СТРОИТЬ
(BUILD UP)
Строительные работы почти всегда рассматриваются в Писании в положительном свете. В иврите словом band обозначается строительство сооружений. С его помощью описывается строительство Иерусалима (Пс. 146:2). Небезынтересно, что оно же используется в описании того, как Бог создал из ребра Адама женщину (Быт. 2:22). Этим словом также обозначается роль, которую
Рахиль и Лия сыграли в «устроении» дома Израилева (Руфь 4:11).
Об устроении часто говорится в смысле достижения основательности и процветания. «Если ты обратишься к Вседержителю, то вновь устроишься» (Иов 22:23). «Бог... создаст города Иудины» (Пс. 68:36). Иеремия упоминает о намерениях Бога устраивать и утверждать царства (Иер. 18:9). Он также говорит о замыслах Бога в отношении Его народа после плена (Иер. 24:6). Об этих же намерениях Бога в отношении Израиля люди уразумеют в последние дни (Иер. 31:4; 33:7). В поэтических книгах говорится о человеке, устроенном в мудрости (Пр. 24:3).
В Новом Завете мы обнаруживаем несколько составных греческих глаголов, основанных на корневом слове domed, которое означает «строить». Павел использует слово epoikodomeo, чтобы в 1 Кор. 3:10 описать себя как мудрого строителя, а затем призывает других внимательней смотреть, что они построят на основании, которое заложено Павлом. Учителя, идущие по стопам Павла, будут созидать своих учеников в познании Христа. Павел подчеркивает, что Христос — единственное основание (1 Кор. 3:11), но есть много способов строить на нем (1 Кор. 3:12). Из этого текста становится ясным, что даже спасенные люди могут потратить свою жизнь на строительство того, что не зачтется в вечности. Те, кто строит вечные ценности, способные выдержать испытание огнем, будут вознаграждены (1 Кор. 3:14).
Тот же самый глагол мы обнаруживаем в Послании к ефесянам, где описывается мистическое Тело Христово, в котором обращенные язычники «утверждены на основании Апостолов и пророков» (Еф. 2:20). Язычники также «устрояются в жилище Божие Духом» (Еф. 2:22). Это свидетельствует, что Святой Дух продолжает созидать Церковь.
Иуда использует это слово, призывая верующих укрепляться в своей вере (Иуд. 1:20). Христиане должны взять за основание истину — которая и составляет сердцевину веры; и только затем они с помощью постоянных молитв могут возводить здание веры. Бог созидает нас через Святого Духа. Иногда Его орудиями становятся учителя, но каждый из нас лично ответственен за создание условий, необходимых для осуществления этого строительства.
С рассматриваемой темой тесно связано еще одно греческое слово, oikodomeo. Оно используется в повествовании о сооружении зданий (1 Пет. 2:7). Оно также относится к устроительству церквей (Деян. 9:31). В 1 Кор. 14:4 оно переведено как назидает. Это слово используется в отрицательном смысле в 1 Кор. 8:10 {синод, «расположить»} по отношению к немощному брату, который будет расположен своей совестью съесть идоложертвенное. При использовании этого слова в центре внимания явно оказываются действия верующих по отношению друг к другу, как, например, в 1 Кор. 10:23: «все мне позволительно, но не все назидает». Это представление о назидании более подробно разъясняется в Еф. 4:12-16. Дары Духа даются человеку не для самовозвеличивания, но для созидания Тела Христова (Еф. 4:12). Церкви надлежит, объединяя христиан в совместных усилиях, совершенствоваться в любви (Еф. 4:16).
Алан Н. Уинклер
Литература: A.T.Robertson, Word Pictures in the New Testament.