ср. 4 Цар. 23:1-3). Верность старейшин имела важнейшее значение для того, чтобы народ сохранял верность своему Богу (Нав. 24:31; Суд. 2:7). И действительно, старейшины были ответственны в первую очередь перед Богом. Таким образом они способствовали благополучию Израиля.

Для того чтобы выполнять свои жизненно важные задачи суда и управления, старейшинам подобало быть способными людьми, боящимися Бога, правдивыми и ненавидящими корысть (Исх. 18:21, 25); им следовало быть мудрыми, разумными и испытанными (Вт. 1:13); для руководства они пользовались силой Святого Духа (Чис. 11:16-17). Хотя они могли дать и плохой совет (например, 1 Цар. 4:3), обычно от них ждали советов хороших, и особая способность за старейшинами закрепилась.

Период между заветами. Должность старейшин сохранилась после вавилонского плена, но с изменениями. Старейшины занимали руководящее положение и на родине (Езд. 10:14), и в Вавилоне (Иер. 29:1; Иез. 8:1; 14:1; 20:1, 3). С распадом племенного единства влиятельные семейства начали восполнять недостаточность власти, что стало ощущаться с уничтожением клановой системы. Подобно тому как власть старейшин некогда была порождена их положением в племени, реальная власть теперь основывалась на главенствующем положении отдельных семейств, и появился аристократический правящий класс.

Из истории II в. до Р.Х. мы узнаем о совете, состоявшем из аристократических старейшин (ср. 1 Мак. 12:6 и 1 Мак. 14:20; Иосиф Флавий, «Иудейские древности», 12.3.3), который к I столетию стал называться синедрион (Иосиф Флавий, «Иудейские древности», 14.9.3-5). Хотя старейшины исторически были самыми старыми его членами, в поздний период они стали менее влиятельны по сравнению со священниками и книжниками, а слово старейшины обозначало теперь светских членов совета. Об этом речь идет в Новом Завете, где триада первосвященников, книжников и старейшин часто называется синедрионом (Мк. 11:27; 14:43, 55; ср. также Мф. 16:21; Мк. 15:1).

Новый Завет. Трудно составить полное представление о должности старейшин в новозаветной церкви, не учитывая, что происхождением она связана с должностью ветхозаветных местных старейшин — она по-прежнему существовала в новозаветном иудаизме и предполагала руководство и поддержание дисциплины (ср. Лк. 7:3 и подразумеваемое в Мф. 10:17 и в Ин. 9:22).

Первые христиане были евреями, и обязанности старейшин были им знакомы. Так, Лука не испытывает необходимости давать разъяснения при первом упоминании им христианских старейшин в Деян. 11:30.

Новозаветные старейшины, или пресвитеры (presbyteroi), назывались также епископами (episkopoi), причем никакого существенного различия между этими двумя наименованиями не подразумевалось. В Деян. 20:17, 28 и в Тит. 1:5, 7 старейшины названы «пресвитерами», «блюстителями», «епископами». Перекликаются и требования к кандидатам в пресвитеры и епископы (ср. Тит. 1:5-9 и 1 Тим. 3:1-7). Когда говорят пресвитер подчеркивают возраст этого должностного лица, а термином епископ акцентируется характер стоящих перед ним задач. В 1 Тим. 5:17 проводится различие между теми старейшинами, которые достойно начальствуют, а особенно теми, которые трудятся на ниве проповеди и наставления (и которых ныне называют духовными служителями, ministers), и остальными (которых ныне называют старейшинами, elders, и которые весь рабочий день заняты административно-хозяйственными делами Церкви), причем в русских протестантских церквах терминология иная и различается даже в деноминациях.

Что касается обязанностей пресвитеров, то здесь заметна преемственность с основными задачами старейшин в Ветхом Завете. Все пресвитеры должны быть блюстителями и пастырями поместной церкви (Деян. 20:28), и на всех лежит ответственность управлять и наставлять Словом народ Божий так, как это угодно Богу (Деян. 20:29-31). Старейшины новой эпохи должны также защищать и сохранять в сообществе завета жизнь в Боге (1 Фес. 2:11-12). Выполняя эту задачу, они находятся на служении у своего воскресшего Господа (Которому обязаны будут дать отчет, см. 1 Фес. 5:12; Евр. 13:17), и им ниспослан Его Дух (Деян. 20:28; 1 Кор. 12:4-6).

Задача старейшин по надзору и поддержанию дисциплины, если сформулировать ее кратко, состоит в том, чтобы блюсти и пасти от имени великого пастыря Иисуса Христа. Павел говорит в прощальном обращении к ефесским пресвитерам: «Внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян. 20:28). Пастырский характер этой задачи надзора проявляется также, когда Петр пишет: «Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых... Пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду; — и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы» (1 Пет. 5:1-4).

В связи с задачей епископов управлять и назидать они поставлены над поместной церковью (1 Фес. 5:12; 1 Тим. 5:17). Они являются домостроителями Бога (Тит. 1:7), Его управляющими, которые распоряжаются духовными сокровищами тайн Божьих (1 Кор. 4:1; ср. Мф. 13:11, 52). Первостепенное значение, следовательно, имеет руководство благовествованием. Нужно противостоять ложным учениям и охранять истинное (Деян. 20:28-31; Тит. 1:9-11). Подобно своим ветхозаветным предшественникам, пресвитеры должны следить за тем, чтобы Благая Весть и требования Господа были запечатлены в сердцах и в жизни Божьего народа (1 Фес. 2:11-12; 2 Тим. 2:24-26).

С учетом такой тяжкой ответственности не приходится удивляться, что к кандидатам на эту должность предъявляются высокие требования (1 Тим. 3:1-7; Тит. 1:6-9). Епископ должен быть непорочным и богобоязненным человеком, у которого плоды духа проявляются в образе жизни. Он также должен иметь дар наставлять других в пути Господнем и уметь обличать еретиков (1 Тим. 3:2; 2 Тим. 3:14-17; Тит. 1:9), но не быть сварливым (1 Тим. 3:3) и не вступать в бесполезные словопрения (1 Тим. 1:3-7; 6:4-5). Поэтому для него важно хорошее знание Слова Божьего.

Необходимые на этой должности качества требуют, чтобы епископа выбирали очень осмотрительно. Это не должен быть недавно обращенный в веру (1 Тим. 3:6), и ему надлежит иметь хорошую репутацию (1 Тим. 3:7). Пресвитеры могут просто назначаться сверху (Тит. 1:5), хотя в этом может также участвовать община, по крайней мере, в некоторых случаях.

В Отк. 4:4 двадцать четыре старца, сидящие на двадцати четырех престолах вокруг престола Бога, вероятно, выступают представителями всей Церкви (двадцать четыре — это двенадцать патриархов Ветхого Завета и двенадцать апостолов Нового Завета; ср. Отк. 21:12-14). Эти небесные старцы носят белые одежды и золотые венцы и поклоняются Богу (Отк. 4:4, 10-11; 5:7-10; 11:16-18; 19:4).

Корнелис ВанДам

Литература: G.Berghoef and L.De Koster, The Elders Handbook: A Practical Guide for Church Leaders, W. Hendriksen, Exposition of the Pastoral Epistles; idem, More Than Conquerors: An Interpretation of the Book of Revelation; G.W. Knight, III, The New Testament Teaching on the Role Relationship of Men and Women; J. B. Lightfoot, The Christian Ministry; J. Piper and W.Grudem, Recovering Biblical Manhood and Womanho od: A Response to Evangelical Feminism.