СТРАХ

(FEAR)

Из примерно десяти еврейских существительных и восьми глаголов, которые обычно переводятся как «страх», «бояться», «пугаться» и тому подобное, широко используются в Ветхом Завете только по одному в каждой грамматической категории, причем и существительные, и глаголы происходят от корня у г (существительное yira или тога и глагол уйrē). В Новом Завете почти исключительно употребляются слова phobos и phobed — существительное и глагол соответственно, — и эти же слова постоянно используются в Септуагинте для перевода еврейских yira/mora и уйrē.

Исходное понятие, лежащее в основе этих терминов, имеет очень широкую семантику — от легкого опасения до глубокого ужаса, в зависимости от объекта страха и сопутствующих этому чувству обстоятельств. Ни в еврейском, ни в греческом языке нет отдельной лексемы, обозначающей страх перед Богом, поэтому такой страх предположительно идет из древнейших времен и по типу схож с реакциями, вызванными столкновением с чем-то удивительным, необычным или угрожающим. Со временем, однако, страх перед Богом или перед явлением божества сделался одним из подвидов страха вообще и тем самым выделился в богословское понятие, о котором говорится во многих местах Библии. Хотя нормативные оттенки смысла понятия страх как боязни или ужаса сохранились и в богословском употреблении данного термина, специфические его оттенки — благоговейное опасение и религиозный трепет — стали преобладающими.

Страх перед Богом или перед Его явлением встречается в Библии либо в абстрактном виде, когда подобный отклик вызывает сама идея Бога, либо в конкретных ситуациях, таких как теофания (явление Бога) или чудо, осуществление или совершение которых порождает страх. Примерами последнего случая служат страх израильтян перед Господом после их избавления во время Исхода (Исх. 14:31) и страх Захарии, отца Иоанна Крестителя, когда он увидел Ангела Господня (Лк. 1:12). Более обычна боязнь людей из числа Божьего народа, когда они начинают размышлять о Боге и о делах Его.

Страх как реакция на Бога и Его дела является таким важным аспектом библейской веры и жизни, что фактически становится одним из эпитетов Бога. Иаков называет Бога «страх Исаака», своего отца (Быт. 31:42; ср. 31:53), и это подразумевает у Исаака такую благоговейную покорность перед Господом, что Господь стал для него олицетворением страха. Однако обычно страх Господень побуждает к послушанию и служению: бояться Бога означает выполнять Его волю. Такое отождествление наиболее примечательно в контексте завета, где содержится призыв служить Господу в доказательство правильного понимания Его верховного владычества. Господь, как Царь, требует благоговейного почтения от Своего народа и достоин такого почтения, выражающегося в послушном служении.

Страх Божий лежит также в основе благополучного жития в мире. В литературе о мудрости разъясняется, что страх Господень является началом мудрости, страх приравнивается к «познанию Святого» (Пр. 9:10; ср. Пр. 1:7; Пс. 110:10). Бояться Бога — означает знать Его, а знать Его — означает бояться Его. Этот здоровый страх побуждает людей восхвалять Бога (Пс. 21:24; Отк. 14:7), помогает получать милости и благословения из Его рук (Пс. 33:10; 102:11, 13, 17), наслаждаться миром и безопасностью (Пс. 111:7-8) и жить долго (Пр. 10:27; 19:23). Но страх перед Богом порождает также страх перед Его гневом и судом у тех, кто не познал Его или отказывается служить Ему. Существуют, таким образом, две стороны страха Господня — та, которая вызывает благоговение, почтение и послушание, и та, которая заставляет человека сжиматься от испуга и ужаса в предвидении Его недовольства.

Юджин X. Меррилл

См. также: ТРЕПЕТ. СТРОИТЬ см. СОЗИДАТЬ